Дети готовы кровожадно убить родителей: психолог из Волжского объяснила, как распознать расстройство
Читайте также:
- Нашла свое призвание в Волжском, воплотила - в Сочи: успешный хореограф рассказа о детстве и мечтах (27.01.2022 14:54)
- Позорное состояние тротуара у администрации и гордумы попало на видео в Волжском (27.01.2022 14:23)
- В Волжском проведут горячую линию с Росреестром (27.01.2022 12:59)
- В Волжском ветераны создали «QR-код добра» с призывом пройти вакцинацию (27.01.2022 10:25)
- Изнанка преобразившегося Волжского: какие проблемы скрывают дворы (27.01.2022 10:20)
На фоне громкого происшестия в Омской области, где 14-летняя девочка «заказала» убийство родителей, редакция «Блокнот Волжский» 27 января пообщалась с местным психологом Еленой Белоножкиной. Волжанка рассказала, как распознать агрессию и стоит ли проводить профилактические беседы с детьми.
- Очень сложно комментировать подобные ситуации, ведь мы не можем знать, что происходило в этой семье и что могло двигать девочкой. Повышенная агрессивность – одна из частых жалоб в детско-подростковом возрасте. Однако есть дети, у которых агрессия не только сохраняется как устойчивая форма поведения, но и развивается, трансформируясь в качество личности. Этому могут способствовать особенности семейного воспитания, примеры агрессивного поведения с телеэкрана и компьютерных игр. Ребенок также может наблюдать их в обществе и у сверстников, - рассказала Елена.
По словам психолога, вышеперечисленные факторы условны и далеко не у всех вызывают агрессивное поведение. Елена рассказала, как можно заподозрить агрессивное поведение у ребенка.
- Оно проявляется еще в детском саду. У большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия – от жалоб и фантазий («Позову папу, и он тебя побьет») до прямых оскорблений, - сообщила Елена.
По словам местной жительницы, профилактические беседы с ребенком не навредят, но могут еще больше разозлить подростка. Психолог утверждает, что спрашивать ребенка лучше о чувствах, нужно чаще интересовать его жизнью, а также принимать в ней активное участие.
- Разумеется, об агрессивности нельзя судить только по внешним проявлениям, нужно выявить мотивы и сопутствующие ей переживания. Для этого надо обратиться к детскому психологу, который попробует разобраться в причинах и постарается помочь. Для многих родителей поход к психологу является большой трагедией и чем-то стыдным. Но специалист необходим для разработки коррекционных программ и при необходимости порекомендует консультацию врача, - сообщила Елена.
Психолог назвала ситуации, провоцирующие агрессивное поведение:
- желание привлечь к себе внимание;
- ущемление достоинств другого, с тем, чтобы подчеркнуть свое превосходство;
- стремление защититься и отомстить;
- стремление быть главным;
- стремление получить желаемое.
- В отношениях между родителем и ребенком всегда должен оставаться родительский авторитет - он необходим для воспитания здоровой модели семьи в восприятии ребенка, - подвела итог Елена.
Анастасия Бахтина