Волжский Вторник, 16 июля
Культура, 19.06.2024 13:08

Волжская прокуратура через суд добивается восстановления единственного в ЮФО мортуария

В Волжском городском суде в апреле прошло первое судебное заседание по административному иску в отношении собственника мортуария. Исходя из данных делопроизводства, прокурор Волжского в интересах неопределенного круга лиц подал иск в отношении ритуального предприятия «Память», на балансе которого числится исторический памятник на территории старого кладбища.


Карточка дела, Волжский городской суд

В открытом доступе не указан конкретный объект иска, а также не опубликована его копия. Однако, поскольку третьей стороной выступает городская администрация и комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, к слову, именно Облкультурнаследие в феврале 2024 года отчиталось о проверке Мортуария: «По результатам проведенного 31 января контрольного (надзорного) мероприятия выявлено ненадлежащее состояние объекта (мортуария), в связи с чем комитетом будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством». 



В то же время мы общались и с представителями ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое не так уж и давно приобрело этот самый мортуарий и сразу оказалось в центре скандала. Лидия Харитонова, директор предприятия, рассказала, что «павильон траурных собраний» (он же Мортуарий) «Память» купила 8 апреля 2016 года у администрации Волжского на публичных торгах вместе с земельным участков. На тот момент объект не имел статуса охраняемого объекта «де юре», а «де факто» вообще никого не интересовал, поскольку кладбище №1 в поселке Рабочий было закрыто, по крайней мере, примерно 40 лет назад. Построенный в 1955 году павильон траурных собраний по своему культурному назначению не использовался с момента закрытия кладбища и постепенно разрушался.

На момент торгов не было и речи о сохранении Мортуария в том же виде. Кроме того, по результатам обследования постройки еще в 2012 году было выявлено его аварийное состояние, неподходящее для восстановления. Соответствующие документы предоставляли новому собственнику. ООО «ВРП «Память» приобретало павильон траурных собраний с целью изменить его назначение и обустроить на его месте усыпальницу для кремированного праха умерших. Однако этим планам было не суждено сбыться. Уже при новом собственники Мортуарий признали объектом культурного значения, и какое-либо иное использование этого объекта теперь исключено в силу закона.


Приказ от 2020г.

Естественно, когда в дело вмешались общественники, Мортуарий заинтересовал все соответствующие организации. А поскольку собственник у павильона теперь ритуальное предприятие, всё указывает, что и в порядок его приводить должны они. Однако «Память» категорически не согласно с тем, что изменение состояния павильона связывают с бездействием собственника (такую формулировку часто используют на бумаге), поскольку в текущем аварийном состоянии он находится не один десяток лет. К слову, предприятие даже готово передать Мортарий обратно муниципалитету безвозмездно. Однако город на баланс памятник брать уже не хочет.

Чью сторону по данному вопросу займет суд, будет известно при вынесении решения по административному делу. Следующее слушание по иску прокуратуры назначили на начало июля. 



Напомним, долгие годы мортуарий принадлежал городу и про него в провластных структурах не говорили. Вспомнили о пантеоне только в 2014 году. В то время проходило интернет-голосование за главные достопримечательности города. В список вошел мортуарий. 

В то время он принадлежал муниципалитету, поэтому городу пришлось прикладывать силы к его восстановлению. Предпринимались несколько попыток, но все они не увенчались успехом. Чтобы избавиться от затратной обузы, 1 апреля 2016 года, полуразрушенный павильон траурных собраний становится собственностью ООО «Волжское ритуальное предприятие «Память», которое приобрело пантеон площадью 344 квадратных метров с участком земли в 1/7 гектара за 1 миллион 493 тысячи рублей.


Предполагалось, что ООО возьмет на себя ответственность за сохранность мортуария и его реставрацию, однако единственной к этому подвижкой было установление таблички с планами на реставрацию пару лет назад. Потом ее убрали, а реставрация так и не началась.

В 2019 году состояние пантеона стало совсем плачевным. Его огородили лентами, колонны и потолки разрушились до аварийного состояния. Официально к постройке перестали пускать посетителей. Через год, 21 октября 2022 приказом профильного комитета № 271 павильон траурных собраний получил статус «вновь выявленного объекта культурного наследия» и обрел охрану государства.


В декабре того же года областной Комитет государственной охраны объектов культурного наследия провел контрольно-надзорное мероприятие, зафиксировав плачевное состояние пантеона. Собственника мортуария «Память» оштафовали на 100 тысяч рублей. Облкультнаследия наказало организовать работы по сохранности объекта в течение 20 месяцев с 25 февраля 2022. По окончании этого срока никаких работ так и не началось.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий всех заинтересованных сторон.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмортуарийсуд
0
1