Волжский Понедельник, 20 октября
Общество, 41 минуту назад

Женщина за 40, с высшим образованием и зарплатой 84 тысячи: Росстат представил статистический портрет россиянина

Ко Всемирному дню статистики Росстат представил по просьбе РБК детализированный «портрет» среднестатистического жителя России, основанный на данных за 2024 год. Этот статистический срез позволяет увидеть, как выглядит типичный россиянин, чем он живет и сколько зарабатывает.

Итак, кто же он, этот среднестатистический россиянин? В первую очередь, это женщина (женщины составляют 54% населения), в возрасте 43 лет (средний возраст по стране – 41 год). Она, скорее всего, русская (80,8% населения), имеет высшее образование и трудится в сфере оптовой и розничной торговли, получая в среднем 84 199 рублей в месяц.

Мужская часть «портрета» – мужчина 38 лет, ростом 162,9 сантиметров и весом 74,1 килограмм. Женский «стандарт» чуть ниже – 159,5 см и 67 кг соответственно.

Что касается семейного положения, то 63% мужчин состоят в браке, а 37% – холосты. Среди женщин замужем 54%, а 46% – не замужем.

Интересно, что в выборе имени для новорожденных лидируют Михаил, Александр и Артем у мальчиков, а София, Ева и Анна – у девочек.

В свободное время типичный россиянин (77,9%) предпочитает смотреть телевизор или фильмы, общаться с друзьями (70,6%) и пользоваться компьютером, планшетом или телефоном (50,2%). Чтение книг, журналов и газет привлекает 34% населения, а хобби – 24,5%.

Интернет прочно вошел в жизнь большинства: 88,9% населения пользуются им, причем большинство – ежедневно (76,4% мужчин и 74,7% женщин).

Позитивным моментом является оценка своего здоровья: 80,4% людей в возрасте 35–39 лет считают его «хорошим» или «очень хорошим», а в целом по стране так отвечают 52,7% населения.

В 2024 году реальные денежные доходы россиян выросли на 8,4%, а среднемесячная зарплата работников организаций достигла 89 069 рублей, увеличившись на 19% по сравнению с предыдущим годом.

Почти половина российских семей (49,3%) владеет легковым автомобилем.

Большая часть населения проживает в городах (75%), а в селах – 25%. Основная часть населения сконцентрирована в Центральном (28%) и Приволжском (19%) федеральных округах.

Преобладающим типом жилья является двухкомнатная квартира, в которой проживают 42% всех граждан, живущих в отдельных квартирах.

Этот статистический «портрет» дает общее представление о жизни среднестатистического россиянина в 2024 году, отражая как положительные тенденции в росте доходов и доступности технологий, так и сохраняющиеся демографические особенности.

Напомним, при слове «учитель» большинство из нас вспоминает своего любимого педагога в школе. Пока волжане придумывают накануне профессионального праздника поздравление своим наставникам и наставницам, предлагаем вам интервью с учителем русского языка и литературы школы № 10 Еленой Цогоевой. У Елены Борисовны не один десяток лет стажа работы в общеобразовательных учреждениях, и она не понаслышке знает всю изнанку профессии учителя.

Софья Донцова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанероссиянинстатистикаросстатпортретмужчинаженщинадоходработа
0
0