Волжский Воскресенье, 25 сентября
Общество, 19.09.2022 09:51

Законны ли поборы в волжских школах? О звонках сообщают директору, а чеки не предоставляют

В Волжском 19 сентября родительница ученицы одной из школ города возмутилась сборам денежных средств в образовательном учреждении. Анастасия утверждает, что в школе собирают деньги на охрану, а также составляют список тех, кто денежные средства не сдал.

- Хочу поинтересоваться, на каком основании идут сборы денежных средств в школе за охрану? Законно ли это? И самое неприятное, что составляются списки тех, кто не сдал, - рассказала Анастасия.



Фото: Анастасия

По словам местной жительницы, это не единичный случай. Также, уверяет волжанка, идут постоянные поборы на то, что обязано по закону оплачивать государство, а чеки в школе никто не предоставляет.

- То на охрану, то на окна, то на стены. Пытались разговаривать с директором, естественно, она сменила тон, понимая, что это незаконные действия. Пробовала звонить в Управление образования, там быстренько сообщают директору о звонке, вместо того, чтобы напомнить о незаконности данных мероприятий, - поделилась волжанка.

Анастасия не понимает, куда тратят деньги. Со слов женщины, она училась в этой же школе 30 лет назад, но особых изменений нет.

- Если сосчитать сумму, которую собирают со всех учащихся, то ежегодно получается очень кругленькая сумма, на которую можно рядом построить новую школу, - высказалась Анастасия.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарии всех заинтересованных в данном вопросе сторон.

Напомним, В Волжском 31 августа местный житель Антон Р. высказал свое мнение по поводу нововведений в школах города, которые начнут действовать с начала учебного года.

- Завтра 1 сентября и начинается новый учебный год, дети с радостью идут в школу. В этом году у нас нововведение: каждую неделю в школе будет подниматься флаг, дети будут петь гимн России. Как сказала классный руководитель вчера на собрании - это часть патриотического воспитания. Патриотизм - это конечно хорошо, но тут он заканчивается. А дальше начинается вот что: в районе 400 рублей спонсорские школе, 100 рублей в месяц на охрану школы, а также внутриклассный сбор на покупку бумаги для принтера, туалетной бумаги, салфеток, стаканчиков и всякой другой мелочевки. И если последний пункт имеет хоть какое-то логическое обоснование: да это в классе нужно и раз уж в школьном бюджете не предусмотрены данные затраты, то приобретается самостоятельно. Хотя уверен, в администрации чиновники наврятли скидываются на бумагу, да и воду бутилированную им тоже, скорее всего, за бюджетные привозят. Но первые два пункта: какие-то непонятные спонсорские школы и охрана - чистой воды поборы, - рассказал Антон.

Анастасия Бахтина

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанепоборыденьгишкола
1
0
v3