Общество, 10.05.2022 16:34

Волжских взяточников вычислит искусственный интеллект: как работает антикоррупционная система «Посейдон»

В Волжском, как и по всей России, запущен действенный механизм обнаружения мздоимцев. В конце апреля Указ о создании антикоррупционной системы «Посейдон» подписал Владимир Путин.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подобная программа, несколько лет действующая в Росатоме, демонстрирует весьма неплохие результаты. Схожие системы давно внедрены в США, где сбор информации о государственных служащих считается нормой.

По уверениям Кабанова, российская власть обзавелась системой, умеющей находить взяточников. Посейдон наделен неограниченным доступом к разнообразным сведениям, начиная от официальных баз, социальных сетей и заканчивая служебными документами. Искусственный интеллект нацелен на поиск пересечений и совпадений.

«Посейдон» работает примерно так. Есть чиновник, ежегодно сдающий декларацию о доходах, в собственности которого фактически ничего не числится. А все движимое и недвижимое имущество записано на разных подставных лиц, например, жену, приятелей или родственников. «Посейдон» анализирует данные из реестров, родственные связи и даже снимки в соцсетях, чтобы обнаружить совпадения. Кроме того, система подмечает, сколько денег израсходовал человек и на что. Это позволяет вычислить любопытную разницу в доходах и расходах. 

Понятно, что искусственный интеллект не заменяет комплекс розыскных мероприятий, но существенно упрощает задачу заинтересованным органам. Посейдон обратит их внимание на высокий риск коррупции в действиях отдельных граждан. Такую схему когда-то взяли на вооружение налоговики, изучавшие неявные  признаки уклонения от налогов. 

Положение о государственной информационной системе в сфере противодействия коррупции «Посейдон» утверждено Указом Президента РФ от 25.04.2022 № 232. Координатор - администрация Президента Российской Федерации, а оператором назначена Федеральная служба охраны. 

Сведения в ГИС «Посейдон» будут передавать федеральные и региональные госорганы, органы федеральной территории «Сириус», Банк России, государственные корпорации, компании и внебюджетные фонды, публично-правовые компании, а также другие организации. 

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийкоррупцияПрезидент
0
0
v3