Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 22.02.2024 18:39

Волжский музей памяти воинов-интернационалистов открыли после 2-летней борьбы за территорию

В Волжском 22 февраля «Музей памяти воинов-интернационалистов» открыли спустя двухлетние мытарства и борьбу за территорию. В год 35-летия вывода советских войск из Афганистана его переселили в здание школы № 31 по адресу улица 40 лет Победы, 79. Торжественное открытие приурочено к празднованию 23 февраля. 



Раньше музей воинов-интернационалистов располагался в здании по улице Мира, 79. Тут работал подростковый клуб, и все расходы по содержанию помещения нес муниципалитет. Но после реорганизации учреждения арендатором помещения на условиях безвозмездного пользования стала некоммерческая организация «Шик», где занимаются 600 детей. Она оплачивает все коммунальные расходы, а музей сместили в одно маленькое помещение в 30 квадратов, чтобы оно не мешало новой организации. Так как музей не имеет самостоятельного юридического статуса, проще всего для нормальной работы нужно было разместить его в образовательном учреждении. Собственно, при содействии городской мэрии это и сделали. 




В итоге музей открыл свои двери в канун праздника Дня защитника Отечества в школе №31. На мероприятии присутствовали представители общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», «Боевое братство», представители администрации Волжского и ученики школы № 31.




Мы – участники боевых действий в Афганистане начали собирать эту коллекцию еще в 1992 году, – рассказал Вячеслав Гончаров, куратор военно-исторического музея Российского союза ветеранов Афганистана. – У нас была цель – донести правду о событиях 1979–1989 годов до подрастающего поколения, рассказать о людях, которые, не жалея себя, выполняли свой воинский долг за пределами Родины. Я рад, что сегодня дети и подростки могут прийти сюда, увидеть эти вещи и услышать из уст экскурсовода рассказ об Афганской войне.



Работать музей будет по договоренности с различными учебными заведениями. Школа №31 находится в шаговой доступности от памятника воинам-интернационалистам, что позволит продолжить экскурсии и посещением знакового места. 



Отметим, что «Музей памяти воинов-интернационалистов» — единственное место подобной тематике во всей Волгоградской области. 


Напомним, в Волжском прошлым летом большой скандал разразился вокруг «Музея памяти воинов-интернационалистов», который на собственные силы содержали ветераны Афганской войны. В здании, где он находился десятилетиями остаться ветеранам было уже практически невозможно. Тогда к решению проблемы подключилась и администрация, с мертвой точки пока не сдвинулись.



Олег Евсеев
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмузейафганцев
3
0