Волжский Среда, 19 июня
Общество, 02.01.2024 16:29

Волжанам рассказали об истории появления фейерверков

Редакция «Блокнот Волжский» 2 января расскажет читателям о том, как появились первые фейерверки. Разноцветные огни запускают многие, но далеко не все знают их историю.

Изобретены фейерверки были в XII веке нашей эры в Китае. В России же они появились в 1545 году, а первый масштабный запуск салюта смогли увидеть в 1674 году жители Устюга.

Издавна люди придавали огню большое значение. Им пользовались и как средством коммуникации, и для того, чтобы предупредить об опасности, и для оформления разных ритуалов. А у многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров, например, Масленица, праздник Ивана Купалы. Свечи и факелы являлись первыми прообразами фейерверков.

Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зеленого бамбука, который взрывался, когда его бросали в костер. Таким образом китайцы отпугивали злых духов на праздники до тех пор, пока не изобрели порох.

В России же появление первых мастеров по фейерверкам датируется 1545 годом. А первый масштабный фейерверк устроили почти 130 лет спустя. При Петре I разноцветные залпы огней стали частью увеселений на праздниках и торжествах. По случаю совершеннолетия Петра I праздничный фейерверк состоял из 3 серий по 56 залпов. На небе был изображен Геркулес, раздирающий пасть льва.

В последние годы фейерверки в России очень развиваются. Сейчас существует огромный выбор: и «бомбы», и разнообразные фонтаны, и горящие надписи. Фигуры и спецэффекты для помещений – все это можно встретить на прилавках специальных магазинов с пиротехникой в Волжском. Ну и куда же без бенгальских свечей, которые уже так всем полюбились.

Напомним, в течение 12 месяцев фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» Александр Агафонов регулярно делал для наших читателей репортажи из жизни города. Его кадры – всегда первые, которые волжане видят со самых ярких и, наоборот, страшных событий. Самые главные 12 репортажей этого года - по одному на месяц - в уходящем 2023 году. Посмотрим, как это было?

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжане
0
0