Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 09.11.2022 13:29

Как действовать в случае сообщения о ЧС в Волжском

«Блокнот Волжский» 9 ноября на фоне проведения масштабных учений по гражданской обороне создал схему действия граждан в случае ЧС. Все советы составлены исходя из рекомендаций профильных комитетов и информации, которую дает в открытый доступ мэрия.

Первым знаком, что в городе произошла чрезвычайная ситуация, станет включение сирен. Система оповещения населения в городе есть и накануне ее в очередной раз проверили. Соответствующие приспособления расположены в разных частях города, слышимость сирен должна достигать все районы и частный сектор. 

Во время проверки чаще звучит простой сигнал «Внимание всем!», однако в зависимости от происшествия сигналы могут меняться. Кроме того, именно там может прозвучать схема действий для жителей - спуститься в подвалы или другие наставления. 

Если в этот момент вы находитесь дома, нужно перекрыть газ, воду, отрубить свет, закрыть на ключ квартиру. С собой нужно взять документы, запас воды и долгохранящихся продуктов, аптечку, теплую одежду, при наличии - спальный мешок или раскладной стульчик, а также плотный полиэтиленовый пакет. Последний - крайне важный атрибут, если вы направляетесь в подвал дома, т.к. в большинстве из них нет санузла. 

Далее жители должны направиться либо в подвал собственного дома при его наличии. Добавим, что власти активно проводят проверки подвальных помещений и стараются повлиять на управляющие компании и ЖЭУ, которые ранее не приводили помещения в порядок. Так что, скорее всего, в обозримом будущем укрытия в подвалах могут стать более комфортными. 

Когда все необходимое собрано, вы должны либо направиться в подвал своего здания, либо в пункт временного размещения. Последние скорее всего будут развернуты в близлежащих школах. К этому моменту должны появиться кураторы из профильных комитетов или силовые структуры, которые объяснят горожанам куда именно идти. Далее горожанам следует поступать именно по их инструкциям. 

Если же в момент начала тревоги вы оказались не дома или, что еще сложнее, члены семьи, в частности, дети находятся не рядом, а, например, в школах и детсадах. Стоит сразу созвониться с учителем или воспитателем, уточнить есть ли место для укрытия детей. Если ответственный человек заверит, что дети будут в безопасности, вы можете отправиться домой за наиболее важными документами и другим необходимым, а затем найти укрытие или, при наличии места, прибыть к учреждению, где находится ребенок и укрыться с ним. 


Добавим, что «Блокнот Волжский» направлял в мэрию города официальные запросы, чтобы те объяснили горожанам порядок действий в случае ЧС и дали местоположение бункеров. Если первое разъяснить хотя бы пытались, то адреса бомбоубежищ, которые, по идее, должны быть в городе, давать отказались без объяснения причин

Из этого можно сделать вывод о том, что в нашем городе если и есть убежища, горожане туда не добираться, просто потому что не знают, где они находится. Ставку в таком случае лучше делать на подвалы и пункты временного размещения. 

Сотрудников предприятий, которые находятся на смене укроют в бункерах, которые есть на их территории.

Напомним, в Волжском 8 ноября прошли учения по гражданской обороне. В них поучаствовали предприятия города, два жилых дома и две школы. Полный репортаж о том, что происходило в городе сделал «Блокнот Волжский»

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Инструкции Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьчпчсинструкция
0
1
v3