Волжский Вторник, 28 сентября
Общество, 11.09.2021 12:29

Число смертей шокирует: статистика утонувших и список гиблых мест в Волжском

В Волжском за минувшее лето утонуло большое количество человек, если расширить географию до Волгоградской области, то счет пойдет на десятки детей и взрослых. И это только по официальной статистике. Страшную географию гиблых мест изучил «Блокнот Волжский».

Еще в июле по статистике региональных спасателей на воде насчитывалось порядка 50 чрезвычайных ситуаций. 28 из них закончились гибелью людей. При этом треть из них, 7 человек, - дети. 

Сейчас, подводя итоги лета, по официальной статистике в Волгоградской области насчитывается 38 утопленников. 8 из них были детьми, которым уже никогда не будет дана возможность вырасти. 

prud-reka.jpg

Отметим, что данные статистики основываются на вызовах спасателей. То есть все те случаи, когда тела выбрасывало на берег или утонувших из воды доставали очевидцы в ней не учитываются. Иными словами, в статистике не отражены еще примерно столько же смертей. 

Если рассматривать официальные данные, то в Волжском за это лето утонули 6 человек. Двое из них - дети. При этом одним из самых гиблых мест оказалась река на острове Зеленый. Именно в том месте, где подростки и смельчаки постарше испытывают судьбу, прыгая в воду с моста.

Так, 10 июля на после прыжка с моста через Ахтубу утонул молодой человек. Он не смог выплыть и погиб на глазах детей и взрослых, которые в это время отдыхали на пляже. Водолазы искали тело несколько часов. О страшном зрелище тогда рассказывала одна из волжанок, которой пришлось наблюдать трагедию: «Его ладони над водой до сих пор перед глазами».

«Блокнот Волжский» пообщался с психологом, чтобы узнать, почему подростки не прекращают прыгать, видя, как их сверстники от этого умирают. 

- Прыгуны рассуждают так: «Раз кто-то прыгнул, то могу и я». Вот основная проблема. Что нет тире между «прыгнул» и «умер». Есть шанс. А значит, это превращается в игру со смертью. Для подростков это обычная история. Психика подростка так устроена, что у него еще не созрели центры мозга, которые осознают смертность. Поэтому у него есть вера в свое бессмертие. Плюс его психика не отягощена негативным опытом. А значит, он верит в позитивный исход. На выходе мы имеем прыгуна, который не верит в свою смертность, да еще и неадекватный оптимист. По поводу прыгающих мужчин - не знаю. Смотря кого называют мужчинами. Вряд ли там прыгает шестидесятилетний управляющий завода. У меня есть подозрение, что это просто телесно по возрасту взрослые люди с инфантильными остатками в психике. Поэтому мое мнение, что действовать надо, как в детском саду, просто ставить очень высокие непреодолимые ограждения. Потому что в возможность перевоспитать или изменить природу подростков всего Волжского я не верю, - рассказала Ирина Савенкова, психолог из Волжского.

Возвращаясь к утонувшим людям в Волжском, через месяц здесь же погиб мужчина. Ему было 57 лет. Все произошло в обеденные часы, когда пляж полнился людьми. Помочь ему не смогли даже спасатели. 

Тонули в Волжском не только на острове Зеленый. Второй несовершеннолетний из страшной статистики погиб в Ахтубе в СНТ «Дружба». 4 августа около 19 часов вечера подросток пошел искупаться в реке в дачном поселке. Это стало последним развлечением школьника в его жизни. 

На территории Волгограда по официальной статистике за лето погибли 11 человек, двое из них - дети. 

Больше всего людей в Волгоградской области утонули на Волге. Их число только по официальным данным достигло 13 человек. 10 человек утонули в Ахтубе. Еще 3 волгоградца утонули в реке Камышанка. По смерти на счету рек Медведица, Чир, Торгун, Дон, Терса. В мелких ериках, прудах и озерах попрощались с жизнью еще 8 жителей региона. 

Самые страшные и душераздирающие трагедии, конечно, связаны с детьми. Этим летом их было особенно много. 

18 июля в реке Чир нашли мертвыми двух 11-летних сестер. Девочки отдыхали вместе с отцом и двумя младшими братьями.Сестры-близнецы решили плавать на бревне. В какой-то момент оно начало тонуть, добраться до берега дети не смогли. Их бездыханные тела вытащили спасатели. 

Не менее шокирующая история произошла в пруду поселка Образцы во Фроловском районе Волгоградской области. Там утонули 2 двухлетних ребенка - мальчик и девочка. Местная жительница со своей дочкой пришла к подруге, у нее был сын-сверстник девочки. Пока мамы находились в доме, дети играли на улице, периодически выходя за калитку в песочницу. В какой-то момент женщины заметили, что детей нет во дворе и забили тревогу. К сожалению, было слишком поздно. 

Несмотря на все усилия спасателей, администрация и надзорных органов, люди продолжают гибнуть. Летний сезон 2021 года прошел с огромными потерями. Редакция «Блокнот Волжский» выражает искренние соболезнования родным и близким всех погибших на воде.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьсмертьсмертиутонулиутонувшиеспасатели
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое