Волжский Четверг, 24 Сентября
Общество, 03.08.2020 17:24

«Я была самой юной участницей Олимпийских игр 1980 года», - волжанка.

Волжанка вошла в золотую «пятерку». 

В Москве ровно 40 лет назад - 3 августа 1980 года, завершились Летние Олимпийские игры. Этой Олимпиадой в нашей стране до сих пор гордятся, помнят ее. Самой молодой участницей той Олимпиады была волжанка Оксана Комиссарова.

Тогда юной Оксане было всего 15 лет.  Мастер спорта международного класса по плаванию Оксана Комиссарова на олимпиаде стала пятой. Дистанцию 800 м вольным стилем прошла за 8.38,04. Через два года она нелепо заработала травму: упала с дерева, получив  двойной перелом позвоночника. С большим спортом пришлось попрощаться. Но Оксана Валерьевна нашла себя в тренерской деятельности и растит юных чемпионов. 

спорт 6.jpg

Тяжело было отобраться тогда на Олимпиаду?  Вы были самой молодой участницей? 

Да, я была самой молодой участницей в команде СССР. Любой отбор на Олимпийские игры всегда труден. Но что касается меня, он прошел достаточно легко. Может быть, потому что я была уверена, что попаду на Олимпиаду. А может быть, и потому что была лидером на дистанции 800 метров вольным стилем, а на 1500 мне не было равных. 

Олимпиада изменила вашу жизнь? Что больше всего запомнилось? 

- Олимпиада изменила мое восприятие к жизни. А так особо она и не поменялась. Как пахала тогда, так и сейчас пашу по жизни. Больше всего осталось в памяти наша дружная сборная команда. Что касается самой Олимпиады, то я помню все. Может быть, потому что была достаточно юной, а может потому что такое не забывается. Столько положительных эмоций, радостных событий... трудно забыть. 

Как относитесь к Олимпиаде 2020, которую перенесли? Считаете, спортсмены пострадали из за этого? 

- Конечно же, спортсмены пострадали, как и в 80x и 84x годах при байкоте политиков. Нельзя смешивать политику и спорт. Ведь спортсмен готовится годами к такому событию как Олимпиада. И не у всех есть возможность попасть как на первую, так и на вторую Олимпиаду. Поэтому лишать спортсменов такого шанса, я считаю, - преступление. Это разбитые надежды и боль на всю жизнь.

спорт 9.jpg

Не жалеет,  что были в большом спорте? Травмы были? 

- Никогда не жалела и не пожалею, что была в большом спорте. Он мне многое дал и пригодился в жизни. Это умение терпеть и не сдаваться; стремление добиваться результата и не падать духом; бороться снова. Жизнь - это борьба, как спорт. Только достижения разные. Травма в 1982 году. За неделю до чемпионата СССР. Мы потом на мир должны были ехать... Двойной перелом позвоночника. Врачи говорили, что год не встану с постели. Я встала через месяц. А через 4 месяца уже плыла на чемпионате СССР. Выиграла бронзу тогда. Но психологически поняла, что потеряла спортивную злость и ушла из большого спорта. Закончила педагогический институт и учу уже 42 года детей плавать. 

Вы еще и многодетная мама. Пять детей. А спортом они занимаются?

- Конечно, мне бы хотелось, чтобы мои дети добились в спорте больших результатов, но зная, что это огромных труд через боль и слезы, я не стала настаивать на продолжении спортивного пути моих детей. Все они в детстве занимались спортом. Старшая дочь занималась гимнастикой, сейчас живет в Германии. Второй сын занимался борьбой и шахматами. Третий сын подавал надежды в футболе, но не позволило здоровье. Служит в данный момент на корабле «Адмирал Кузнецов». Одна из дочерей получила 2 взрослый разряд по плаванию и ... ушла в легкую атлетику. Младший сын тоже не горит желанием заниматься спортом. 

спорт 10.jpg

Вас недавно приглашал на программу Максим Галкин. Когда смотреть?

- Да, я приняла участие в в программе «Сегодня вечером», посвященной Олимпиаде 1980. Был чудесный вечер. Очарование ведущего Максима поражает. Только вот в эфир запись со мной не попала. по техническим причинам, сказали. Обещали в повторе показать полную версию программы. Жду.

спорт 3.jpg

Вы коренная волжанка?

- Да, родилась в Волжском. Волжский для меня самый родной и любимый город в мире. 

Что пожелаете юным волжским спортсменам?

- Стремления! И веры в достижение. Ставьте цель и достигайте ее. Надо помнить, что спорт - это труд. Еще лишения себя удовольствий. А иначе не будет результата. 

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийспортсменОлимпиадабассейн
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое