Волжский Вторник, 16 июля

Как родился Волжский спорт? Галерея исторических фото и хронология побед

В Волжском долгие годы центром притяжения всех спортсменов был большой стадионом имени Логинова. Сейчас вдоль Набережной возводится новый спортивный комплекс, а старый стадион ушел в лету после большого пожара. Вспомним же, с чего начался Волжский спорт. 

Началась история развития волжского спорта вместе со строительством города. Основатель Федор Логинов увлекался спортом и старался развивать его на всех объектах, которыми руководил. Вот и Сталинградгидрострой не стал исключением. Правда, со строительством стадиона были сложности. 




1954 год. Строительство центрального стадиона. Автор: Фёдор Шевченко. Источник: Фотоархив Ивана Вдовенко. Россия, Волгоградская область, Волжский. Фото с сайта "Ретроспектива среды обитания человечества".

Спортивная жизнь появилась на стройке с первых дней. Первые командные соревнования устроили 30 декабря 1950 года - по лыжам. Участвовали в них все желающие - в основном, любители. 

На стройке было очень много молодежи, которая после рабочих дней собиралась с мячом и устраивала футбольные матчи между бригадами и строительными управлениями.


1960 год. Играет команда "Энергия". Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс".


В воротах Труфанов В.М. Команда "Энергия". 1960 г. Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Команда "Энергия". 1960 г. Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Уже летом 1951 года на Сталинградгидрострое устроили первую спартакиаду. Она была зародила традицию проводить игры дважды в год - летом и зимой. За участие в соревновании строителям даже доплачивали. Логинов издал специальный приказ, согласно которому спортсменов-любителей на время соревнований освобождали от работы с сохранением заработной платы.


Финиш кросса 800 м. Летушкина Л. г. Волжский, 1955 г. Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".



Спортивные соревнования в г. Волжском, награждение. 1950-е гг. Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Развитие спортивной жизни привело к первым победам уже в 1952 году. На спартакиаде «Великие стройки коммунизма» команда Сталинградгидростроя заняла первое место, обойдя команды СГС, Куйбышевгидростроя, Цимлянской ГЭС, Волго-Донского судоходного канала, Туркменского канала.


2 мая 1955 года. г. Волжский. Фотография чёрно-белая. Победители первой в городе Волжском эстафеты на приз газеты "Стройка коммунизма". В верхнем ряду слева первый секретарь ГК ВЛКСМ - Садовский Станислав Иванович. Второй справа Рыжов Владимир Ильич. Общая фотография. Четырнадцать человек стоят в два ряда. Одеты в спортивную форму: майки и чёрные трусы. На груди прикреплены номера 3 и название эстафеты. В руках держат скрученные в трубочку грамоты. Девушка в первом ряду держит кубок. Из фондов МБУ "Волжский музейно-выставочный комплекс".

В том же году, в 1952-ом, Логинов предложил воздвигнуть стадион для будущего города и первостроителей. Его идею поддержала молодежь. Родился проект стадиона «Энергия», позже переименованного с стадион имени Логинова, существующий до недавнего времени. 

Спортивный комплекс. Общий вид. Архитекторы Я. Г. Грозовский, С. Н. Ружников; инж. Ф. И. Ермаков. Источник - "Волжский (жилищно-гражданское строительство)". Автор В. И. Павличенков. Москва - 1961.

Согласно проекту, кроме основного спортивного ядра с футбольным полем, легкоатлетической дорожкой, трибунами и секторами для зрителей, комплекс включал в себя ещё и закрытый плавательный бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров, двумя трамплинами и вышкой для прыжков в воду, спортивный павильон с большим залом. Разрабатывал проект коллектив архитектурного бюро «Гипрогора» во главе со знаменитым архитектором Вениамином Гугелем (эта же команда была авторами Дворца культуры).


Стадион на 10000 мест. Дата съемки: 1959 год. Стадион битком, даже на столбах пацаны гроздьями сидят. Фото с сайта "Ретроспектива среды обитания человечества".

Правда, вышестоящее начальство не поддержала столь масштабный проект - слишком много сил и средств для этого требовалось. Последнее приходилось буквально выбивать всеми способами. 

Пришла и другая беда вместе со смертью Сталина в марте 1953 года и арестом Берия в июне того же года. В Союзе началось время «социальной активности». В стратегии Логинова начали сомневаться. Рабочие бастовали - кому нужен стадион, когда народ в землянках.


1966 г. Фотограф Всеволод Тарасевич. Фото с сайта "История России в фотографиях".

Давила партия - требовала консервации проекта. Но Логинов не подчинился. Он был уверен, что если стройка стадиона встанет - он не появится в Волжском уже никогда. 

За свое упрямство Логинов вполне мог оказаться за решеткой. Спасало одно - даже партия понимала, что кроме Федора Георгиевича справиться со стройкой никто не сможет. Строительство стадиона продолжилось.


Легкоатлеты перед матчем. г. Волжский - г. Оломоуц. 1970-е гг. Источник - Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Спасла стадион молодежь, взявшая шефство над стройкой. Открытие первой очереди стадиона состоялось 1 августа 1955 года.


1980-е гг. Зорина Светлана - мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка страны по прыжкам в длину, воспитанница волжской спортивной школы. Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс".

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисториястроительствостадионспортлогинов
1
0