Волжский Пятница, 19 июля

65 лет назад на Волжской ГЭС установили последний статор

В волжском 20 июня, в 1958 году, на Волжской ГЭС бригада Героя Социалистического Труда А. Тихашкова установила последний 22 статор. Огромные детали будущих гидротурбин установили за 360 дней - таких темпов не знала ни одна стройка в мире.

В строительстве Волжской ГЭС участвовала вся страна - рабочие съезжались на объект со всех уголков России. Благодаря упорству и желанию трудиться строительство объекта завершилось в 1961 году. Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, в 1960-1963 годах была крупнейшей в мире. 

Она входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Волжская ГЭС играет важную роль в обеспечении надежности работы Единой энергосистемы России, а также обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение  и орошение засушливых земель.

Напомним, досрочное завершение плотины Волжской ГЭС стало объектом судебны тяжб. Комитет благоустройства города добивается отмены предписание Управления Федерального казначейства по Волгоградской области о возврате переплаты в размере 3 миллионов рублей.

Как сообщает «Блокнот Волжский» со ссылкой на данные Арбитражного суда Волгоградской области, В обосновании заявления указано, что между Комитетом и ООО «Рисна» в 2019 году был заключен муниципальный на ремонт дороги Волжской ГЭС.

Ксения Стародумова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

ВолжскийВолгоградская областьВолжанеГЭСЛето
0
0