Волжский Суббота, 27 апреля
Общество, 10.05.2023 09:28

Из профессиональной скрипачки в тренера по пилону: волжанка развеяла мифы про танцы на шесте

Сегодняшняя гостья нашей рубрики «Лица города» — инструктор групповых программ «здоровая спина», «растяжка», а также «тренер по акробатике на пилоне» Мария Дмитриевна Громова. Она поделилась с нами своей историей и рассказала, что танец на «пилоне» — это не только красиво, но и полезно.

- В каком городе ты родилась?

- Я родилась в Волгограде, училась там в общеобразовательной школе и в музыкальной по классу скрипки.

- Куда ты поступила после школы?

- После окончания 9 классов общеобразовательной школы я поступила в профессиональное музыкальное училище. Затем я переехала в Астрахань, и в 2013 году окончила Астраханскую Государственную Консерваторию. Являюсь профессиональной скрипачкой. После обучения я вернулась в Волгоград и прошла профессиональную переподготовку на базе высшего образования в Волгоградской Государственной Академии Физической Культуры, где была присвоена мне квалификация «тренер по сложно-координированным видам спорта».

- Во сколько лет ты начала заниматься танцами?

- В 4 года меня отдали на бальные танцы. Но в средних классах пришлось выбирать между танцами и скрипкой, родители настояли на скрипке, и я продолжила дальше заниматься в музыкальной школе и посвящать свое время творчеству и музыке. Я выступала на различных конкурсах. Играла как сольно, так и в оркестре.

- Как ты решила заниматься на «пилоне»?

- На протяжении всей жизни я занималась различными танцами: бальными, хореографией, ирландскими танцами, а также длительное время занималась «сальсой», «бачатой» и другими социальными танцами. Впервые попробовала себя на «пилоне» в 20 лет, но в силу обстоятельств пришлось прервать эти прекрасные занятия, и в 27 лет я вернулась на пилон и уже не расстаюсь с ним по сей день. Я влюбилась в «пилон» сразу, поняла, что это я люблю больше всего. Хочу посвящать ему много времени.

- Что необходимо знать о тренировках на «пилоне»?

- В тренировках на «пилоне» нужны очень многие качества, такие как сила, гибкость, выносливость, координация движений — это как художественная и спортивная гимнастика, только здесь у нас трюки выполняются на вертикальном снаряде под названием - «пилон».

- Пригодилось ли тебе твое образование в работе?

- Мое образование очень помогает мне в нынешней деятельности, ведь танец на «пилоне» и музыка — это неразрывно связанные между собой два компонента, которые соединяются в одно целое. И отличное чувство музыки мне очень помогает в постановке танцев и в самовыражении на пилоне.

- Расскажи о своих достижениях, занимала ли ты значимые места в этом виде спорта?

- В прошлом году приняла участие в танцевальном чемпионате «Dance Championsheep 2022», который проходил в Волгограде в категории «пол-арт» и заняла второе место в категории профи. Мои ученики тоже принимают участие в соревнованиях. К примеру, в этом году моя ученица София Аксенова приняла участие во всероссийских соревнованиях по воздушной гимнастике и «пилонному спорту» «Кубок Волгограда» и заняла первое место.

- Как ты пришла к тренерству?

- Когда я была учеником, тренерская деятельность для меня была чем-то из разряда фантастики. Я занималась у тренера Ирины Пушкаревой, но она переехала в Москву и предложила мне вести тренировки. Это было сложно, и, вместе с тем, очень интересно. И я решила отбросить все сомнения и начать преподавать. На данный момент я преподаю уже больше трех лет.

- Были негативные комментарии по поводу твоей работы?

- С негативными комментариями я не сталкивалась, но была у меня очень забавная история. У меня дома стоит «пилон» все мои друзья и близкие в курсе, что это для танцев. Но могут зайти в дом не только друзья, но и специалисты по ремонту. И вот как-то ко мне зашли два работника, они увидели «пилон» и начали краснеть, охать и ахать, задавать глупые вопросы. Сейчас многие знают, что «полденс» относится к спорту, и что особой разницы между гимнастикой нет, и радует, что глупые стереотипы ушли на задний план. Возможно поэтому я не сталкивалась с негативными комментариями. И танцами на «пилоне» занимаются не только девушки, но еще и мужчины и даже дети.

- Расскажи про свою личную жизнь?

- Я замужем, мы с ним познакомились в Волгограде на «сальсе». Тогда мы вместе занимались этим видом танцев, а потом он меня прокатил на своем мотоцикле и понеслось.

- Твоему мужу нравится твоя работа?

- Муж всегда поддерживал мое хобби и сейчас даже тренируется вместе со мной. Он помогает и страхует в различных элементах. Этот род деятельности настолько нас привлек, что мы решили открыть свою собственную студию «Рole dance». Сейчас нашей студии «BALANCE» уже больше года. И мы вместе с нашими тренерами заражаем всех любовью к спорту, танцами и физическими нагрузками.

- Как вы решили открыть свою студию?

- Мысль у меня про открытие своей студии пришла совместно с моим мужем. Он видел, как мне нравится этот вид деятельности, и мы приняли решение, чтобы моя работа стала моим хобби. Ведь самое главное, что бы работа приносила удовольствие. Вскоре у нас получилось найти помещение, мы привлекли дизайнеров, которые разработали нам сайт, логотип, а также нашли лучших тренеров по разным видам спорта.

Наша команда состоит из амбициозных людей, которые не просто проводят тренировки, а вкладывают в них частичку своей души. Мы живем своей работой. С нашим тренерским составом мы активно участвуем в мероприятиях города, в соревнованиях и концертах. Выступали на открытых площадках города в честь праздника «Мы выбираем Спорт!», приуроченного ко дню физкультурника, открывали мероприятия «Волжские спортивные игры «Страна чемпионов», и в ближайшем будущем у нас планируется очень много серьезных выступлений в нашем городе. Поэтому мы будем двигаться дальше, продвигать «пилонный» спорт и рушить стереотипы об этом виде воздушной гимнастики.

Напомним, мы привыкли, в последнее время, что жители уезжают из Волжского в столицу и другие города в поисках лучшей жизни. У Анастасии Фомичевой другая история. Она бросила работу в столице и уехала с ребенком на руках жить в Волжский. Почему? Расскажем в статье

Ксения Стародумова