Волжский Вторник, 16 июля

Хищную птицу нашли на машине в Волжском: что делать и кому обращаться

Жители Волжского накануне 13 июня на улице Карбышева, 78 обнаружили хищную птицу. Она отдыхала на капоте машины на парковке. Волжане переживали за пернатого и прислали в редакцию фотографии с птицей, попросив приютить красотку. Однако специалисты из благотворительной организации «Птичий остров» сообщают, что очень часто таких птиц трогать не стоит.

Так, специалисты рассказывают, что сейчас идет период слетков. Когда птенцы подрастают, приходит их время «слетать» вниз. Но полноценно летать они не умеют, зато умеют хорошо прыгать и бегать.

- Родители их не бросили! Их кормят, о них заботятся. Совсем немного до того момента, когда маленькая пустельга поменяет оперение и станет полноценным взрослым соколом. Что нужно делать? Да ничего! Пройти мимо! Если малыш сидит на дороге, единственное, чем вы можете помочь, отнести в ближайшие кусты. Всё, - рассказали в «Птичьем острове».

Если привести аналогию этих птиц с людьми — забрать птенца с улицы равносильно украсть ребенка с прогулки: «Представьте, ваш ребёнок вышел погулять, а проходившая мимо тётя решила, что его бросили и место опасное. Забрала его домой и передала в детский дом. Это именно так и выглядит», — говорит специалист.

Но бывают случаи, когда помощь птенцу действительно нужна. Если перед вами птенец весь в пуху, это он действительно выпал из гнезда — это одна из таких ситуаций. Также птенцу нужна помощь, если слеток выглядит плохо (нахохлен, не двигается), если у слетка есть травмы (одно крыло провисает, видна кровь и т. д.), если слишком опасное место (оживленный перекрёсток и полное отсутствие укрытий). Также всегда нужно забирать стрижей.

В таком случае специалисты просят обращаться по телефону в «Птичий остров»: 89377240025.

- И запомните, диких животных можно передавать только в центры реабилитации. Частные зоопарки, фермы и т. д. не имеют опыта, возможностей и специалистов, чтобы реабилитировать дикое животное. По всей России центры реабилитации как единый организм. Мы все на связи друг с другом! Потому что только так возможна полноценная реабилитация, — добавили специалисты. 

Олег Евсеев



Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьсовафилинптица
0
0