Волжский Среда, 21 февраля
Общество, 10.12.2023 11:22

6 лет врачи не замечали онкологию: дети волжанки пошли в суд, чтобы доказать факт халатности медиков

В редакцию «Блокнот Волжский» накануне 10 декабря обратилась Тамара Барбина. Мама волжанки находится в крайне тяжелом состоянии, ей диагностировали онкологию. Однако ее семья уверена, что продлить жизнь пациентки или даже полностью выйти в ремиссию было возможно, если бы врачи провели исследование анализов еще 6 лет назад. 

Тамара рассказала, что 6 лет назад ее маме удалили щитовидную железу. У нее были проблемы со здоровьем и в ходе обследования у врачей, ее направили на операцию в хирургию городской больницы Волгограда №1 (Ангарская, 13). Перед операцией Ольге Юрьевне, маме Тамары, делали биопсию, но так как женщина проживала в Волжском, после операции ее выписали домой, а результаты биопсии обещали прислать позже. 

Тамара Барбина, дочь Ольги Юрьевны

- Маме удалили щитовидную железу и выписали без биопсии. Сказали, что в течение двух недель она будет готова, и чтобы все это время её в больнице не держать, отправили домой. Сказали, отправят на почту или в каком-то другом письменном виде результаты. Это было еще 6 лет назад, - рассказывает Тамара.

По словам родных волжанки, после операции Ольге Юрьевне проводили лучевую терапию, делали плановые процедуры и брали анализы раз в полгода. Выписана она была с последующим постоянным учетом у эндокринолога. Ни разу за все эти годы врачи не говорили об учете или проверке пациентки в онкодиспансере. Никто не ставил онкологию, лечиться в соответствии с этим диагнозом не отправляли. 

- Результатов биопсии мы так и не получили, их не отправили в волжские больницы и не приложили к маминой карточке. В какой-то момент маме стало плохо, выявили метастазы вообще во всех органах, во всех костях и в костном мозге. Мы начали искать причину, где этот очаг был.

Когда раковые клетки обнаружили волжские врачи, Ольга Юрьевна начала обследование в онкодиспансере. Там затребовали справки из волгоградской больницы, чтобы посмотреть, когда производилась биопсия, эпикриз и все соответствующие документы по гистологии и биопсии. Но после запроса в волгоградскую больницу на получение документов в канцелярии, где производилась операция, выяснилось, что никаких выписок эпикризов у них нет. Почему их нет, никто из сотрудников не смог дать ответ. 


Результаты биопсии 2016 год

Семье выдали образцы вырезок, так называемые стёкла, и справку с диагнозом. Подробного описания и всего, что необходимо у них не оказалось. Семья пациентки считает, что в тот момент, 6 лет назад, врачи просто не провели анализ. Когда родные Ольги Юрьевны забрали образцы, отвезли их в волжскую онкологию по месту жительства, и за свой счет сделали анализ, который так и не провели 6 лет назад. По результату в образцах 6-летней давности была выявлена онкология. Тамара и ее родные уверены, что если бы лечение началось еще тогда, в 2017 году, то лечение принесло бы результат и жизнь их мамы можно было бы существенно продлить. 

Нигде не могли найти и отправились в больницу Волгограда на Ангарскую,13, где сдавали биопсию. Это было в конце 2022 года. Мы просили показать результаты биопсии, но их не выдавали. Мы ездили туда ежедневно несколько недель подряд. Все, что нам смогли выдать - выписка из больницы, биопсии и исследования никакого не выдали. Мы попросили стекла (по которым можно сделать анализ). Отдали их на анализ, там были обнаружены раковые клетки, - рассказывает Тамара. 


Результаты обследования в г. Обнинск, 2023 год

Сейчас Ольга Юрьевна проходит лечение, однако рак выявили слишком поздно. По словам ее детей, женщина не может встать с кровати уже пол года.

- Маму начали лечить, но дело зашло слишком далеко. Случилось всё очень поздно. Мама теперь лежит, не встаёт. Из-за того, что вовремя не обнаружили рак, не сделали, по всей видимости, просто эту биопсию, она жила 6 лет с этим раком и теперь болезнь поразила полностью все органы и кости. Мы ездили в больницы Воронежа, в Обнинск. Теперь маме не удается ничем помочь. Если бы болезнь выявили раньше, скорее всего, ее возможно было бы вылечить полностью, даже, как нам объясняли врачи в Обнинске. А сейчас это, скорее всего, просто невозможно.




Ответ комитета здравоохранения Волгоградской области

Семья волжанки подала иск в Волжский городской суд на городскую больницу Волгограда №1. Они добиваются моральной и материальной компенсации от врачей. Они надеются, что вину медиков признают. 


Ответ прокуратуры


Отказ в возбуждении уголовного дела

И без того мамино тяжелое моральное состояние усугубляется тем, что горбольница №1 не признает свои ошибки и свои вины. Хотя по исследованию биопсии, уже нашим исследованием, там были обнаружены раковые клетки. Мы обращались в Облздрав, в следственный комитет и в прокуратуру. Ошибка и нарушения были доказаны, но за истечением срока давности виновных не будут наказывать. Сейчас в городском суде рассматривается наше исковое заявление к больнице №1, Ангарская, 13. Уже проведено первичное заседание в суде. Мы обратились туда без юридической помощи, справляемся сами. Если в городе Волжском есть люди, у которых была подобная проблема, просим не остаться равнодушными, подсказать нам, как добиться правды и справедливость, помочь юридическими услугами. Также хотим обратиться к городской больнице №1 города Волгограда. Просим удовлетворить наши требования и пойти на примирение, - говорит Тамара. 



Иск в суд

Если вы готовы помочь семье Ольге Юрьевне в суде или другим способом - обратитесь в редакцию +7 929 781-17-07 для связи с ее родными.



Олег Евсеев 
Документы предоставлены родными пациентки и опубликованы с их согласия



Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: "Хочу сказать!" в Волжском  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьракздоровьебольницасуд
0
1