Волжский Воскресенье, 17 октября
Общество, 12.10.2021 09:30

4 года со страшной трагедии: как Масленников расчленял своих жертв в Волжском

Ровно 4 года назад, в ночь с 12 на 13 октября, страшная трагедия случилась в Волжском. История о «расчленителе» повергла в шок всю страну. В эту ночь Александр Масленников, ранее отбывший срок за разбой и изнасилование, решил развеется спустя всего несколько месяцев после выхода на свободу. Он убил, расчленил и закопал останки 2 молодых волжанок.

28-летняя Ольга Шапошникова и ее 29-летняя подруга Дарья Лабутина в ночь с 12 на 13 октября отправились в караоке Voice, чтобы отдохнуть и весело провести время. По несчастливой случайности там же оказался Александр Масленников.

1 (1).jpg

Ольга и Дарья не вернулись домой. Девушек начали искать буквально на следующий день. В поисках участвовал почти весь город. Работы шли на всей территории Волжского и в близлежащих районах круглосуточно.

Корреспонденты редакции «Блокнот Волжский» тоже искали Ольгу и Дарью. Однако увидеть девушек живыми больше никому не удалось.

Их изуродованные тела нашли закопанными в лесополосе вдоль улицы Пушкина.

WhatsApp_Image_2020_10_12_at_19.10.51 (1).jpeg


Как все случилось

Страшные события произошли в ночь на выходные, с 12 на 13 октября 2017 года. Ольга и Дарья отдыхали в караоке. В какой-то момент к ним подсел мужчина крупного телосложения под 2 метра ростом. Они начали разговор, а после он пригласил девушек к себе в гости. Доверчивые волжанки отправились продолжить веселье в более спокойной обстановке.

Все трое вышли из караоке Voice в 5:43 утра и отпарились в квартиру, которую арендовал посуточно Александр Масленников, на Бульвар Профсоюзов, 19. После этого Ольгу и Дарью больше никто не видел.


Поиски

Когда Ольга Шапошникова не вернулась домой, ее родители обратились к правоохранителям. Они сразу решили привлечь широкую общественности и начали сотрудничать с редакцией «Блокнот Волжский», подключили журналистов.

16 октября, после обращения родителей Ольги, «Блокнот Волжский» присоединился к поискам. Мы работали с волонтерами, силовиками и обычными жителями. Все силы были брошены на поиски девушек.

1.jpeg

Город буквально заваливали листовками с ориентировками на Дарью и Ольгу, соцсети гудели о их пропаже. Казалось, в Волжском не было ни человека, который бы не участвовал в поисках.

С момента начала поисков главным подозреваемым был Александр Масленников. На него не могли «выйти» 2 недели. Отец убийцы общался с журналистами. Но о том, где найти сына он не знал. Место проживания Масленникова младшего отцу было неизвестно.


Поиски мужчины длились 2 недели. За это время Волжский превратился в обезумевшее от страха место. Родители провожали своих детей по дороге в школу и обратно. Девушки перестали задерживаться на улице допоздна, а мужчины были готовы в любую минуту броситься на подозрительных особ.

Весь город выслеживал Масленникова и сообщал об этом в полицию. Его видели в пивбаре недалеко от отцовского дома, за день до пропажи девушек Масленников отдыхал в кафе «Кураж» в 9 микрорайоне, в котором, кстати, хорошо знали и самих девушек Шапошникову и Лабутину.

maslenikov3.jpg

Масштабы всеобщей истерии достигли таких размеров, что 20 октября мэр Волжского Игорь Воронин объявил награду в 700 тысяч рублей за достоверную информацию, способствующую поимке подозреваемого в пропаже двух девушек. В это же время возбудили уголовное дело по 105-й статье - убийство.

После этого стало известно, что через 6 часов после пропажи Ольги и Дарьи мужчина был в магазине бытовой техники возле дома и купил там электрическую мясорубку.

    


Масленникова нашли

В ночь с 26 на 27 октября Александра Масленникова задержали правоохранители в Химках под Москвой. Появилось видео допроса.


В этот же день, 27 октября, в Волжском нашли девушек. Изуродованные тела, расчлененные и расфасованные по пакетам нашли в в лесополосе.

4.jpg

На следующий день Малсенникова уже доставили в Волжский. Шло следствие. Убийцу привезли на улицу Пушкина через линию оцепления, чтобы скрыть убийцу от разъяренной толпы волжан. Возмущенная толпа, которую сдерживали правоохранители, скандировала: «Урод», «Убийца»!

Еще через 2 дня городской суд избрал меру пресечения для Масленникова. Его заключили под стражу на время расследования. 

    

Суд

 

Волгоградский областной суд зарегистрировал поступление уголовного дела в отношении Масленникова 7 марта. Его обвиняли в зверском двойном убийстве и краже.

В ходе следствия установили, что Масленников и девушки, будучи дома у убийцы, заказывали пиццу. Когда Ольга вышла на балкон, Масленников начал приставать к Дарье. Девушка начала сопротивляться. Настырному Масленникову это не понравилось – он пырнул Дарью ножом для пиццы.


Убийца рассказал, что напуганная девушка спряталась в ванной и начала сыпать угрозами. Это еще больше разозлило мужчину. Он добрался до Дарьи и воткнул нож в шею девушки. Удар был смертельным.

На крики с балкона выбежала Ольга. Но убийца приказал подруге погибшей остаться в комнате и помалкивать. Он связал Ольгу и заткнул рот.

Через какое-то время Ольге удалось заговорить. Она пообещала никому ничего не рассказывать, если Масленников ее отпустит. Но убийца ей не поверил. Он буквально вдавил ее в диван. Ольга тоже скончалась.

После двойного убийства, Малсенников решил замести следы. Он попытался расчленить девушек кухонным ножом, но ничего не вышло. Тогда он вышел в магазин за мясорубкой. Уже дома убийца решил, что звук ее работы может насторожить соседей и выбрал менее громкий способ – тела он разрубил топором.

Убийца сложил части тел в пакеты из «ЛеруаМерлен», которые он купил вместе с сестрой, и отправился гулять по городу. Личные вещи девушек, как утверждал убийца, он выбросил в разных частях города.


20 февраля 2019 года суд перешел к прениям сторон. Во время выступления прокурора, в части, где речь шла непосредственно об убийстве Масленников стал вытирать глаза руками. В итоге гособвинитель просил назначить меру пресечения Масленникову в виде пожизненного заключения.

Наконец, 27 февраля, убийце вынесли приговор. Его приговорили к 23 годам лишения свободы: 10 лет в тюрьме и 13 лет в колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года по пунктам "а" и "к" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть преступление), пункту "в" части 2 статьи 158 УК РФ (кража, тайное хищение, с причинением значительного ущерба гражданину). Также суд удовлетворил иски матерей убитых девушек: по 1 миллиону рублей каждой.


Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградмасленниковалександр масленниковубийствосмерть
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3