Волжский Вторник, 26 ноября

Как и где в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭС

В наше время дети довольно избалованны в плане летнего отдыха. Некоторым подавай заграницу или море. Кто-то довольствуется летним лагерем, но со всеми удобствами. В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» оказались уникальные фотографии с летнего отдыха детей 50-х годов.

Как в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭСФото: фонд МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

В 1950-е года детей строителей Сталинградского гидроузла отправляли на отдых в Михайловский район. Там был пионерский лагерь «Ленинец» возле речки Медведицы. Многие родители отправляли своих детишек на лето в лагеря или к дедушкам-бабушкам в деревни, поскольку в городе было очень жарко, и не все дети переносили этот зной. Да и деревья здесь были маленькими. Дорога до лагеря, по воспоминаниям детей тех лет, - это особое развлечение.

- Нас, детей, собирали у плавательного бассейна, затем пешком все шли по улице Набережной до улицы Фонтанной. И здесь по лестнице спускались к пристани на реке Ахтубе. Там садились на пароход, плыли до Сталинграда. Затем везли до железнодорожного вокзала и сажали в поезд. Ехали до станции Себряково, а оттуда уже везли на автобусе, а порой просто грузовиками в лагерь, расположенный в 7 километрах от станции, в Михайловском лесу, - рассказал волжанин Михаил Копытов.

Как в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭСФото: фонд МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

Когда в 1961 году открыли ГЭС, то до железнодорожного вокзала добирались уже автобусами, а не на пароходе. Краевед Екатерина Алексеевна Лоскутова, старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея, рассказала о том, как вспоминал те годы первый начальник пионерского лагеря Сталинградгидростроя Виктор Филиппович Язовских.

Как в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭСФото: фонд МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

- Я работал в 1952 году начальником отдела кадров, а по вечерам, на общественных началах, как оперативный дежурный, находился в приёмной Ф. Г. Логинова. Дежурили втроем, по очереди. Принимали телефонные звонки. Какие вопросы могли решить сами – решали, а более сложные – записывали и к утру на стол начальнику строительства. Логинов в своем кабинете работал допоздна и просил его не беспокоить. Как-то он попросил принести ему чаю. За чашкой чая стал расспрашивать меня о моем образовании, где и кем работал. Узнав, что я окончил курсы старших пионервожатых, просил подумать о должности начальника пионерлагеря. Дальше мы этот вопрос решали с Вощенко, председателем постройкома. Он же оперативно подобрал коллектив (воспитатели, врач, кухонные работники, повара, завхоз), организовал доставку продуктов в пионерлагерь. Конечно, от этих дел и я не стоял в стороне. До лагеря добирались по железной дороге Сталинград-Себряково, потом машинами. Пионервожатых отбирали райкомом Михайловки из местных жителей. 

С благодарностью вспоминаю повара, ее разнообразное, продуманное меню. Ее требования к поставляемым продуктам как по качеству, так и по набору соблюдались неукоснительно, строгая была. Для меня самым ответственным моментом было купание детей в реке Медведице – быстрая, опасная река. Детей так и тянуло к ней. Примерно 100 человек, четыре отряда, весь день бы в ней купались. Но много было и других интересных дел: спортивные состязания, игры, пионерские костры, концерты. Просто здорово проходили концерты «на выезде», например, в Дубовке.

Как в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭСФото: фонд МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

-  А дети из Дубовского пионерлагеря выступали с ответным концертом на нашей сцене. И тоже успешно. Готовились к приезду родителей. Каждое воскресенье – праздник для детей и родителей. Столовская еда на столах, покрытых белыми скатертями, поглощалась с одобрением. 

А как торжественно проходил прием в пионеры! Проходил на торжественной линейке, с выстроенной по отрядам дружиной и с поднятием флага лагеря. Старшая пионервожатая произносила напутствие, повязывался галстук. Ребенок отдавал салют и на ее (пионервожатой) «Будь готов!» отвечал «Всегда готов!». 

Детям запомнился организацией игры «Поиск клада». Даже вожатые не знали, где он спрятан. В этот день участвовали все отряды. По указанному маршруту, с выполнением заданий они шли к одной цели. Разведчики от отрядов находили записки с заданиями. Отряд, пришедший первым, был награжден необыкновенно вкусным, огромным караваем (плод труда нашего повара). Разведчику отряда-победителя вручили коробку конфет. А что же представлял из себя клад? Это были... запрятанные столовые приборы. 

Я договорился с воинской частью, дислоцировавшейся рядом, о предоставлении полевой кухни нашим поварам. Так что вкусный обед был замечательным завершением похода, а найденный клад – столовые ложки – как нельзя пришлись к месту. Добавлю еще одну деталь. Работая в пионерлагере, я не думал о своем доме, так как жена Наталья работала воспитателем, а сынок Юра находился в одном из отрядов – тоже на глазах,- воспоминания волжанина.

Как в советские годы отдыхали дети строителей Сталинградской ГЭСФото: фонд МБУ «Волжский музейно-выставочный комплекс»

Напомним, что много лет назад близ Волжского находился знаменитый не только во всем регионе, но и по стране пионерский лагерь «Артек на Ахтубе». Сюда приезжали дети со всего Советского Союза, но в нашем столетии его забросили. Сегодня на месте бывшего лагеря не найти даже руин – территорию распродали под дома и коттеджи. 

Светлана Джигарос


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийпионерскийлагерьсталининградская.
2
1