Волжский Понедельник, 10 мая
Общество, 23.04.2021 14:36

45 тысяч подписей собрала петиция за прекращение вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме

На днях общественники собрали 45 тысяч подписей под онлайн-петицией. Главным основанием коллективного обращения было требование остановить вырубку деревьев в заповеднике «Волго-Ахтубинской поймы».

О результатах своей работы защитники деревьев сообщили 23 апреля в своем тг-канале. Петиция была размещена еще в августе 2020 года. Тогда же противники строительства автотрассы выступили за прекращение работ, а также двух мостовых переходов и развязки через Волго-Ахтубинскую пойму. Как планировалось и отмечалось в проекте, строительство нового объекта должно было разгрузить трассу Волгоград-Краснослободск-Средняя Ахтуба. Мотивом стало то, что пропускная способность превышена в пять раз, а это ведет к многочисленным ДТП. Но оказалось, что проект подразумевает вырубку в пойме 15 тысяч деревьев, число которых входят почти девять тысяч великовозрастных дубов (от 70 до 100 лет).

По словам экоактивистов, администрация Волгоградской области не рассматривает альтернативную трассировку дороги, а госэкпертиза проектной документации и общественные слушания по проекту были проведены формально. По мнению борцов за деревья, это является косвенным доказательством того, что в октябре 2020 года межрегиональная природоохранная прокуратура выносила протест на решение волгоградского правительства, которым утверждалась положительная экологическая экспертиза на строительство.

Борьба за сохранение природного парка дает свои небольшие, но плоды. 13 апреля, защитники деревьев Волго-Ахтубинской пойме, добились от прокуратуры привлечения федеральных чиновников к ответственности. 

Напомним, что строительство объездной магистрали началось еще в августе 2019 года, это должна быть четырехполосная траса от «танцующего моста» до нового в Ахтубе. Проходить автомагистраль должна через природный парк «Волго-Ахтубинской пойме», поэтому сразу же привлекла огромное внимание активистов и защитников окружающей среды. Больше двух лет продолжается борьба за сохранение местности с многолетними дубами, но отказываться от строительства автодороги никто не собирается.

Надежда Горькая


Новости на Блoкнoт-Волжский
Волго-Ахтубинская поймадубытрасса
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое