Волжский Суббота, 23 января
Общество, 17.11.2015 12:40

Волжские участковые вызволяют пенсионерок из беды и борются с нечистой силой

Волжские участковые вызволяют пенсионерок из беды и борются с нечистой силой
Корреспондент "Блокнота Волжского" пообщался с представителями этой непростой профессии. 

Зачастую их работа остается "за кадром". Они не раскрывают громкие преступления и, как правило, не дают интервью. Их верные соратники - бдительные граждане, которые вносят свою лепту в повседневную борьбу с преступностью. 

В последние годы профессия участкового уполномоченного ассоциируется с весьма узким кругом обязанностей: разнять алкоголиков, утихомирить разбушевавшихся супругов, найти воришку, обчистившего пенсионера. 
На деле их обязанности куда более многогранны, а ситуации, с которыми иногда приходится сталкиваться сотрудникам, балансируют на грани реальности и оксюморона. 

Салават Курмагазиев следит за порядком в поселках Уральском, Паромном и Краснооктябрьском. Он даже прошел во второй этап областного конкурса "Народный участковый". На подведомственной всего троим сотрудникам территории насчитывается 3500 тысячи жителей. Конечно, с таким количество подопечных приходится очень много работать: пять дней в неделю плюс выезды на выходных. Да еще и случаются внештатные ситуации и тогда приходится быстро и оперативно принимать решения. 

salavat.jpg

Помимо обыденной "бытовухи", нередко бывают и комичные случаи. Так, однажды перепуганные отдыхающие позвонили с сообщением, что в реке утопленник. Труп раскачивался на воде и никто из волжан не решался к нему подойти. На вызов прибыли участковый и следователи, среди отдыхающих чувствовалось волнение - еще бы, такая страшная находка. Спустя несколько минут полицейские вытащили из реки... огромную выдру. 

- Приходится иногда работать и в качестве службы спасения. Так, однажды на мобильный позвонила местная старушка. Оказалось, что пенсионерка находится в собственном доме и не может выбраться наружу. Я приехал по адресу, женщина скинула ключи из окна и, наконец-то, выбралась из помещения. 

К слову, местные старушки - надежные помощники участковых. Именно они денно и нощно бдят и сообщают пусть не обо всех, но о многих правонарушениях: о шумных соседях, пьянках, драках. Как правило, пожилые люди менее равнодушны, чем молодежь, да и не так-то просто их запугать. 

Но иногда пенсионеры жалуются на нечистую силу. Так, однажды пожилая волжанка звонила участковому и просила разобраться с соседкой за то, что та прокляла ее домашние закрутки и банки начали "стрелять". Еще одна женщина жаловалась, что по ночам кто-то рассыпает муку и портит овощи, и просила полицию усмирить домового. 

Конечно, профессия участковых - одна из сложнейших. Поэтому и женщин в ней не так уж много. Так, в Волжском по всему городскому округу насчитывается 78 сотрудников и только шесть из них - представительницы прекрасного пола. В общем, работы для волжских участковых хватает. Редакция "Блокнота Волжского" желает сотрудникам терпения, успехов в их нелегкой службе и поздравляет с профессиональным праздником. 

Читайте также:
Волжский полицейский прошел во второй этап конкурса "Народный участковый"
50 участковых Волгоградской области получили новые авто
За нападение с ножом на участкового житель Волгоградской области приговорен к 12 годам Новости на Блoкнoт-Волжский
Персоны: участковый уполномоченныйОрганизации: ПолицияОрганизации: ГУ МВД России по Волгоградской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое