Волжский Воскресенье, 14 июля
Общество, 23.08.2023 12:31

Как в Волжском получить опеку на ребенка, и все ли имеют на это право

Редакция «Блокнот Волжский» на постоянной основе публикует анкеты детей-сирот, которые ищут семью. Волжане, интересуются как можно оформить опеку над несовершеннолетним ребенком. Какие документы нужны и кому не дадут опеку. «Блокнот Волжский» обратился к начальнику отдела опеки и попечительства администрации города Волжского Ирине Ершовой за информацией по данному вопросу.

- Волжане, которые хотят оформить опеку, могут всегда обратится в наш отдел опеки и попечительства за подробной информацией по всем вопросам, которые касаются опеки, попечительства и усыновления по адресу: проспект Ленина дом 19. Наши специалисты всегда вас проконсультируют,- рассказала Ирина Ивановна.

При этом важно не забывать, что получить опеку из одного желания не получится. Так, есть определенные категории граждан, которые не смогут получить опеку. К ним относятся:

- лица, лишенные родительских прав;

- лица с судимостью или лица, которые подвергались уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, и т.д;
- лица, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица с хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- граждане, которые были отстранены от выполнения обязанностей опекунов ранее;
- бывшие усыновители, по чьей вине усыновление было отменено;
- граждане с заболеваниями, которые не дают возможности лицам воспитывать ребенка.

Документов для принятия под опеку ребенка каждый год становятся все меньше, остаются только главные. Вам понадобится:

- паспорт;
- заявление (вам его дадут в опеке);
- справка с места работы о доходах, характеристика;
- медицинское заключение о состоянии здоровья лица, которое выразило желание стать опекуном (на сегодня это всего 4 врача);
- копия свидетельства о браке (если состоите в браке);
- письменное согласие совершеннолетних членов семьи, и детей которые достигли 10 лет;
- копия свидетельства о прохождении школы приемных родителей;
- краткая автобиография.

 — После того, как все документы собраны, органы опеки проверяет жилищно-бытовые условия. Акт обследования жилищных условий прилагается к пакету документов. Хорошо если на момент обследования вы сможете уже показать оборудованное спальное место или комнату для будущего опекаемого. В течение 10 дней опека принимает решение, основываясь на документах и акте обследования и выдается постановление о признании вас опекуном, — рассказала Ирина Ивановна.

Добавим, что опытные приемные родители могут поделиться своими лайфхаками: справку о несудимости можно заказать на Госуслугах, там же ЕГРН о наличии жилья, бланк медицины164/у скачать можно из интернета, справка 2 НДФЛ о доходах тоже уже можно скачать в личном кабинете. Что касается медицины, то сначала сдайте анализы и потом уже проходите специалистов – без анализов врачи вас не примут.

Напомним, что Редакция «Блокнот Волжский» 5 июля подводит итоги опроса среди читателей на тему: «Смогли бы усыновить новорожденного сироту?». Часто матери оставляют новорожденных в роддоме вовсе не из-за материальных проблем. Существует мнение, что женщины отказываются от новорождённых детей, не обладают материнским инстинктом. На самом деле за такими историями часто скрывается личная трагедия. Мама малышки Анастасии в силу заболевания не может заниматься воспитанием и содержанием дочери. Малышка не понимает этого и ночами плачет и зовет маму. 



Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскомне датьопекуребёнкомсиротойначальникотделаопекипопечительства
0
0