Волжский Среда, 01 февраля

Волжский рыбоподъемник. Аналогов нет и уже не будет

Осетровые рыбы, начав свой ход на нерест из Каспийского моря, только через 3-5 месяцев достигают плотины Волгоградского гидроузла и упираются в нее. Чтобы продолжить свой ход на нерестилища, рыбам необходимо попасть на верхний бьеф. На Волжской ГЭС для подъема рыбы на верхний бьеф впервые в мире был построен рыбоподъемник уникальной конструкции. Быть первым и уникальным заставил статус самой мощной гидроэлектростанции в мире, которой была Волжская ГЭС с 1960 по 1963 год!

Ширина входа в рыбоподъемник составляет не более 17 метров. А теперь представим, какая должна быть «система наведения» у осетровых, чтобы пройдя 600 километров из Каспийского моря, безошибочно найти вход в рыбоподъемник при ширине плотины в 1500 метров. И это еще при сильном течении от работы гидроагрегатов на полной мощности, которые рыба не всегда может преодолеть.

Чтобы помочь рыбе, рыбоподъемник расположили между напорной и сбросной плотинами гидроэлектростанции. Осетры спокойно могли подойти к рыбоподъемнику вдоль сбросной части плотины, когда нет сброса воды с верхнего бьефа. Также, для облегчения подхода рыбы, специально снижали мощность гидроагрегатов, расположенных рядом с рыбоподъемником. Такой маневр позволял уменьшить течение, создаваемое гидроагрегатами, что также помогало рыбе найти рыбоподъемник.

Видео: канал Вячеслав Степанов

По конструкции рыбоподъемник на Волжской ГЭС шахтного типа, с двумя входными лотками и двумя шахтами для непрерывного шлюзования рыбы. Для привлечения рыбы создается течение воды, имитирующее течение реки Волги. Вода проходит через гидроагрегат небольшой мощности и вырабатывает дополнительную электроэнергию. Входные лотки рыбоподъемника работают поочередно с циклом в два часа.

Рыбоподъемник на Волжской ГЭС начал регулярно работать в ночь на 23 августа 1961 года. В 1962 году рыбоподъемник работал с 15 апреля по 31 октября уже в проектном режиме. За этот год было проведено 1596 шлюзований. В среднем, за одно шлюзование пропускалось 700 рыб различных видов. За 1962 год пропущено в верхний бьеф Волгоградского водохранилища около 30 тысяч осетровых рыб и более 1 миллиона частиковых рыб.

Всего же через Волгоградский рыбоподъемник с 1961 по 1988 годы в Волгоградское водохранилище было пропущено более 600 тысяч осетров, 6200 севрюг и 248 белуг. 

Видео: канал Вячеслав Степанов

Для того, чтобы определить количество и видовой состав пропускаемых через рыбоподъемник рыбы, каждый подъем рыбы фотографировался. Снимок делался в момент, когда уровень воды в шахте рыбоподъемника был минимальным. По распечатанной фотографии производился подсчет, где для точности уколом иголки по изображению отмечалась учтенная рыба. Также по фотографии определялся видовой состав пересаженных осетровых. Частиковая рыба, такая как сельдь и некоторые другие, учитывалась «на глаз», просто другого метода в то время не было.

Кроме пропуска осетровых рыб через рыбоподъемник также осуществлялся их подъем в Волгоградское водохранилище через судоходные шлюзы в живорыбных прорезях. Для этого рыбаки отлавливали осетровых в нижнем бьефе и транспортировали через шлюзы для выпуска в водохранилище.

Резонный вопрос: Что происходило с пересаженными в Волгоградское водохранилище осетрами?

До строительства Саратовской ГЭС осетровые вполне удачно нерестились на естественных нерестилищах в районе Саратова, Вольска и выше по течению. Эффективность нереста подтверждалась ихтиологическими наблюдениями за скатом личинки и молоди осетровых. После строительства Саратовской ГЭС условия нереста резко ухудшились, так как нерестилища осетровых оказались в зоне влияния Волгоградского водохранилища с новыми гидрологическими режимами, неблагоприятными для нереста осетровых рыб.

Не менее интересным является и другой вопрос: как вели себя осетры после пересадки в верхний бьеф? Сразу же устремлялись вверх по течению или какое-то время отходили от стресса и не спешили?


Фото из архива управления Нижневолжрыбвод / Выход рыбоподъемника в Волгоградское водохранилище

Частичный ответ на этот вопрос дала экспедиция Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина, которая в конце 1970 годов проводила наблюдения за поведением пересаженных в верхний бьеф осетров. Для этого на трех осетрах закрепили радиодатчики (больше датчиков в распоряжении и ученых не было, так как они только начали появляться и были очень дорогими) и выпустили их в верхнем бьефе. С исследовательского судна с помощью радиопеленгаторов осуществлялся контроль за местоположением осетров.

В результате, из трех помеченных осетров, один осетр, покружившись около плотины и, согласуясь с природным инстинктом, ушел вверх по течению. Судьба двух других оказалась более суровой.

Пеленгатор радиосигналов показал, что оба осетра, оказавшись в зоне влияния гидроагрегатов или сбросной части плотины снова оказались в нижнем бьефе гидроэлектростанции, откуда их этим утром подняли наверх.

Дежуривший в районе Спартановки катер уловил сигналы радиодатчиков и буквально сразу же нашел одного осетра, плывущего по поверхности без признаков жизни. Видимо он был смертельно травмирован попав в гидроагрегат или водосброс. Осетр для науки был потерян, но дорогостоящий радиодатчик удалось сохранить.


Фото из архива управления Нижневолжрыбвод / Фото для подсчета пересаженной рыбы

Со вторым скатившимся в нижний бьеф осетром приключения закончились лишь через два дня. Сначала приходивший от осетра сигнал не вызывал тревог, так как было видно, что рыба находится в движении. Но потом ученые забеспокоились. Сигнал стал исходит из одного и того же места, как будто-бы осетр стоял и не двигался, что совершенно не свойственно рыбе.

Рыбинспекторы предположили, что если рыба стоит на месте, то она могла запутаться в сети или попасть на самоловно-крючковую снасть, что вскоре и подтвердилось. Снасть легко нашли по радиосигналу, подняли из воды и сняли рыбу, возвратив ученым еще один дорогостоящий датчик. После этого случая, кто-то в шутку предложил использовать осетров с радиодатчиками для поиска запрещенных орудий лова, как служебных собак.

Вот такой, вызывающий много вопросов к эффективности пересадки рыб в верхний бьеф, был проведен эксперимент.

Фото из архива управления Нижневолжрыбвод / Фото для подсчета пересаженной рыбы

Начиная с 1983 года работа рыбоподъемника по пересадке осетровых на Волжской ГЭС, по причине сокращения их поголовья и неэффективности нереста в Волгоградском водохранилище, начала ограничиваться. Сначала были введены суточные и сезонные ограничения его работы, а приоритет пропуска получила волжская сельдь. В 1988 году были пересажены последние 315 осетров и 1 белуга. 

В конце 1980 годов рыбоподъемнику пришлось поработать в необычном качестве. Его использовали для лова серебряного карася «душмана», который стал образовывать огромные скопления в нижнем бьефе плотины Волжской ГЭС. Зашедшего в рыбоподъемник карася, вместо Волгоградского водохранилища, направляли в рыбный магазин.

В настоящий момент рыбоподъемник на Волжской ГЭС официально считается законсервированным. Работает только его гидроагрегат, продолжая вырабатывать электрическую энергию.

Возможно, изменение экологической обстановки вновь когда-нибудь востребует работу этого уникального сооружения.

Но, точно, это будет не скоро!

          Сергей Мальцев

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыба
1
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3