Волжский Среда, 28 сентября
Общество, 09.08.2022 17:31

Борьба с ларьками или исполнение закона? Куда исчезают павильоны в Волжском

У жителей Волжского начали возникать вопросы по демонтажу полюбившихся за долгие года ларьков у остановок и во дворах.  Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» 9 августа узнал у представителей администрации города о работах такого рода – почему же, в итоге, одни ларьки оставляют, а другие сносят?

Ведется ли целенаправленная борьба, по какому принципу выбирают торговые точки для сноса и кто решает, нужно ли убрать объект, рассказали в мэрии города.

Пункт 12 статьи 1 Градостроительного кодекса гласит, что территория общего пользования - это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в их список входят остановки, площади, улицы, проезды и многое другое. Таким образом, размещение торговых павильонов на территориях общего пользования на которые зарегистрировано право собственности, в соответствии с действующим законодательством недопустимо. Земельный участок, который относится к землям общего пользования, не может быть выделен конкретному лицу. Формирование земельного участка для строительства за счет территории общего пользования невозможно.

Размещение стационарных объектов на территории Волжского производится в соответствии с положением о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Волжского Решением Волжской городской Думы  от 26.12.2014 и со схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории Волжского, утвержденной постановлением администрации от 18.12.2015.

Самовольно установленные павильоны, которые не являются объектами капстроительства, в том числе нестационарные торговые объекты, размещенные на земельных участках, находящихся в собственности города, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, без документов, являющихся основанием для размещения таких объектов подлежат демонтажу на основании решения суда либо в соответствии с Порядком демонтажа (переноса) самовольно установленных павильонов на территории города.

Если разрешительной документации на строительство объекта нет, а также отсутствуют договорные отношения на земельный участок, администрация обращается в суд с исковым заявлением о сносе торговой точки и признании права собственности отсутствующим.

В рамках рассмотрения судебного спора возможно заключение мирного соглашения. Одно из которых - возложение обязанности на ответчика об аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на спорные объекты и снятие их с кадастрового учета. Суд не рассматривает вопрос о заключении мирового соглашения, если ответчик не выражает намерение на мирное урегулирование вопроса.

Администрация города демонтирует торговые точки только после решения суда, которое вступило в законную силу. Также в мэрии корреспонденту сообщили, что борьбы с киосками как таковой нет. Специалисты проводят планомерную работу по выявлению самовольно установленных торговых точек и старается решить вопрос мирным путем.

Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеторговый павильонадминистрация
0
0
v3