Большие мальчики в женском отделении: как волжане мылись в шайке

Фото: коллаж «Блокнот Волжский"
Читайте также:
- Сотый шаг к чистому Волжскому: как волонтеры объединились ради одной цели (сегодня, 11:14)
- Отключили всю воду и ушли на выходные: в Волжском двое суток мучаются жители МКД (вчера, 13:31)
- В Волжском пройдет турнир по бегу с денежными призами (вчера, 16:28)
- Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вручил вдове волжанина Героя России Михаила Подшибякина Золотую Звезду (вчера, 12:27)
- В Волжском подозреваемых в убийстве инвалида отправили под стражу (вчера, 11:30)
Муниципальная баня в 12 микрорайоне на бульваре Профсоюзов появилась в Волжском в 1990-м году. Сразу баня завоевала любовь горожан. После смены или в выходной заводчане шли целыми бригадами на помывку. А после парной внизу покупали пиво и рыбку и завершали «банный день» своим релаксом.
Фото: краеведческий музей г.Волжский
Площадь банного комплекса — 6319,6 кв. м. В начале 90-х это здание было верхом современности: целых два пассажирских (в мужском и женском отделениях), грузовой лифт. Также огромная прачечная с гладильным катком и центробежным насосом и даже обеззараживатель.
Фото: краеведческий музей г.Волжский
Внешне баня на бульваре Профсоюзов не претерпела особых изменений. Но сейчас — это храм чистого тела, а в 90-х годах это был целый праздник. К походу в баню готовились за пару дней, к тому же в «помывочную» надо было еще суметь попасть. Длинную очередь можно было увидеть еще у рынка, это объяснялось нехваткой моечных шаек. Тут же у частников можно было купить свежеприготовленный веник. Как он пах — это отдельная история. Самый популярный был березовый и дубовый, а гурманы парилки предпочитали можжевеловый.
Фото: краеведческий музей г.Волжский
После того как отстоял очередь, надо было купить билет, получал жетон с номером и подняться на второй или третий этажи. На третьем этаже было общее отделение. На втором этаже — душевое отделение. Работал бассейн и комнаты отдыха. Согласно номеру банщик выдавал посетителю ключ от шкафчика и шайку. После того как посетитель раздевался, его ждала помывочная. Воду в шайки набирали из огромных кранов. Кстати, к вечеру пол в помывочной становился скользким от мыла и ходить по нему было порой опасно. Набирали воду в шайки, ставили на бетонные скамьи и мылись. Потом шли в душевую смывать остатки пены. Конечно, сердцем бани всегда была парилка. Именно там всегда находился самый «крутой», кто постоянно плескал на раскаленные камни пиво или квас, специально принесенный с собой. Причем сидел на самой верхней полке и покряхтывал от удовольствия. В наше время, как правило, плескают водой, а вместо пива предпочитают травяные чаи, заваренные и принесенные с собой в термосе.
Фото: октябрь 2025 года
В женском отделении лет 20 назад некоторые мамы приводили своих сыновей. Считалось тогда, что мальчики до 6 лет могут мыться в бане в женском отделении. Мамы мыли своих большеньких мальчиков, которые смущенно отводили глаза от обилия обнаженных тел дам и мадмуазелей. Объясняли женщины свой поступок тем, что папам некогда (или нет его), а мыть мальчика надо. Общественные бани — это не просто часть быта. Они объединяли людей и даже были своеобразным клубом по интересам. Сегодня, когда у большинства есть ванные и душевые кабины, бани общественные бани вспоминаются с теплотой. Но есть еще те, кто с удовольствием ходит в такие бани, соблюдая ритуалы.
Фото: октябрь 2025
Добавим, что в данный момент городская баня не функционирует уже несколько месяцев. Из-за того, что концессионер, которому была передана баня, копил долги, не провел реконструкцию. В результате здание было отключено от коммуникаций. С большими долгами и требующее ремонта здание вернули городу. На сегодняшний день многострадальный комплекс вернулся муниципалитету в бессрочное оперативное управление МБУ «Комбинат коммунально-бытовых услуг». Предположительно дата запуска банно-прачечного комплекса — ноябрь 2025-го.
__________________________________________________________________________________________________
Напомним, что 21 октября 1984 года памятник Владимиру Ильичу Ленину был открыт не случайно — в честь тридцатилетия города. Это один из первых монументов города. Авторы скульптуры вождя — Александр Алексеевич Тюренков (лауреат Ленинской премии) и архитектор Евгений Иванович Кутырев (заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственных премий СССР). Площадь имени Ленина стала знаковым местом для волжан. Местные жители назначали свидания «у вождя».
Ольга Петрова