Волжский Среда, 21 февраля
Политика, 06.12.2023 18:28

Глава Волжского Игорь Воронин обсудил проблему нехватки кадров с представителями предприятий

Глава Волжского Игорь Воронин провел заседание с руководителями предприятий города. Главной темой стала проблема кадрового дефицита. Также обсудили вопросы взаимодействия с Центром занятости населения, вывод на новый уровень профориентационной работы со школами, ссузами и вузами, обучение работников кадровых служб, обмен лучшими практиками привлечения трудовых резервов.

Регионы начали сталкиваться с нехваткой кадров. По данным волжского Центра занятости, сейчас в нашем городе безработица находится на минимальном уровне в 0,28%, а на 1 безработного приходится 6 вакансий.

- По нашим предварительным подсчетам, в ближайшие 3-5 лет Волжский будет нуждаться в пяти тысячах специалистов, это общая проблема для всех предприятий и для города в целом, – отметил, открывая заседание, глава Волжского Игорь Воронин. – Ситуация будет только усугубляться, если мы не посмотрим на эту проблему, учитывая запросы и требования, которые предъявляет молодежь, для того, чтобы она оставалась в городе, а также делая шаги по привлечению трудовых ресурсов к нам из других регионов.

Заместитель главы Волжского Татьяна Волкова рассказала о  работе администрации города по развитию внутреннего и внешнего кадрового потенциала. В рамках этой работы идет взаимодействие с Центром занятости населения и с предприятиями. На данном этапе сформирован и направлен в кадровые службы реестр вузов и ссузов Волгоградской области по отраслям.

Одним из инструментов привлечения молодых специалистов на производство является практика заключения целевых и мотивационных договоров на обучение студентов, а также федеральная образовательная программа «Профессионалитет», которая с прошлого года реализуется в Волжском политехническом техникуме в сотрудничестве с ВТЗ. Со следующего года в программу «Профессионалитет» намерено включиться и АО «Волтайр-Пром»: 50 будущих технологов и электриков будут проходить обучение в политехническом техникуме, а предприятие, в свою очередь, будет обеспечивать студентов дополнительной стипендией, а также помогать техникуму в совершенствовании учебных лабораторий.

Игорь Воронин акцентировал внимание участников совещания на продлении государством программы льготной ипотеки, что также поможет закреплению молодых специалистов на городских предприятиях, и призвал промышленников активнее участвовать в развитии городской инфраструктуры. 

- Здорово, что вы развиваете социальную сферу на своих предприятиях. Но у волжан сегодня есть запрос на ФОКи, бассейны, молодежные центры в шаговой доступности, и это подтверждает социология. Мы вместе должны сделать наш город ярким, только тогда люди захотят жить здесь, создавать семьи, растить детей, – отметил Игорь Воронин.

Напомним, «Блокнот Волжский» приглашает на работу! В дружный коллектив требуется: корреспондент и специалист по рекламе. Мы предлагаем захватывающую работу, которая не только расширит твой кругозор, но и поможет сделать мир лучше. Уютный офис, теплая обстановка в коллективе, дружная команда и бонусы к основной заработной плате. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0