Волжский Суббота, 08 мая
Здоровье, 05.04.2021 12:07

Как не заболеть этой весной: специалисты поделились секретами с жителями Волжского

В Волжский пришли весенние дожди и ветры, а это значит, что ослабленный после зимы иммунитет местных находится в опасности. Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» пообщался с медработником и фармацевтом, чтобы выяснить, как жители города могут обезопасить себя от гриппа и простуды в непогоду.

Больное горло, насморк и другие симптомы ОРВ появляются вначале осени почти у каждого второго жителя. Большинство людей переносят сезонное заболевание «на ногах». «Блокнот Волжский» совместно со специалистами выделил несколько простых правил, которые обезопасят вас и ваш иммунитет. 

- Самое главное в это время года - профилактика. Пейте витамины C, D, чтобы поддерживать иммунитет. В рационе должно быть больше фруктов и овощей, меньше жирного. Нужно одеваться по погоде. Вчера могло светить солнце и в легкой куртке было жарко, а сегодня уже обратно в пуховик одеваемся. Пристально следите за прогнозом, - поделилась Ирина Власова, медработник поликлиники в Волжском. - Кроме того, иммунитет сильно подрывают стрессы. Из-за них бывает бессонница, недостаток отдыха, как следствие - депрессия и все вытекающие. Это истощает организм, снижает иммунитет. 

Как подметила специалиста,  в рацион стоит включить больше жидкости, а в повседневную жизнь - мелочи, которые бы радовали вас.

- Сейчас большой спрос на витамин С и D, противовирусные, имбирные чаи и эхинацею, специальную траву для иммунитета. Погода непонятная, резкие дожди и похолодания. В межсезонье организм сильно подвержен вирусным заболеваниям, поэтому стоит заменять, например, обычный чай на витаминный, в том числе, имбирный. Больше жидкости пить надо и как следует отдыхать, - рассказала фармацевт Евгения Макарова.

Внимание здоровью стоит уделить не только на улице, но и дома. Важно следить за температурой и влажностью. Отопление делает воздух сухим, от этого страдают слизистые, организм ослабляется. От пыли дома тоже хорошо бы избавиться - чаще делайте влажную уборку и откажитесь на время от ковров.

В межсезонье особенно распространены ОРВ и грипп. Их важно уметь отличать и оперативно выбирать правильное лечение. 

Так, при гриппе недомогание возникает буквально моментально, поднимается высокая температура, при ОРВИ заболевание чаще плавное, а температура редко поднимается выше 38 градусов. 

Часто при гриппе у больного появляется озноб, потливость, головная боль и головокружения, ломота. При ОРВИ эти симптомы слабые, а общее состояние не удовлетворительное. Основные симптомы ОРВИ - насморк, которого почти нет при гриппе, и боль в горле. Она при гриппе тоже появляется далеко не в первые дни. Также возникает дискомфорт в глазах, а кашель приходит на вторые сутки и проявляется как мучительный, с болью.

Если избежать заболевания не удалось, лечиться стоит начать сразу после первых симптомов. Пейте много жидкости и соблюдайте постельный режим. Обратитесь за консультацией к врачу. 

Перечисленные лекарственные препараты не являются способом лечения! За консультацией и назначением необходимо обратиться к специалисту!

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

волжскийволжаневеснапогоданепогодаиммунитеторвкак не заболетьлайфхак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое