Волжский Понедельник, 25 Мая
Общество, 03.04.2020 16:37

«Благодаря моему деду фронтовику, живу и я», - волжанка

Спасибо деду -  за победу!

Про своего деда рассказала «Блокноту Волжскому»  Екатерина Науменко. Ее дедушка - Владимир Алексеевич Голубев (30.08.1925 - 22.09.2004), воевал на фронте во время ВОВ.

- Когда началась Великая Отечественная Война, моему дедушке Владимиру Алексеевичу Голубеву было всего 16 лет. Как и все мальчишки того времени, дедушка очень хотел убежать на фронт и защищать свою Родину. Тогда он учился в Астраханском ремесленном училище. В августе 1942 года мечты юного рядового Голубева сбываются и его призывают в Астраханский военкомат. Через три месяца обучения на артиллериста в звании младшего лейтенанта дедушку отправляют на 2-й Белорусский фронт. За его отвагу и личные качества 17-летнему парню вверяют командовать 559 стрелковым Нарвским взводом в 191 стрелковой Краснознаменной дивизии. В апреле 1944г. в составе 191 стрелковой Краснознаменной дивизии Владимир Алексеевич принимал участие в Полессовской операции в Белоруссии, где, хотя фронт не смог выполнить поставленных задач, однако, сковал крупные немецкие силы и создал благоприятные условия для дальнейшего наступления в Белоруссии. В июле 1944 года дедушка участвовал в освобождении Минска. В январе 1945 года войска 191-й стрелковой Краснознаменной дивизии в составе 2-го Белорусского фронта перешли в наступление в восточной Пруссии. К 26 января они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы. В феврале фронт перешел в наступление в Восточной Померании. В ходе десятидневных тяжелых и упорных боев войска 191-й дивизии смогли продвинуться только на 40-60 км. В этот тяжелый период для 2-го Белорусского фронта Владимир Алексеевич получил серьезное ранение, после которого его доставили в эвакогоспиталь № 1781, - рассказала волжанка. 

filterimage.jpg

Из скупых военных архивов Екатерина узнала совсем немного о подвиге, за который ее дед получил Орден Красного Звезды. Информацию по второму Ордену красной Звезды она не нашла. Возможно, это связано с тем, что три месяца ее дедушка воевал в партизанском отряде. 

- Дедушка не любил рассказывать о войне. А вот день, когда он был ранен, я представляю, как сейчас. Ведь в нашей семье сохранилось его письмо из госпиталя, которое Владимир написал своей маме. Было холодное февральское утро, 559 стрелковый Нарвский полк, под командованием своего молодого командира Голубева В.А. получил приказ штурмовать город Гросс Шливин. Из-под разбитых домов появились немецкие танки, но наши солдаты открыли по ним артиллерийскую стрельбу. Танки были уничтожены. Но разорвавшимися снарядами противника была разбита большая часть орудий дедушкиного полка. Тогда он не растерялся и поднял солдат в наступление. Уже в черте города завязался рукопашный бой. В тот момент, когда дедушка кричал «Ура», рядом в метре от него разорвался снаряд.

filterimage (1).jpg

Дедушка упал, получив тяжелые ранения лица, бедра и левой ноги, и головы. Но с каким-то невероятными усилиями и упорством он смог встать на ноги, пробежать еще 200 метров вперед, чем дал понять своим бойцам, что командир с ними в строю. Однако силы покинули его. Он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Так закончилась война для Владимира Алексеевича. Ранения были тяжелыми, и уже вернуться на фронт ему не удалось. Но в своем письме он писал маме: «скоро поправлюсь, пойду снова бить и мстить немцам за потерянную кровь нашу, наших сестер, братьев, детей и матерей». За свой подвиг дедушка в июне 1945 года был награжден самой дорогой медалью (так он рассказывал мне) Орденом Красной звезды. Имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Красной Звезды, «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны I степени.

загруженное (3).png


После войны дедушка, в гостях у родственников, познакомился с моей прабабушкой Клавдией Петровной. Они прожили вместе всю жизнь, родили троих детей (в том числе и мою маму Валентину). Жили трудно, но счастливо. Трудились и поднимали нашу страну после разрухи. Моя бабушка Голубева Клавдия Петровна тоже помогала выиграть эту войну нашим воинам-героям. Она работала в тылу. Во время учебы в техникуме, бабушка вместе с другими студентами рыла окопы, чтобы защитить Астрахань от немецких захватчиков. Дедушка был мужественный, справедливый и любящий свою семью, а главное свою родину, человек. Человек – с большой буквы. И благодаря ему, живу и я, - поведала Екатерина.

Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!Ничто не забыто! Никто не забыт!

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжанветеранвойна
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое