Волжский Суббота, 27 ноября
Общество, 10.10.2020 14:22

«Я попала в фильм ужасов в собственном доме»: волжанка оказалась в эпицентре урагана в Ницце

Машина ушла под воду с включенными фарами и водителем.

Волжанка Людмила Брунетти, живущая в долине приморских Альп, в 50-ти километрах от Ниццы, оказалась свидетелем бушевавшего урагана Алекс. Женщину эвакуировали с собственной квартиры и ей пришлось несколько дней провести без воды и связи. Как только появилась связь, корреспондент редакции «Блокнот Волжского» связался с Людмилой и задал ей вопросы.

- Это был ад. Я просто оказалась в фильме ужасов. Из окна моей квартиры со второго этажа я видела и снимала все страшные последствия урагана. Наша река Везюби раньше не была видна из окна, ее заслоняли деревья, но не в это раз. Река поднялась на 8 метров (!). Все произошло 2 октября. С утра нас оповестили, что надвигается ураган. Пошел сильный дождь. Так как работу никто не отменял, мы с подругой поехали на работу. Но в обед отключился свет и вода. Нас отпустили домой и сказали ехать быстро, но аккуратно. По нашей горной дороге иначе и нельзя. Я еле успела доехать домой, уже камни срывались на дорогу. Мы с мужем проживаем в 4-х этажном доме, у нас квартира на втором этаже, и мне хорошо было видно, что начала вытворять наша, тихая до этого, река. Я еле успела позвонить мужу и дочери и связь прервалась. Без воды, света и связи остался весь поселок.

- Вас эвакуировали?
- Да, ночью за нами приехали и вывезли горными дорогами в интернат, который переоборудовали под кризисный центр. Но до этого момента мы с соседкой пережили страшное время. На наших глазах каменный пешеходный мост был разрушен волной, а домики кемпинга просто, как картонные, снесло в поток.  Население нашей долины около 6 тысяч человек. Ее еще называли французской Швейцарией. Наша долина Везюби превратилась тогда в бурлящий поток. 

- В центре мы провели ночь а затем утром вернулись домой. Но по прежнему не было ни связи, ни воды. Приехал муж и забрал меня в Италию. У нас там свой дом и мы уехали туда. Но если до урагана дорога туда занимала 3 часа, то сейчас мы ехали по горным дорогам, объезжая разрушенные 6 часов.

кап2.jpg

- Что самое страшное в такой ситуации?
- Это осознание, что все происходит на самом деле. Это не кино - это сейчас происходит и здесь. Для меня самым большим потрясением стала гибель соседей. Около реки стоял красивый, ухоженный домик и в нем жила чета пенсионеров. Они отказались эвакуироваться и дом снесло вместе с ними в реку. Они сидели вместе у окна и смотрели, как дом вместе с сними погружается в глубины. А еще машина, которую волной унесло с дороги в реку вместе с водителем, и видно было сквозь толщу воды, как горят лихорадочно фары.

кап3.jpg

- Что сейчас происходит в вашей долине Везюби?
- Прилетал президент - наладили свет и связь. Воду питьевую развозят по домам. Начинается восстановление. Жизнь входит в свою колею. Приезжал вчера принц Монако - выделил средства на восстановление. Но пока дороги между поселками долины и Ниццей не восстановлены.

- Не осталось страха, что все может повторится?
- Стараюсь не думать об этом. Наш дом заговоренный. В 1926 году в Везюби был большой оползень с гор. Два стоящих рядом таких же дома накрыл оползень, все погибли, а наш выстоял, как и сейчас. Когда нас эвакуировали, мне не разрешили взять с собой домашнего кролика и он остался дома и дождался меня. Значит ничего не случится больше плохого.

Справка Блокнота:  около 40 человек пропали без вести в районе Ниццы и на севере Италии и два итальянца погибли после мощных наводнений 3 октября, в результате которых расположенные в долинах рек французские деревни оказались отрезанными от мира, сообщает информационный портал Le Monde.

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Мы из Волжского  
волжскийволжанкаураганНицца
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3