Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 06.08.2022 20:27

Десантник, пожарный и автомеханик: как 3 личности уживаются в одном человеке из Волжского

Долгое время ожидания, чтобы стать настоящим пожарным, 2 года в берцовых сапогах, чтобы почувствовать себя свободным в полете с парашютом и долгие 25 лет жизни, чтобы понять, что самое большое счастье – стать отцом. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с сотрудником 13-ой пожарной спасательной части Волжского Русланом Дементьевым о жизни, целях и судьбе.

- Расскажите о своем детстве.

- Я родился в Волжском в 1983 году. Взросление выпало как раз на лихие 90-е, застал все это в нашем городе. С того времени много «пацанячих» историй. Например, как драки устраивали район против района и все в таком духе. Жил я в 21 микрорайоне, там же ходил в детсад и в школу. Когда я пошел в 1 класс, сестра еще была в садике.

Папа в моем детстве работал в милиции. Потом через какое-то время уволился и сменил род деятельности, начал заниматься машинами. А мама у меня всю жизнь проработала в санэпидстанции, до самой пенсии.

- Какое ваше любимое воспоминание из детства?

- В то время было модно ходить по гостям на праздники. И, вот эта атмосфера, всегда с теплом вспоминается. Квартира полная родственников, друзей, куча братьев и сестер. Взрослые за столом сидят, гуляют, а дети бесятся, играют по всей квартире. И постоянно: кушаете, играете, кушаете, играете. Я думаю, такая атмосфера была, потому что не было интернета, телефонов и всего остального. Бывало, все собирались и просто смотрели фильмы по «видику», слушали магнитофон, общались.

- Вы мечтали тогда стать пожарным или это пришло уже в осознанном возрасте?

- Мне бабушка рассказывала, что я в детстве всегда говорил, что буду пожарным. Но сам, если честно, я этого не помню. Засело в голове прочно именно по рассказам родных. Помню, что когда был маленьким, мне нравились большие пожарные машины. Вообще все машины нравились, собственно, от этого я оттолкнулся, пойдя по первой специальности.

- Чем вы занимались в школьные годы?

- Учился я в школе №29. Она без всяких углублений, раньше такого не было, насколько я помню. Одна футбольная школа была в Волжском, остальные все одинаковые. Учителя были у нас хорошие, никогда ни с кем не ругался.

Я недавно встретил одну из своих школьных учительниц, Татьяну Ивановну. Она была удивлена, что я сейчас стал сотрудником МЧС. Думаю, приятно удивлена. Обнялись, пообщались. Хорошая встреча была.

До класса пятого особых увлечений у меня не было – учился, гулял. А потом начал заниматься спортом. До 16 лет ходил на дзюдо, после, когда подрос, не успевал совмещать и спорт, и учебу в училище.

- Где учились после школы?

- Я закончил 9 классов и пошел в училище, где в программу входили старшие классы. Выучился на автомеханика в Средней Ахтубе. В то время говорили, что в это училище сложно поступить, нужно сдавать экзамены и тому подобное. Но я очень быстро и легко поступил. Подал документы, и меня приняли. Повезло, наверное.

Я уже говорил, что мне всегда нравилось заниматься машинами, отец, наверное, приучил к этому занятию, потому и поступил туда. Еще в годы учебы начал подрабатывать механиком, помогать отцу в гараже. На официальную работу не брали – молодой и без опыта. Но я многому научился именно у отца. Он часто возился с машинами в гараже, и я с ним рядом был, запоминал, учился. Старшие товарищи на первых работах тоже подучивали, показывали, как правильно делать.

- После учебы продолжили заниматься машинами?

- Училище я закончил в 18 лет и сразу пошел в армию. Тогда еще служили по 2 года. Прошел медкомиссию, у меня были идеальные показатели здоровья, поэтому распределили в ВДВ.

Я был раз попасть именно туда - отец тоже десантник. Перед глазами был пример, который гордился своими войсками. И я горжусь.

Служил в Краснодарском крае. Служба была разнообразная и интересная. Первые 3-4 месяца ты ничего не понимаешь, потом вливаешься в эту жизнь, и это кажется нормой и обыденностью.

Конечно, в армии ты ждешь, когда это все уже закончится, как правило, хочешь домой. Но сейчас, оглядываясь назад, у меня есть желание вернуться назад с теми же ребятами хотя бы на пару месяцев. Снова прожить это хочется. Не так, как сейчас служат со спортивными кроссовками, несколькими формами, а как было 20 лет назад. Раньше у нас вообще была одна форма – сегодня она спортивная, потому что надо марш-бросок бежать, а завтра она будет парадной, потому что надо идти маршировать.

Как сейчас помню, когда мне в первый день дали портянки, я на них смотрел и не понимал, что это за тряпка и как их обувать. Но у меня почему-то сработал инстинкт, что нужно сапоги взять на размер больше. С моего призыва, у 97% были натерты ноги, а у меня нет.

Из своего призыва я самый первый получил сержанта. Командир роты решил так и, вот, получилось, что мне первым звание досталось. Домой вернулся старшим сержантом.

- Прыжки с парашютом любили?

- С парашютом я прыгал еще до армии и, конечно, мне это очень нравится. В армии, так как у меня был опыт в прыжках довольно большой, меня сделали инструктором или помощником. Я проводил занятия, рассказывал ребятам, как и что делать. Конечно, все это под присмотром командиров.

А дома прыгал в нашей Средней Ахтубе. Причем, интересно, что первый прыжок не такой страшный, как второй. Когда прыгаешь первый раз, ты не понимаешь, что тебе ждать, что будет дальше. А во второй раз ты уже знаешь, что там будет, и в голове крутится: «А вдруг что-то пойдет не так?».

Слава богу, на моей памяти ни в армии, ни до или после нее все прыжки были благополучными.

Прыжки с парашютом дарят ни с чем несравнимые чувства. Советую попробовать всем. Вот представьте самое лучшее воспоминание или ощущение в жизни, а это в пять или даже 10 раз лучше. Первый раз прыгнешь, и потом хочется еще и еще.

- Чем занимались после армии?

- Первым делом, когда я пришел с армии, хотел устроиться работать в МЧС. Но там как-то с набором было тяжело, сказали «приходи попозже». Раньше специализированного образования туда не требовали, поэтому я решился быстро. Как то с детства у меня в голове есть это желание.

Ждать пришлось долго. При этом продолжил заниматься машинами. Появилась семья.

- Расскажите о семье. Как встретились с супругой?

- С женой мы знакомы еще с подросткового возраста, гуляли в одной компании, а потом, уже после армии, как-то решились сойтись, в году седьмом. Через 2 года родился первый сын, потом второй. Старший уже закончил 6 класс, как раз перешел в тот возраст, когда он пытается найти себя. Смотрит, что ему нравится, думает, чем хочет заняться.

Вечера проводим все вместе, с супругой и детьми, например, на велосипедах катаемся или по паркам нашим гуляем, дети на самокатах. Беру сыновей иногда в мастерскую, помогают гайки крутить.

- Как, в итоге, удалось устроиться в МЧС?

- В 2011 году пришел и уже удачно устроился в 13-ю пожарную часть Волжского. Сначала нужно много учиться – тебя стажируют, обучают, потом сдаешь зачеты. Если все удачно, то оформляешь документы и начинаешь работать. Все зависит от тебя и твоих наставников.

У меня все вышло очень удачно и не тяжело. Быстро адаптировался к ситуации, схватывал на лету. Профессия оказалась очень интересной. Я работал и работаю с большой отдачей, наверное, поэтому, мне и было легко пройти обучение и зачеты.

В нашей части есть 4 смены. Мы работаем постоянно с одной и той же командой. У нас отличные отношения, воспринимаем друг друга, как большую семью, от молодых парней, которые пришли год назад, до тех, кто уже вышел на пенсию. Созваниваемся, общаемся в свободное время, в гости ходим.

Рабочий день начинается с 8 часов. Нужно приехать заранее, одеться и выйти на построение. За 15-20 минут проходит развод, инструктажи, сдаем и принимаем смену. Потом начинаются занятия, например, на письменных пишем приказы и правила, на практических отрабатываем нормативы.

У нас есть специальное расписание, которому мы следуем, если нет вызовов. С определенной периодичности делаем проверки, ревизию и многое другое.

- Что самое страшное в работе сотрудника МЧС?

- Самое страшное, когда ты едешь на вызов и понимаешь, что там есть люди. Главное - спасти их, а остальное это все ничего страшного, потушится. Самое главное не опоздать. Это если говорить об эмоциях.

Есть еще и большие пожары, где работать физически сложнее. Пару лет назад, например, у нас был большой пожар в Дубовке. Там работали пол области. Мы заступали на смену, сразу ехали туда, меняли своих ребят и оставались на месте на всю смену.

Есть и такие моменты, которые сами по себе наводят жути. Например, иногда горят частные дома, которые не газифицированы. Это значит, что внутри, скорее всего, есть газовый баллон, иногда и не один. Они от высокой температуры взрываются и могут навредить, как пожарным, так и другим людям. Особенно тяжело, когда нет на месте хозяев, и мы просто не знаем, где этот баллон находится.

Кстати, многие люди не знают, гораздо опаснее взрываются пустые баллоны. От них всегда много осколков, которые улетают на приличное расстояние и могут ранить людей.

- Какие в Волжском чаще бывают пожары, бытовые или ландшафтные?

- Это непредсказуемо, статистика не может быть точной в таком вопросе. Сейчас лето, понятно, что чаще будет трава гореть. Но это не исключает пожаров в квартирах.

Кстати, недавно был такой пожар. В половину восьмого утра был вызов в квартиру женщины с двумя детьми. Они просто спали, когда загорелась кухня. Очень повезло, что женщина вышла на запах гари и увидела огонь. Она взяла детей, закрыла все окна и вышла из квартиры без всего - а куда уже деваться. Сразу же вызвала МЧС. Стояла возле подъезда, дверь открыла нам. Оказалось, замкнуло что-то из эл приборов. Женщина, кстати, очень правильно сделала, что закрыла окна, чтобы ограничить поступление кислорода. Если, кто не знал – возьмите на заметку. Это правильное решение.

А вообще замыкания из-за разных приборов, включенных в розетку – частая причина пожара. Я советую вынимать все устройства из розетки перед выходом из дома, даже зарядки для телефона, потому что все это может замкнуть.

- Какой совет вы можете дать человеку, который стал очевидцем пожара, а МЧС на месте еще нет?

- Конечно, первым делом нужно вызывать пожарных, а только потом предпринимать что-то еще. Лучше лишний раз пусть приедут, даже если вы успеете потушить возгорание до их приезда. Потому что если вы изначально думаете, что справитесь сами, а потом пожар разгорается, теряется время.

Вообще расчеты приезжают к месту пожара очень быстро. У нас, например, на это уходит, максимально быстро, в самые дальние точки.

Пока едут пожарные, можно попробовать облегчить им задачу. Например, если горит квартира на 1 этаже, а на окнах решетки, попытайтесь их снять, если мешают заезду другие авто – убирайте их и так далее.

- Как родные относятся к вашей работе?

- Супруга первое время, может, и боялась, но за 11 лет успела смириться. Люди, которые работают так, как я, род деятельности уже не сменят. Мы не просто так ради зарплаты туда ходим, а ради цели – спасать людей. Нам есть для чего жить и встаем мы перед работой с хорошим настроением.

- У вас есть определенная цель на будущее?

- Все свои глобальные цели я уже достиг. Если честно, вот именно сейчас, я могу назвать свою жизнь идеальной. Реализовались все мои планы и мечты. У меня прекрасная семья, любимая работа, достаточно средств, чтобы позволить себе и близким то, что хочется. А мелкие цели они никуда не денутся, все когда-то будут достигнуты.

- Что для вас главное в жизни?

- Самое главное в моей жизни дети. И, наверное, самым счастливым моментом было то, когда я стал отцом. Теперь ориентир один - правильно их воспитать.

Есть, например, категория родителей, которые проецируют на детей какие-то свои несбывшееся мечты, обременяют их неинтересными и ненужными занятиями, пускают их по чужому пути. Я считаю, что это одна из самых ужасных стратегий воспитания – заставлять ребенка заниматься чем-то через силу. Я считаю, что дети сами должны решать, что им интересно, а родители уже должны поддержать их в начинаниях и обеспечить всем необходимым. Только так они смогут найти свое призвание, цель в жизни и стать хорошими людьми.

Хочется дать детям все, что потребуется, чтобы они были счастливы. Тогда и мы с женой будем счастливыми людьми.

Валерия Агеева

волжскийволжанеВолгоградволгоградская областьпожарныймчсогоньвдвдесантник