Волжский Среда, 15 Июля
Общество, 29.02.2020 12:35

«Хотел быть ветеринаром, но по баллам не прошел»,- Константин Козюбра

«Специалист по вампирам» живет в Волжском. 

Константина Козюбру в 18 лет знают не только в Волжском, но и по всей Волгоградской области. Свою известность молодой человек получил, как специалист по летучим мышам. Константин знает о них много и помогает зверятам, которые попали в беду. В прошлом году он спал более двухсот крылатых малышей, которые зимовали у него дома. 

Костя, откуда такое необычное увлечение?

- Первая летучая мышь ко мне попала весной 2014 года, когда мне было 13 лет. Это был нетопырь Куля, которого нашли на улице и принесли на станцию юннатов, откуда она и попала ко мне. Изучил литературу, передержал до потепления и выпустил примерно в середине апреля. До 2019 года иногда попадали ко мне по две-три мышки за зиму. Было не сильно сложно, «набил руку». Прошлый год оказался самым «мышиным» для меня, когда в марте на помойку Волгограда выкинули более двухсот рыжих вечерниц. В этом году тоже много мышей несут, сейчас их у меня чуть больше восьмидесяти. В декабре была ситуация, аналогичная мартовской: в ходе замены окон на заводе была найдена колония рыжих вечерниц, две коробки передали неизвестно кому и якобы выпустили, часть мышей «запенили» вместе с окнами, часть оставили умирать на снегу. Часть мышей, что остались на заводе, в итоге передали, но некоторые оказались с сильными травмами, теперь они «невыпускные» инвалиды. 

20h7Dir2dAE.jpg

Ты учишься или работаешь?

- Учусь в Волгоградском Аграрном Университете на направлении водные биоресурсы и аквакультура. Хотел быть ветеринаром, но по баллам не прошел, к сожалению. 

 В сфере твоих интересов только летучие мыши?

- Я занимаюсь не только летучими мышами, но еще и птицами, ежами и другими животными. 

 Тебя называют «специалистом по вампирам».

- Я не специалист, а обычный волонтер, который сам консультируется в сложных ситуациях с более опытными, в плане спасения мышей, людьми. Ко мне обращаются не только волжане, но и волгоградцы и с области в целом, если нашли летучую мышь и у них есть моя контактная информация. 

Помимо животных хобби присутствует  в твоей жизни?

-Помимо спасения рукокрылых, я еще и фотограф-любитель и в свободное время занимаюсь тем, что брожу за городом и фотографирую природу. Мне это тоже очень интересно. 

vYHQirEfLSc.jpg

Если бы мой сын принес домой сотню летучих мышей я, мягко говоря, была бы против. А как твои родители относятся к твоему спасению рукокрылых?

 - Сейчас родные относятся к этому нейтрально и без особого интереса, с небольшим уклоном в негативную сторону. Они просто не мешают и иногда, конечно, помогают.

Ты не только спасаешь рукокрылых, но и выступаешь против продажи их и разведения в домашних условиях. Почему?

- Проблема в том, что продажа европейских видов рукокрылых незаконна, как отлов и содержание. Питомников по разведению летучих мышей на территории России нет, они попросту не разводятся в неволе, а для содержания одной летучей мыши необходимо как минимум 5-6 видов кормовых насекомых, различные витаминные добавки и прочее. Даже с учетом максимально благоприятных условий продолжительность жизни рукокрылых в неволе составляет не более 2-3 лет. В связи с гиподинамией появляется ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, атрофия мышц и прочие проблемы. 
D9xJkeZ1dVg.jpg                                                                                                                                                                                                                  

 Светлана Джигарос

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжский. волжанинветеринархоббиувлечения
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое