Волжский Среда, 04 августа
Общество, 24.03.2016 12:25

Как сменить управляющую компанию?

Волжанка Ирина Лавреньева, жительница 41 квартала спрашивает:

- В прошлом году мы решили сменить УК, и сильно пожалели об этом. Дворники обрабатывали песком дорожки зимой в лучшем случае часов в 9 утра. В подъездах грязь. Приходит женщина с бутылочкой воды, брызгает на пол, что-то там подметает веником, типа убирается, а потом еще роспись нашу на акте требует. Руководство ЖЭУ на контакт не идет. Можно ли уйти от своей управляющей компании?

- Уважаемая Ирина! Досрочно расторгнуть договор с УК можно. Но только спустя год с момента заключения договора. Двенадцать месяцев дается управляющей организации, чтобы она смогла войти в курс дела и наладить работу. Если год уже прошел, то действуйте так.

Создайте инициативную группу собственников. Письменно потребуйте от УК акты осмотра инженерных сетей дома за последние два года, акты на выполненные работы и оказание услуг за последний год, договор управления или обслуживания. Если же каких-то документов не окажется, то управляющая организация, согласно Жилищному Кодексу, обязана восполнить недостающий документооборот за свой счет.

Читайте текст договора с собственниками жилья. Все обязательства УК прописаны именно там. Проверяем, что не выполняется, или вроде делается, но не так, как положено и с нарушением сроков. Нашли? Отлично, это является основанием для предъявления претензии к организации с последующим отказом от договора.

Итак, основанием для расторжения договора с управляющей организацией может служить:

1) невыполнение работ или услуг управляющей компанией;

2) оказание услуг не в полном объёме или ненадлежащего качества;

3) несвоевременное выполнение заявок от населения по ремонту.

Собственники многоквартирного дома вправе в одностороннем порядке расторгнуть заключенный договор управления и сменить управляющую организацию, если она не выполняет свои обязательства, даже хотя бы один пункт договора управления (часть 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

А дальше начинайте процедуру смены управляющей компании. Главное, не уйти в никуда. Заранее найдите новую организацию, которая согласится взять ваш дом на обслуживание.

С уважением, ведущий рубрики Роман Советов.

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Проблемы ЖКХ  
Организации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое