Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 19.02.2024 14:23

«Вы должны пройти обязательную проверку!»: очередной поток фейковых извещений в Волжском

Жители Волжского в феврале 2024 года продолжают получать извещения от «ЖилСервиса» с требованием о поверке счетчиков. В действительности эта компания не имеет отношения к МУП «Водоканал» и вашим счетчикам в целом, так что пользоваться ее услугами и уж тем более проходить некую «обязательную» проверку, к которой призывает извещение, не нужно. 

Впервые подобные квитанции появились в почтовых ящиках жителей еще в конце 2023 года, однако раз за разом на их удочку ведутся волжане, которые не подозревают, что вся информация в этих бумажках — не более чем блеф и рекламный ход, чтобы заставить волжан пользоваться ненужной услугой. 

Такие извещения приходят с указанием компании «ЖилСервис». Распространяют их по всей России и, судя по всему, ребята пользуются популярностью и получают свое, раз так давно действую по разным регионам. 

Давайте обозначим, как понять — извещение реальное или лишь попытка продать свои услуги (зачастую ненужные). Первое на что обращаем внимание — на квитанциях нет никаких данных о плательщике. На всех официальных квитанциях всегда должно быть ФИО собственника, адрес и другая информация. 

Второе, что бросается в глаза — расчет услуг. При этом в бумаге обозначено, что все эти цифры — лишь пример. Зачем? Неизвестно. Собственно, это еще один пунктик — подобных примеров в официальных квитанциях и извещениях быть не может и не должно — только точные уже рассчитанные индивидуально данные. 

Занимательна и градация категории плательщика – от «добросовестного» до «агрессивного». Такого вообще не существует, это не значится ни в одной квитанции. Если у вас есть долг — лист придет покрашенным в красный (часто делают так в Волжском). При закрытии долгов, вы автоматически выходите из числа неплательщиков. Агрессивным вас никто называть не должен. 

Основной текст извещения с перечнем нормативных актов, если вчитаться, вообще не обязывает вас все бросать и менять счетчики. Хотя формулировка, с которой подана эта бумажка, неподготовленного жителя может перепугать, и мотивировать сразу обратиться за сменой счетчиков в этот самый «ЖилСервис». На то и расчет. По факту же, там написано, что по законодательству, счетчики  нужно поверять в соответствии паспортов, после их истечения срока работы.  

На листе также есть QR-код и штрих-код. По идее, код должен переводить жителя на сайт компании, где можно все уточнить. Но не тут то было — на части квитанций он вовсе не читается, на другой ведет на файл формата .pdf с текстом ФЗ № 102. 

По номеру телефона, указанному на этом извещение, мы попадаем в колл-центр. Там у вас уточняют срок окончания поверки счетчиков и склоняют провести процедуру, если срок завершился. Тут же уточняют, что расчеты, приведенные в бумаге, никакого отношения к вам, как конкретному собственнику, отношения не имеют. А платить нужно будет мастеру наличкой после работы. В беседе негласно подтвердили, что фактически эти извещения — изощренная реклама, которая (якобы нечаянно) может ввести в заблуждение жителей. 
Однако, несмотря на недовольство жителей, пока компанией, по данным в открытых источников, УФАС не заинтересовались. 
Напомним, что в МУП «Водоканал» сообщают, что такие извещения рассылают мошенники. Срок поверки счетчиков указывается в платежных квитанциях. Если он действительно истекает, необходимо обращаться в аккредитованные в установленном порядке организации. 

Оплачивать подобные квитанции не нужно! 

Проверить информацию о приборах учета можно в бюро обслуживания клиентов МУП «Водоканал» или абонентском отделе по телефонам 8(8433) 45-45-65 и 8(8443) 45-45-45, а также в паспорте самого счетчика или Госреестре ФГИС «Аршин».

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьизвещениягородсчетчики
0
0