Волжский Пятница, 29 марта

Как Карбышев связан с Волжским, и откуда взялись площадь, улица и школа его имени

В Волжском не одно десятилетие, еще с конца прошлого века, существует улица и площадь Карбышева. Они названы в именем Героя СССР генерала Дмитрия Михайловича. Мало кто знает, что этот человек тесно связан с нашим городом и таким названием они обзавелись не просто так.

Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в семье военного. В 1891 он поступил в Сибирский кадетский корпус, обучался там на протяжении 7 лет. В 1900 году уже имел звание подпоручика, Дмитрия Михайловича назначили ротным командиром саперного батальона. Под этим званием он и участвовал в русско-японской войне.

С 1908 по 1911 год учился в Николаевской инженерной академии. По ее окончании получил звания капитана, отправился на службу в Брест-Литовскую крепость. Последующие 3 года занимался строительством новых укреплений. Во время обучения Карбышев был лучшим студентом в обеих учреждениях.

После пришла гражданская война. Она не обошла стороной и Героя СССР. Карбышев руководил строительством укреплений в районе Царицына, сам участвовал в боях. Был награжден боевым орденом. Когда война закончилась, руководил инженерными войсками Украины и Крыма.

В 1924 году стал преподавателем в Военной академии имени Фрунзе. Стал профессором и доктором военных наук. К тому моменту Карбышеву уже присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск.

Во времена Великой Отечественной, в 1941 году, Карбышев выполнял спецзадание в Гродно. Вскоре штаб окружили немцы. Карбышев и его бойцы приняли неравный бой. Там Героя контузило. В таком состоянии его захватили в плен на 3 с половиной года. Даже в таких условиях Дмитрий Михайлович показал свой волевой характер и преданность родине. Долгие годы гестапо пытались склонить его на службу в германской армии, но он не поддался. Тогда его замучили до смерти.

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен пьяные эсесовцы заживо заморозили группу пленных. Их поливали ледяной водой из шлангов прямо на улице. Среди них был и Карбышев.

Указом Президиума Верховного совета СССР 16 августа 1946 года генерал-лейтенанту Карбышеву посмертно присвоили звание Героя СССР.

История же Карбышева, тесно связанная именно с Волжским, началась в 1970 году, когда коллектив смены "Д" 3 цеха оргсинтеза зачислил генерала в свой состав. Заработанные деньги отчислялись в Советский Фонд мира.

В 1973 году по приглашению заводчиков в Волжский приехала дочь Героя Елена Дмитриевна Карбышева. Так родилась теплая дружба. В те годы в стране развивалось и становилось все более популярным карбышевское движение молодежи. Участники движения и заводчане часто ездили на слеты представителей движения по всему союзу.

В мае 1985 года XI Всесоюзный слет карбышевского движения провели в Волжском. Это было большим историческим событием. Более 3 сотен участников движение приехали в город-спутник, в том числе узники концлагерей, герои СССР, участники Сталинградской битвы, писатель Лев Давыдов, генерал-майор инженерных войск Шевченко, который руководил всесоюзным движением, и многие другие.

В ДК "Октябрь" открыли слет. После этого карбышевцы заложили аллею Герою в новом парке. В это же время, 4 мая, был торжественно открыт памятник Карбышеву на площади, носящей его имя. Школа №18 на улице Карбышева, взяла ответственность за памятник на себя. Она также носит имя Героя.

В летописи Волжского эти события всегда останутся ярким патриотическим воспоминанием. Именно это породнило наш город с Героем СССР Дмитрием Михайловичем Карбышевым.

Олег Евсеев

Тема: История Волжского