Волжский Понедельник, 25 Мая
Общество, 02.04.2020 19:10

«В концлагере недалеко от Берлина над детьми ставили опыты», - волжанка

Подвиг ваш не забыт.

Про своего деда рассказала «Блокноту Волжскому» Надежда Страхова. Ее дедушка - Владимир Яковлевич Марущенко, был узником концлагеря. Родился он 28 июля 1930 года, а умер 9 июня 2009 года.

- Когда началась война, прадед ушел на фронт, а в небольшой деревне в Украине у него осталась жена и трое сыновей. Пришли немцы, и моего деда угнали в концлагерь, когда ему было всего 11 лет, вместе с двумя братьями и их матерью. Его маму, мою прабабушку, отвезли в другой лагерь (женский), а с братьями их оставили в одном, но в разных отрядах. Дедушка рассказывал нам о страшных годах в концлагере недалеко от Берлина. Кормили подростков раз в сутки, зато часто брали кровь для нужд немецких солдат и ставили над детьми опыты. Вливали им различные лекарства и записывали, как ослабленный организм реагировал. На левой руке у деда была татуировка с личным номером узника, - делится волжанка.

Надежда помнит, как ее дедушка Владимир Яковлевич рассказывал об освобождении узников: «Освободили нас в 1945 году. Наши были на подступах к лагерю, поэтому всех узников вывели к огромному рву, в котором уже лежало много мертвых тел. Я закрыл глаза и приготовился к расстрелу. В эту минуту кто-то крикнул: «Наши!». От этого слова у меня подкосились колени и я присел. Может, это спасло мне жизнь, так как после этого раздались выстрелы. Наши танки пробили заграждения, начался хаос. Всюду выстрелы и крики. Кто что видел - палки, камни, похватали и бросились на немцев».

- После освобождения из концлагеря мой дедушка поступил в Одесское мореходное училище и связал свою жизнь с морем. Женился, у них с бабушкой четверо детей, одна из этих детей - моя мама. Он всю жизнь искал своих братьев и мать, посылал запросы в различные справочные организации, но так и не нашел их. Война разделила их судьбы, -рассказала Надежда. 

Присылайте свои истории о вашем ветеране на нашу почту redaktor@bloknot-volzhsky.ru с фотографиями и вашими контактными данными (для связи с редакцией). В теме письма напишите «Бессмертный полк». Мы с удовольствием опубликуем вашу историю!Ничто не забыто! Никто не забыт!

Светлана Джигарос



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Бессмертный полк Волжский  
волжскийволжаневетеранвойна
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое