История и искусство идут рука об руку: фоторепортаж из студии волжской художницы

Читайте также:
- В Волжском администрация организовала горячую линию для семей мобилизованных (12.10.2022 17:29)
- В Волжском включат отопление (12.10.2022 15:14)
- «А для чего мы налоги платим?»: жители Волжского считают, что безопасность детей на совести государства (12.10.2022 11:26)
- В Волжском первоклассники сажают деревья и кустарники (13.10.2022 08:44)
- 2 микрорайона Волжского оставят без света 12 октября (12.10.2022 09:50)
Корреспонденту «Блокнот Волжский» 14 октября удалось пообщаться с творческим человеком нашего города – Ольгой Крайневой. Ольга – профессиональный художник, член творческого союза художников и член союза дизайнеров России.
Ольга рассказала, что закончила Белорусский государственный театрально-художественный институт, ныне это Белорусская академия изобразительных искусств, по отделению промышленный дизайнер. Всю жизнь, со слов волжанки, она работает дизайнером в рекламе.
- По профессии мне не удалось найти работу в свое время. Как профессиональное хобби у меня было рисование. У меня 18 профессиональных художественных выставок, 17 проектов по дизайну, как самостоятельных, так и в тандеме с Олегом Черноскутовым, - поделилась Ольга.

В 2015 году волжанка совместно с Черноскутовым открыла фонд культуры «Актуальное искусство». Его предназначение заключалось в помощи художникам.
- Кроме мастерских мы занялись выставочной деятельностью дизайн проектов. Первым самым крупным заказчиком был один из заводов Волжского. У нас с ним такой длительный с 2015 года проект. Это просветительский проект, мы по нему регулярно делаем выставки на заводе, иногда вывозим их в город, представляем в выставочном зале. У нас с заводом уже около 20 проектов, - вспоминает волжанка.
Ольга утверждает, что проект продолжается и до настоящего времени, однако в связи с пандемией и другими обстоятельствами, ситуация с финансами ухудшилась и выставочной деятельности стало меньше.
- А деньги зарабатывать нужно. Так мне пришла в голову идея и я отправила грантовую заявку в президентский фонд культурных инициатив. Заявка выиграла. Проект назывался «Волгодонские дети – древнее место силы». Проект о том, чтобы рассказать тем, кто у нас здесь и поблизости живет, кто жил на этой территории со времен палеолита, а это 100 тысяч лет назад до времен присоединений этих земель к русскому государству при Иване Грозном, - рассказала Ольга.
Проект предусматривает работу с музейно-выставочным комплексом, который будет осуществлять музейно-выставочные занятия по школам города с января 2023 года. Помимо проекта будет и арт-бук. Словосочетание происходит от английского слова «арт» – искусство, «бук» – книга.
- Это будет нарисованная иллюстрированная книга на 32 страницы для детей и взрослых, рассказывающая в хронологическом порядке кто у нас здесь жил, какое культурное наследие нам народы отдали, какие гены у современного народа сохранились, - поделилась местная жительница.
В арт-буке речь пойдет о неандертальцах, о первых кочевниках, о скифах, о сарматах и многих других народностях и государствах. По словам Ольги, ни один из этих народов не был един по национальности. Все они были безнациональными племенами. На сегодняшний день книга еще в черновом варианте, на этапе эскизов и черновиков.
- Как художник я могу сказать, что меня всегда интересовало и интересует – это духовный мир человека. Я не художник-пейзажист, меня всегда интересовали темы, связанные с психологическими аспектами поведения человека. Соответственно я и рисую на эти темы. В конечном итоге вся моя творческая художественная деятельность и вылилась в создание такой полезной для многих книги, - сообщила волжанка.
Анастасия Бахтина
Фотограф: Александр Агафонов
Новости на Блoкнoт-Волжский