Волжский Среда, 08 февраля
Общество, 07.12.2022 11:55

Как умирает «Мир»: фото разрухи на месте первого в Волжском кинотеатра

«Блокнот Волжский» 7 декабря продолжает цикл фоторепортажей о заброшенных местах города. В этот раз фотокорреспондент отправился на остров Зеленый. Здесь, среди частных домов, нам удалось найти руины некогда большого кинотеатра, где свой досуг проводили первостроители. 



Остров Зеленый появился в далеком 1952 году, когда проложили Волго-Ахтубинский канал. Зеленый оказался «зажат» между двумя руслами Ахтубы - новым и старым. Жилье здесь появилось скорее как необходимость. Во время строительства ГЭС именно на острове организовали производственную базу. Соответственно, стали приезжать и специалисты, которым нужно было где-то жить. Для семей рабочих начали строить дома, магазины и другую инфраструктуру. 






Через время появился и сам кинотеатр - как место досуга для местных. Все здания, которые возводили в 50-х годах прошлого века, являются представителями нео-классицизма, а точнее, сталинского ампира. В таком стиле преобладают изображение звезд, лавровых венков и колосьев. Подобная архитектура с античными чертами,  а также постконструктивизма была популярна до 1955 года, и являлась идеологическим инструментом - транслировала идею о светлом будущем. 





Сегодня здание кинотеатра «Мир» полностью разрушено. От него осталась лишь разрушенные стены и обветшалые колонны. Дополнением к руинам стали горы мусора, которые оставляют здесь подростки, представители субкультур и любители провести место в нестандартных локациях. 





Кому принадлежит эта территория и почему столько лет руины заброшены - на данный момент вопрос открытый. 






Напомним, что ранее «Блокнот Волжский» публиковал для читателей фоторепортаж из заброшенного помещения, которое некогда было складом в квартале «Д», сразу за зданием бывшего медвытрезвителя . Много лет оно зияет дырами в крыше и местные жители скидывают туда различный мусор. Многие думают, что это место раньше было бомбоубежищем. О том, что здесь располагалось и почему его забросили, читайте в репортаже «Блокнот Волжский»





Олег Евсеев 
Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмиркинотеатрзаброшенный
2
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3