Волжский Пятница, 03 Апреля
Общество, 10.12.2019 08:44

Финансовые тяжбы, увольнение руководства школы и танцы: итоги года-2019

Подводим итоги 2019 года в сфере образования.

Образование и проблемы, связанные с этой сферой, в 2019 году оставили след в жизни волжан. Регулярные оптимистичные отчеты о проведенной работе в области образования со стороны администрации, Думы и управления образования часто шли вразрез обращениям в редакцию «Блокнот Волжский» от местных жителей. Итак, подведем итоги 2019 года в сфере образования.


СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ В ШКОЛАХ ПРИХОДЯТ В НЕГОДНОСТЬ

На состояние уличного стадиона Средней школы №31 жаловались волжане. Все в трещинах, беговые дорожки вызывают беспокойство за детей и их безопасное занятие спортом. Стадион украшают поросшие травой трещины, «наплывы» на асфальте, перепады в 5 сантиметров.  

- Видно делали строители по нормам не для нашего климата. Люди приходят конечно, занимаются, но на безрыбье, как говорится. Короче, почти все стадионы Волжского в таком состоянии, все очень грустно, - заметил волжский общественник Андрей Юдин.

 Видео: Андрей Юдин

ДИРЕКТОРА, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ЗАЧИСЛЯТЬ РЕБЕНКА, СНЯЛИ С ДОЛЖНОСТИ

Летом 2019 года в МОУ СШ № 17 директора школы - Вецель Н.В. отстранили от занимаемой должности. Как рассказала волжанка Оксана Шевкунова, ей было отказано в зачислении ее сына-первоклассника. Конфликт разыгрался после прохождения теста у школьного психолога, который диагностировал за 5 минут у ребенка ОЗР (общая задержка развития). В дальнейшем, при разбирательстве оказалось, что прием осуществлял не психолог, а логопед.

- От директора, вместе со своим ребенком, я получила много негативной информации в свой и в адрес моего ребенка об отсутствии воспитания, такта и норм приличия (это от директора, который видит меня и моего сына впервые) и устный отказ о принятии заявления о приеме. Я добилась от директора того, что мне был предоставлен письменный отказ об отсутствии мест в школе, - подробно рассказала о сложившейся ситуации волжанка.

В результате такого отношения к ее ребенку, мама была вынуждена обратиться в прокуратуру города Волжского.

- Сейчас прокуратура ведет проверку, но директора школы уже сняли с руководящий должности, - поделилась с журналистами «Блокнота Волжского» Оксана Шевкунова.


ФИНАНСОВЫЕ ТЯЖБЫ

Представители Контрольно-счетной палаты с рядом вопросов о порядке организации питания в муниципальных образовательных организациях выступили на заседании волжской Думы. Специалисты предлагали предоставить дополнительные денежные средства из городского бюджета на 2019 год в размере 28,4 миллиона рублей для реализации питания в образовательных учреждениях городского округа. Но при этом на заседание подчеркнули, что средства на коммунальные платежи муниципальных общеобразовательных и дошкольных учреждений в бюджете Волжского на 2019 год «предусмотрены с учетом возмещения коммунальных платежей подрядчиками по питанию в вышеуказанном размере».

От Контрольно-счетной палаты также был представлен отчет о результате проверке финансово-хозяйственной деятельности и использования средств субсидий, выделенные из бюджета на выполнение муниципального задания для Средней школы №32 города Волжский. В ходе проведенной проверки был выявлен ряд нарушений. От школы они требовали возврат субсидии в размере 200 тысяч рублей, основываясь на невыполнение муниципального задания. 

Помимо этого, у фирмы, которая ведет бухгалтерское обслуживание МОУ СШ №2 выявлен ряд недочетов и нарушений, причем, уже не в первый раз. На основании обнаруженных отрицательных итогов работы компании, был поставлен на контроль отбор подрядных организаций для работы с учебными учреждениями в сфере бухучета. 

whatsapp-image-2019_10_11-at-14.25.56.jpeg

Фото: Волжская городская Дума


ПОДОРОЖАЛИ БЕСПЛАТНЫЕ ЗАВТРАКИ В ШКОЛЕ

В 2019 году стало известно о том, что для 7 550 волжских школьников из многодетных, малоимущих семей, состоящих на учете у фтизиатра, в том числе и для первоклассников, получающих с начала этого учебного года бесплатные горячие завтраки, стоимость порции будет увеличена.

С 1 ноября цена горячего завтрака для города увеличилась на 5 рублей. До подорожания цена горячего завтрака для города составляла 5 рублей, а 20 рублей выделялась компенсация из областного бюджета.

Согласно внесенным поправкам с 1 ноября 2019 года, администрация города Волжского будет оплачивать 10 рублей. А значит сумма бесплатного завтрака увеличивается до 30 рублей на школьника. 

3786663620_93b19eb237_c.jpg
Фото: flickr.com


С ПРИХОДОМ ХОЛОДОВ ДЕТИ ЗАМЕРЗАЛИ В ШКОЛАХ

В ноябре в редакцию «Блокнот Волжский» обращались родители учеников. Обеспокоенность вызвала температура в кабинетах, где учатся дети младших классов - она не поднималась выше +13, +14 градусов.

Напомним, отопление в детских садах города дали 29 сентября, в школы его тоже могли дать по требованию учебной организации. 

- Утром температура в каждом кабинете +17, в коридорах +16. Днем прогревается до +18 - это очень холодно, мы сами понимаем. Мы в курсе, что родители обращаются в Роспотребнадзор и прокуратуру. Проблема с теплом в кабинетах возникла из-за установленного энергосберегающего оборудования в обоих корпусах. Мы обратились в Управление образования, энергосервис, и новосибирскую компанию, которая нам предоставила энергосберегающее оборудование. Будет проведена комиссия, по итогам которой мы должны получить разрешение и перейти на обычное отопление. Такое оборудование установлено еще в двенадцати школах, - прокомментировала ситуацию журналистам «Блокнот Волжский» исполняющая обязанности директора школы №32 «Эврика-развитие» Варвара Владимировна Ильина.

На данный момент отопление в школах нормализовано. Но неприятный осадок у родителей и детей остался.

1.jpg

Фото: Виталий Костромитин


СТРОЯТСЯ ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

В Волжском готовятся открыть свои двери для малышей три детских сада расположенные в 32а микрорайоне, в 27 микрорайоне и в 37 микрорайоне. Работа по завершению строительства в этих дошкольных учреждениях ведется согласно графику.

Полным ходом идут отделочные работы. Заключены договоры на поставку малых архитектурных форм, закупается оборудование. Эти детсады смогут принять 480 детей и 240 – малышей ясельного возраста.

В апреле состоялось торжественное открытие муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2 «Калейдоскоп» в 28 микрорайоне по адресу улица Харламова, 6. Садик рассчитан на 240 воспитанников в 12 группах, в том числе и ясельных.

Помимо этого, в 2019 году разработан проект детского сада на 120 мест в поселке Металлург на улице Иртышской, 16, ввод в эксплуатацию запланирован уже в 2020 году. На его строительство запланировано выделить 171 миллион 400 тысяч рублей..

В общей сложности на строительство детских дошкольных учреждений в 2018 и 2019 годах было выделено 704 миллиона 300 тысяч рублей. 

sadik-_7_.jpg

Фото: пресс-релиз Администрации Волжского


ПАРТА ГЕРОЯ

В Волжском в рамках проекта «Парта Героя» установлены 34 именные парты в честь героев войны и известных, почетных граждан.

Одна из таких парт открылась в МОУ СШ №10 в честь выпускницы этого учреждения, спортсменки, Дианы Джигарос.

В школе № 3 парту установили в память о участнике войны в Афганистане – рядовом Александре Пономареве. Выпускник школы № 3, Александр Пономарев, за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, посмертно награжден орденом «Красного Знамени». Ученики начальных классов, затаив дыхание, слушали рассказ о жизни Саши Пономарева. Почетное право первой сесть за парту имени Александра Пономаревой получила Анна Ковалева, ученица 3а класса.

Также, в школе № 15 установили две именные парты в честь воинов-интернационалистов – Владимира Крымского и Александра Коровина. Они выпускались из школы № 15. Во время исполнения боевого задания в Афганистане эти молодые солдаты погибли.

Помимо этого, в школе № 19, накануне Дня Победы, была открыта парта герою Владимиру Ковалеву. При выполнении боевого задания воин-интернационалист Владимир Ковалев погиб в Афганистане. Парту в честь этого волжанина разместили в кабинете 2в класса.

Парта герою Виталию Щукину находится в школе № 28. Мероприятие открытия провели с учениками 4б класса, классным руководителем и родителями. Виталий Щукин учился в школе № 28. Посмертно награждён медалью «За отвагу».

Добавим, что парты героям в Волжском установлены в школах 1, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27, 28, 30, 31, 34, 36, 37, в Кадетской школе и Лицее № 1.

2.jpg

Фото: пресс-релиз Администрации Волжского


СРЕДИ ВСЕХ ТРУДНОСТЕЙ ПЕДАГОГИ СТАРАЮТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ УЧЕНИКОВ

Но несмотря ни на что ученики и учителя стараются сохранять бодрое расположение духа. Педагоги своим примером показывают, что главное - это обстановка в коллективе и доброе отношение.

Одна из преподавателей школы №10, Светлана Проснякова на выпускном станцевала вместе с учениками зажигательный танец. Сначала она исполнила с выпускниками 4-х классов танец маленьких цыплят. Этот танец они исполняли еще в 1 классе и теперь, повзрослевшие, исполнили его снова. 

- Наша Светлана Алексеевна самая лучшая, современная и крутая. Она лучше всех. Поздравляем ее с выпуском!  И она так «зажгла», как никто другой. Мы будем скучать по ней и приходить в гости в начальную школу, - рассказали выпускники Светланы Алексеевны.

Видео: Таисия Холодкова


СЛОВО НАРОДА

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» провел опрос среди местных жителей на тему образования в городе. Мы спросили у волжан, как изменилась в 2019 году эта сфера. Мнения волжан разделились.

Кто-то отметил, что подход к обучению со стороны образовательной системы стал более приемлемый. Другие, наоборот, считают, что качество обучения ухудшилось.


Светлана Иванова



Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2019 Волжский  
Волжскийволжаненовостиитоги 2019образование
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое