Волжский Четверг, 18 июля
Общество, 10.08.2023 16:11

13-летний Влад Синилкин без ног и руки борется за полноценную жизнь

Борьба за полноценную жизнь мужественного 13-летнего Влада Синилкина продолжается. Юный волгоградец стал настоящим примером силы духа и вдохновения для тысячи волжан, которые неустанно следят за его жизнью и стараются помочь родителям. Очередное испытание выпало на его долю – после первого протезирования прошло уже почти два года, в последний год Влад почти ими не пользовался – не подходили по размеру и могли усугубить ситуацию с позвоночником. Сегодня протезирование для Влада уже не вопрос удобства, а серьезный вопрос спасения здоровья. Его мышцы начали атрофироваться, и если в ближайшее время он не встанет на протезы – ему это не удастся уже никогда.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» пообщался Татьяной Степановой, мамой Влада. Она рассказала, что семья готовится к протезированию в России. Клиника выставила счет на все три протеза (обе ноги и рука) на 15 миллионов рублей.

Нам выставили счет на 15 миллионов. Это стоимость трех протезов, которые будут сделаны по указаниям ВПР. Влад уже больше двух лет без протезов. Сейчас очень срочно нужно его вертикализировать. Ищем различные пути, чтобы найти средства на протезирование. Наша ситуация осложняется тем, что протезировать нужно сразу три конечности. Конечно, все это было бы проще и дешевле сделать, если бы протез был один. Также сумма увеличивается и не дает возможность сэкономить, потому что одна рука и одна нога очень короткие – их ампутировали почти у основания. Из-за сложных креплений увеличивается и стоимость протезов на эти конечности, — рассказывает Татьяна.



Пообщались мы с семьей и на тему помощи от государства – в блоге Татьяны это часто становится одним из основных вопросов:

Это уже наболевший вопрос – получение протезов через государство. У нас у всех один закон и два пути: либо ты сначала делаешь за свои деньги, а потом получаешь какую-то компенсацию, которую придется очень и очень должно добиваться, а затем ждать. Кроме того, у государства есть лимит. Нам никто не выделить эти минимальные 15 миллионов. Только какую-то часть от них. Либо есть второй путь – сбор документов, подача и ожидание до года. Здесь аналогично, государство выделяет только часть суммы, даже если мы ее дождемся. Это и есть «за счет государства». Но это уже второе протезирование Влада. Все, что мы могли вложить – квартира, машина, кредиты – мы вложили. Нам больше неоткуда взять средства, — рассказывать Татьяна.

Действительно, это уже второе протезирование волгогардца. Впервые на протезы Влад встал в 2021 году. Но из тех протезов он давно вырос. Татьяна объяснила, что культи приобретают другую форму, гильзы не входят до конца, лайнеры маленькие. Сейчас Влад может на них только пройти по коридору квартиры – к концу пути протезы просто слазят с него, выпадают.

— Сейчас вопрос протезирование встал очень остро. Мы постоянно наблюдаемся у врачей и последнее КТ и УЗИ показали, что мышцы начали атрофироваться. Мы занимаемся плаваньем в школе Паралимпийского резерва и хотим попасть в сборную России. Благодаря этому процесс замедляется. Но сейчас наступили каникулы на август. Начнем заниматься снова только в сентябре. За месяц ситуация может ухудшиться, — рассказывает Татьяна.

Сам же Влад продолжает домашние тренировки, старается постоянно занимать себя делом – уроками, спортам, помощью по дому и игрой с младшим братом. Волгоградец начел писать стихи. Из одного из своих произведений он вместе с мамой сделал видео:

(Соцсеть, признанная в России экстремистской, Запрещенная в России организация)

Текст стихотворения, авторство: Влад Синилкин, 13 лет:

Я не хочу сказать, что жизнь несправедлива,
Но есть мне, что с нее спросить.
Внутри откуда-то такая сила,
Но я не знаю, как мне дальше жить.
Я не просил, не унижался, не говорил, что больно мне.
Из раза в раз: упал-отдался
И снова будто на коне.
А жизнь идет, но ног-то нету,
И нету левою руки.
Я так хочу ходить по свету!
И быть как все – не жить «внутри».
И прошу, прошу огласки,
Чтоб те, с ужасною душой,
Вдруг поняли, что жизнь - не сказка
И заплатили за покой.
Они на пляжах отжигают,
А я – борюсь за каждый день.
Я так хочу, чтоб справедливость,
Восстала как из пепла тень.

Огласка, о которой говорит в своим произведении Влад, имеет отношение к компании «Диана-Тур» и ее руководству. Татьяна в разговоре с корреспондентом сообщила, что директор ООО по-прежнему не считает себя виновным в крушении автобуса и отказывается оплачивать протезирование. За время разбирательств и судебных тяжб семья Синилкиных получила от руководства компании «Диана-Тур» лишь 1,5 миллиона рублей, которых не хватит даже на одно обследование и один протез.

Последняя надежда на успешный сбор средств для протезирования Влада зависела от программы на телевидении. Однако там, по словам Татьяны, с ними поступили очень жестоко. Никакой программы так и не произошло, а сотрудники телеканала предлагали им соврать, что помощь якобы получена:

- Мои ожидания снова разбились о реальность. Я о переговорах со СМИ. Сбор средств продвигается плохо. На сегодня там 110 тысяч рублей из 15 миллионов. Когда мне позвонили телевизионщики, у меня было такое вдохновение: нас увидят, нам помогут, обратимся в фонд, который нас возьмет. Я пыталась доверять в надежде на эту помощь. Передача должна была быть довольно тяжелой по первым представлениям: участие обеих сторон, свидетели, следователи. Но в последний момент мне озвучили немыслимые условия. Редакторы программы предложили мне сделать вид, что фирма по изготовлению протезов якобы взялась за Влада. То есть мы отснимем, как с него берут мерки, они обещают сделать протезы на камеру. Но на деле бы никаких протезов нам не выдали. Это мне озвучили за 2 дня до съемок. Так как мы бы обманули всю аудиторию лишь бы сделать им рейтинг, мы отказались от программы на телеканале «НТВ», — рассказала Татьяна. 

Теперь семья Влада перебирает все возможные варианты, чтобы собрать нужную сумму и успеть спасти мышцы 13-летнего сына от атрофии мышц. Вы можете помочь Владу по номеру телефона главы семьи: +7 926 705-38-02 (Роман С., Сбербанк).

Напомним, страшная авария произошла 25 декабря 2020 года на трассе Р-22 «Каспий».  Там разбился пассажирский автобус «Москва-Волгоград». В списке погибших в аварии на трассе «Каспий» в Рязанской области оказалось четыре человека, а 13 получили страшные увечья. 

За рулем автобуса находился 32-летний волжанин Максим Востров. Он не справился с управлением на 247 километре трассы. В ДТП пострадал совсем юный Влад Синилкин и 20-летняя волжанка Дарья Обручникова. Мальчику оторвало обе ноги и руку. На протяжении целого года семья Влада собирала деньги на лечение и дорогостоящие протезы, однако и здесь директор «Диана Тур» не оказал и малейшей досудебной помощи пострадавшим. 


Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Рязанской области

Спустя почти 2 года после аварии в Волжском городском суде завершились суды по делу об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Суд  взыскал с «Диана Тур» 8 миллионов рублей в пользу семьи Влада Синилкина. 

Однако после самой аварии уголовное дело по ее факту было разделено на два: одно — по факту второй аварии, второе — по оказании услуг не соответствующих требованиям. Первое рассматривалось по месту происшествия — занимались им СУ СКР по Рязанской области. Второе расследовали наши следователи, а позже и Волжский городской суд. 


Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Рязанской области

Только 5 июня 2023 года на территории стоянки «Диана Тур» мероприятие по аресту производили сотрудники СУ СКР по Волгоградской области и силовики. Комментировать точные причины в ведомствах отказались, сославшись на тайну следствия. 

Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Рязанской области

Арест сорока автобусов «Диана Тур» произошел утром 5 июня на территории старой автоколонны города. Там Налча Махир, руководитель компании, арендовал стоянку под свои автобусы. На место прибыли сотрудники СК и силовики. Позже подтянулись водители автобусов, чтобы забрать свои личные вещи из салонов.

 Фотографии и видео предоставила Татьяна Степанова
Олег Евсеев

 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьсинилкинвладнога
0
0