Волжский Среда, 09 октября
Общество, 02.09.2022 16:27

«Для иркутян я иностранка с западной России»,- волжанка рассказала о творчестве и личном

Галина Николаевна Анпилогова  выросла в Волжском. Волей судьбы ей пришлось переехать в другой город. Теперь бывшая волжанка работает режиссером в Иркутске. Собеседница «Блокнот Волжский» рассказала о жизни на Севере и поделилась тонкостями местной культуры.



- Расскажите о себе и своем детстве. Кем хотели стать, кем вас видели родители?

- Я родилась в далёком 1965 году в Курской области, в посёлке Карла Либкнехта, Курчатовского района. Мой отец по образованию инженер, а мама педагог дошкольного образования. В этом же 1965 году отцу предложили работу на заводе РТИ начальником цеха, и мы всей семьёй, папа, мама, моя старшая сестра Марина и я, переехали в город Волжский.

 


- Каким было ваше детство?

- Росла обыкновенным ребёнком. Совершенно случайно, в мои 12 лет, я записалась в театральный кружок во Дворец культуры «Октябрь». И с этого момента моя жизнь превратилась в сказку. Человек, который открыл двери в мир прекрасного - руководитель коллектива Елена Александровна Дмитриева. Для нас, воспитанников, она была иконой стиля и примером для подражания во всем. Красивая, добрая, внимательная к каждому из нас. Такой она навсегда останется в моих воспоминаниях. Дворец культуры стал для меня вторым домом. Я играла в спектаклях главные роли, вела тематические концерты. Заканчивая 10 класс, уже знала, что стану режиссером любительского театрального коллектива. Ведь это так прекрасно, заниматься с детьми и театральным искусством. Правда, мои планы не совпадали с планами моего отца. Он хотел, чтобы я стала инженером. Но, увы…

 

- С ностальгией вспоминаете свои юные годы?

- В 17 лет я боялась уезжать в чужой город и решила, что сначала закончу Волгоградское культ-просвет училище, а потом, через 3 года, поеду поступать в институт. Так и случилось. В тот год в училище был набор на режиссуру клубных мероприятий, а я хотела поступать на режиссуру театрального коллектива. С большой благодарностью вспоминаю педагога по сценарному мастерству Людмилу Петровну Артюхину. Она научила меня писать сценарии, инсценировки и пьесы. В 1985 году я, как и запланировала, поступила в Куйбышевский институт культуры на театральную режиссуру. Мне посчастливилось учиться у метров режиссерского мастерства Золотухина, Карпушкина и Тимофеева. Я взяла от них всё самое лучшее, все приемы постановок спектаклей. А у каждого из них они были особые.

 
 
- После учебы вернулись в Волжский?

- Да. В сентябре 1991 года при Дворце пионеров города Волжского мной был организован театральный коллектив, который в городе знают как Волжский молодёжный театр «ЖИРаФ» (жанровых интеллектуально-развлекательных форм). Когда возраст моих воспитанников перевалил через отметину 17 лет, мы перешли во Дворец культуры «Октябрь». Родоначальником и первым руководителем театра я была с 1991 по 2005 год. В тот период в Волжском было очень развито театральное движение. Это были бесконечные фестивали, конкурсы. Мы собирали полные залы. После спектаклей моих артистов поджидали восторженные фанаты. Нас знали в лицо. С нами здоровались на улицах.
 
- Среди ваших учеников есть, те кто профессионально связал свою жизнь с актерской судьбой?

- Среди выпускников есть профессиональные актеры. Максим Меркулов окончил Щукинское театральное училище, Роман Кириллов школу – студию МХАТ, Татьяна Косарева Ярославское театральное училище. Однажды, мне позвонил молодой человек и сказал, что мой телефон ему дали в управлении культуры. Юноша заканчивал 1 курс Гуманитарного института и решил сменить профиль будущей профессии. Захотелось стать актером. И кто-то из студентов его института ему посоветовал меня для подготовки в ВУЗ. Подготовила, и он поступил. Это был известный сейчас актёр Сергей Перегудов.

- Но Волжский вам пришлось оставить?

- В 2005 году по воле судеб я поехала работать в Иркутск. Честно могу сказать, какая-то неведомая сила толкала меня в спину. Меня несло в неведомое. Иркутск - старинный купеческий город со своим суровым укладом. Он до сих пор существует по принципу - нужно всё самое лучшее и самое прогрессивное. Чтобы сориентировать читателей, город находится рядом с легендарным озером Байкал. Сразу скажу, город меня принял. Как сказала мне одна режиссер: «То, чего я добилась за 10 лет, ты добилась за 1 год». И это правда. Я везучая.

 - Как принял чужой город?

- Работала режиссером-постановщиком при Иркутском областном Доме народного творчества, режиссером Иркутского областного музыкального театра им. Н.М.Загурского, режиссером-постановщиком Иркутской областной филармонии, приглашённым режиссером в Иркутском театре юного зрителя им. А.Вампилова. Мной поставлено огромное множество мероприятий городского, областного и международного уровня. Мне трудно сказать, что мне больше нравиться ставить спектакли или культурно-массовые мероприятия. Я универсальный солдат. Я умею всё, что касается режиссуры.



- Не тянуло назад в Волжский?

- Попытка вернуться на творческий путь в родном городе была в 2021 году. Но, честно скажу, в 57 лет снова доказывать, что я что-то стою, нет смыла. Да и времени нет. Так много нужно ещё успеть!

- Сейчас считаете себя иркутянкой или волжанкой?

- Я считаю себя волжанкой, а для иркутян я до сих пор «иностранка с певучими гласными с западной России». У меня есть всё, о чём может мечтать человек: любимая работа, любимые дети Лилия и Фёдор, любящий и заботливый муж Андрей, любимые внуки Леонид, Руслан и Алелия. У меня, слава Богу, жива мама. О чём еще можно мечтать?.. Я мечтаю о мире во всем мире. Будьте все здоровы и счастливы.

Ольга Петрова
 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Мы из Волжского  
волжскийиркутянбывшаяволжанкатворчествеличном
0
0