История речных перевозок в Волжском: от теплохода «Заря» до современного парома

Фото: муниципального учреждения «Волжский музейно-выставочный комплекс»; Блокнот Волжский
Читайте также:
- Итоги заседания комиссии по местному самоуправлению: Волжский передаст объекты электроснабжения СНТ в собственность Волгоградской области (19.04.2024 18:33)
- Бесплатную дискотеку для молодежи вновь проведут в Волжском (19.04.2024 13:31)
- На дороге в Волжском произошла страшная авария (19.04.2024 11:03)
- В Волжском избавляются от уличных коммерсантов в преддверии майских праздников (19.04.2024 19:29)
- «Ждите понедельника, все сотрудники на субботнике»: волжане до сих пор без горячей воды (19.04.2024 10:37)
Волжане хорошо помнят теплоход «Заря», который в советские времена выполнял рейсы по маршруту Волгоград — Волжский. Особенно популярной остановкой на маршруте был остров Зеленый, куда многие жители города добирались на теплоходе, наслаждаясь красивыми пейзажами Волги. Эти речные сообщения были важной частью городской инфраструктуры, соединяя Волжский с крупным соседним городом — Волгоградом.
В 1965 году был открыт новый речной маршрут до города Ленинска (сейчас — Новомосковск), однако он просуществовал всего одну навигацию. Причинами закрытия стали снижение глубины реки Ахтуба, что осложнило прохождение судов, а также недостаточный спрос у населения. В основном жители города предпочитали маршруты между Волжским и Волгоградом, которые пользовались большим успехом и были более популярны.
Редакции «Блокнот Волжский» удалось ознакомиться с уникальной фотографией начала 1950-х годов, на которой запечатлен речной трамвай. Этот транспорт ходил из Волжского до Сталинграда (так раньше называли Волгоград). Документ хранится в муниципальном учреждении «Волжский музейно-выставочный комплекс» и является важной частью истории речного сообщения региона.
Фото: паром на реке Ахтуба 2024 год
В 70-х и 80-х годах на Волге и реке Ахтубе одновременно работало около 20 высокоскоростных кораблей. Тогда речные трамваи стали популярным и доступным способом передвижения для волжан, особенно для тех, кто ездил на работу в Волгоград. Проезд на таком транспорте был не только удобным, но и значительно дешевле наземных маршрутов, что обеспечивало широкую популярность среди горожан.
Сейчас ситуация с речным транспортом в Волжском значительно изменилась. В городе из речных средств передвижения остался только паром «Дачник-1», который соединяет Волжский с двумя дачными обществами на другой стороне реки Ахтуба. Этот паром продолжает выполнять важную функцию, обеспечивая связь с дачными участками и малыми населёнными пунктами.
Олег Евсеев