Волжский Пятница, 24 мая

Волжские первостроители ездили на работу в Волгоград на речном трамвайчике

Первостроители Волжского вспоминают, как теплоход «Заря» выполнял рейсы по маршруту Волгоград - Волжский. Самая популярная остановка была на острове Зеленый.

Первостроители ездили в Волгоград на работу на речном трамвайчике
Фото: муниципального учреждения «Волжский музейно-выставочный комплекс», речной трамвай

В 1965 году открыли речной маршрут до Ленинска, но он проходил только одну навигацию. Закрыли его из-за того, что глубина реки Ахтуба стала меньше. Да и из-за малой востребованности у населения. Популярный маршрут был из Волжского в Волгоград и обратно.

В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» оказалась фотография начала 50-х годов, на которой изображен речной трамвай. Он ходил из Волжского до Сталинграда. Хранится это фото в муниципальном учреждении «Волжский музейно-выставочный комплекс».

Первостроители ездили в Волгоград на работу на речном трамвайчике

Фото: паром на реке Ахтуба 2024 год

В 70 и 80-е годы на Волге и Ахтубе одновременно работало около 20 высокоскоростных кораблей. Волжане пользовались речными трамвайчиками, чтобы ездить на работу в Волгоград. Проезд на речном транспорте был удобен и в разы дешевле, чем на наземном.

Добавим, что в настоящее время из речного транспорта в Волжском курсирует только паром «Дачник-1». Он соединяет Волжский и два дачных общества на другой стороне реки Ахтуба.

Напомним, что многочисленные туристы, приезжающие в Волгоград, знакомятся с Волжской ГЭС, а затем и с центральной площадью города-спутника имени Ленина. Несколько десятков лет назад площадь имела другой вид.Раньше на разделительной полосе проспекта размещалась коммунистическая стела. В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» оказалась фотография 1979 года. На ней видно стелу и маленькие ели. Фотография была сделана к 25-летнему юбилею города Волжского. Источник — Муниципальное учреждение «Волжский музейно-выставочный комплекс».


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжскийисторияволжане
0
0