Волжский Пятница, 03 февраля

Ждали судного дня в «живых могилах»: история подземных ходов Волжского

Волжский - относительно молодой город, однако на его территории жизнь была задолго до появления первостроителей. В 19 веке, например, здесь родилась и расцвела секта еноховцев, о которой в современном мире многие не знают. 

А зародилась она как раз близ территории современного Волжского. Начало секты относится к 1896–1897 годам. Основателем ее считается крестьянин с Верхне-Ахтубинского Царевского. В свое время она была весьма популярна, но в современной России, если ее приверженцы еще и остались, то в очень малом количестве. Интересуются ей теперь, как правило, лишь историки. 

Одной из концепций этой идеологии было ожидание Второго пришествия. Причем приверженцы ждали его очень скоро, но когда конкретно - никто не знал. Культ подразумевал, что переждать апокалипсис можно под землей. Именно отсюда и началась история подземелий на территории современного Волжского. 



В 19 веке на территории современного 39 квартала, где, к слову, сейчас стоит памятник Ленину и расположился ЦУМ, находились подземные ходы, в которых еноховцы и ожидали второго пришествия. 

Ликвидирована секта была в начале 20 века, так как посылала определенную угрозу для русской православной церкви. Эти люди были найдены жандармами из Царицына и подвергнуты выселению из катакомб. Их отправили в Сибирь. По некоторым данным, культ тогда никуда не делся, но перестал вести активную пропаганду. 


После их выселения в начале 20 века, эти земли были куплены Покровским монастырем, который находился в центральной России. Здесь расположил свой филиал женский покровский монастырь. Таким образом решили идеологически перебить сектантов. То есть на месте этих подземных ходов сверху, в районе современного ЦУМа, был построен женский покровский монастырь.

Входы, если верить документам, находились в 39 квартале, ближе к улице Набережной. Их нашли в 1962 году при строительстве Волжского. Обследовали их довольно быстро: смотрели протяженность и анализировали задевают ли они будущие траншеи домов и коммуникаций. 

К тому времени в ходах кроме остатков керамики ничего уже и не было. Ходы были найдены, изучены и завалены. Их залили бетоном, чтобы не мешать строительству города Волжского. В то время были большие планы по строительству, и их нельзя было нарушать. Делалось все оперативно и без особых сложностей.


В современном же Волжском приблизится к месту, где находились входы и выходы из тех самых подземелий можно и сейчас. За домами 5-этажек, стоящих торцом на улице Набережной, до сих пор остался пустырь, который сейчас используют автомобилисты для парковки. Именно там они и находились. 

Добавим, что подземные ходы были совсем небольшими. Протяженность составляла около полукилометра, а высота - полтора метра. Ширина ходов - в 70-80 сантиметров. Еноховцы находились в таких стесненных условиях, что эти подземелья больше походили на живые могилы. Об этом рассказали сотрудники Волжского историко-краеведческого музея.


Олег Евсеев 


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисторияобластькрайподземельееноховцысекта
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3