Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 21.06.2016 16:30

Дитя военного Сталинграда Лидия Скворцова: «После освобождения города наша семья жила в ванной»

Лидия Анатольевна Скворцова родилась в Сталинграде 15 сентября 1937 года. Вместе со своей семьей она встретила Великую Отечественную в родном городе. 

Когда началась война, мама ушла с производства и сидела с маленькой Лидой. Отец - высококлассный шлифовщик, рвался на фронт, но специалисты такого класса нужны были в охваченном боями городе на важном производстве, и он остался. 

23 августа 1942 года, в день, когда в Сталинграде началась массированная бомбардировка, папа посадил Лидию на велосипед, прицепил швейную машинку и повез трехлетнюю дочь в Рахинку - подальше от эпицентра военных действий. 

Лидия Скворцова3.jpg

- Ночью отец вернулся и сказал, что горит Волга. Немцы подожгли баки с бензином, расположенные на берегу, - вспоминает Лидия Анатольевна. 

О том, как горела Волга написано много воспоминаний, это была, действительно, ужасающая картина. Она полыхала несколько дней. И среди этого дыма жители Сталинграда пытались перебраться на другой берег.
Семья Лидии Анатольевны, немного оправившись после бегства из сталинградского пекла, решила уехать подальше от военных действий и перебралась на Алтай. 

- Мы с трудом собрали теплые вещи. Как сейчас помню: в степи стоял поезд с товарными вагонами. В него и загрузили людей. Пока ехали в Барнаул, поезд постоянно обстреливали немцы. 

лидия2.jpg

На Алтае семье тоже пришлось нелегко. Отец устроился на местный завод, приходил домой, обедал и снова отправлялся трудиться. 

- Мы жили в деревянном доме. Помню дорогу и вокруг лес, куда ходили за дровами. 

Когда освободили Сталинград, семья решила вернуться домой в Тракторозаводской район. Отца не отпустили с работы, поэтому Лида отправилась в путь с мамой. 

- Возле кинотеатра "Ударник" нам дали небольшую площадь в квартире. Нам досталась ванная. В ней и жили. После подселили еще и бабушку. 

Лидия Скворцова 4.jpg

Послевоенные годы принесли и много радости, и невзгоды. После свадьбы Лидия Анатольевна с супругом отправились за "большим рублем" - на север. И после 20 лет упорного труда Скворцовы купили квартиру в Волжском, но нажитым счастьем наслаждались недолго: муж и сын Лидии Анатольевны трагически погибли. 

У волжанки осталась дочь и двое внуков. Женщина старается не унывать и много времени посвящает общественной деятельности. Лидия Анатольевна  является секретарем организации "Дети военного Сталинграда", которая объединила более 500 человек. 





Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Городские истории  
ВолжскийСталинграддитя Сталинграданачало войны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое