Волжский Вторник, 07 Апреля
Общество, 19.02.2020 11:21

«Лафа кончилась»: конфликт цыган с соседями в Волжском попал на федеральный канал

Что выяснилось на программе? 

Накануне, 18 февраля, в программе «Первого канала» «Мужское/ Женское» рассказали конфликтную историю, которая длится вот уже 4 года в Волжском. Федеральный канал попытался выяснить суть ссор соседей всего 20 квартала в Волжском. Главной героиней стала Юлия Хлебникова (жена Виджи Лиманского) - мать восьмерых детей, которая живет в доме № 16 по улице 19 Партсъезда. Это общежитие. О состоянии здания «Блокнот Волжского» уже рассказывал.

«Волжане на федеральном канале»

Основная жалоба соседей на семью Лиманских - шум по ночам. Однако сама Юлия не признает претензии, отмечая, что дети по ночам спят, взрослые члены семьи не пьют и не устраивают вечеринки, а бардак на общих территориях общежития устраивают совсем другие соседи.

- Вот представьте, я - мама восьмерых детей и меня жилотдел администрации и круг соседей, особенно Хамзина Валентина, пытаются выселить на улицу. Мы не знаем, что нам делать, - начала рассказывать свою версию истории Юлия в студии со слезами на глазах.

После переезда в комнаты общежития, со слов героини, семья сделала ремонт, однако, условия все равно лучше не стали - тараканы, выпивающие соседи и грязь в коридорах - на это жалуется женщина. Также она отметила, что за содержание комнат они платит.

Позже в студию пригласили свекровь Юлии Нину Лиманскую. Она рассказала, что отец семейства находится под подпиской о невыезде.

- Он таксистом работал, возил человека, несколько раз там куда-то, и получилась кража, - рассказала Нина.

- По версии следствия, двое ранее судимых жителей города Волжского приходили в дома пожилых людей и говорили, что из их двора выбежали воры. Злоумышленники просили проверить на месте ли сбережения, а потом отвлекали пенсионеров и забирали деньги… В настоящее время установлена их причастность в совершении 14 таких преступлений, как на территории Волгоградской, так и соседних областей, - прокомментировала начальник пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова.

Встреча представителей цыганской семьи с соседкой Валентиной Хамзиной в студии «Первого канала» была далека от теплого.

- Юля, как вы можете сидеть, и так нагло врать людям в глаза, - обратилась Валентина Николаевна к цыганке.

Женщина предоставила программе видеозаписи, которые опровергают слова Юлии. На кадрах видно, как дети разгуливают по ночам, громко смеются и играют, взрослые - кричат, ругаются или веселятся. Также шум подтвердила Елена Отоженова - мать троих детей, которая живет за стенкой от Юлии и Виджи. Волжанка сразу расплакалась от обиды. Она рассказала, что жить в общежитии просто невозможно.

1.jpeg

Ближе к концу программы выяснилось, что у семьи Лиманских есть дом, который они приобрели с помощью материнского капитала. Однако, как утверждает Юлия, условия в доме ужасные.

- Нам показали один дом, а там, когда уже поехали смотреть, - совсем разбитый дом. Мы купили нормальный дом, а потом когда уже документы подписали - совсем другой дом, там детям вообще невозможно жить, - сетует Юлия.

Мнение экспертов

В конце программы в студии традиционно высказали свое мнение эксперты.

- Как говорил классик, «разруха не в клозетах, а в головах». Мы смотрели сейчас вот эти репортажи о разрухе, но ремонт нужно делать прежде всего в головах. Вы прикрываетесь детьми, давайте скажем откровенно, это было видно. У вас восемь детей и никто вас не выселит. Конечно же, я полностью разделяю решение суда и так и думал, что оно таким и будет. Нельзя выселять восемь детей. Не вас, а восемь детей. Вам необходимо после решения этого суда не радоваться, что вот победили, а совершенно по-другому переосмыслить… Послушайте, хватит вот это «дайте, дайте», вы сначала научитесь пользоваться тем, что у вас есть, а потом «дайте»… - поделился мнением адвокат Григорий Сарбаев.

Итог

- Я абсолютно убежден, что есть люди, которые оказались в этих «общагах» в беде. Ну, так получилось, жизнь устроена. Есть люди, которые докатились туда самостоятельно, а есть люди, которых пересели в хоромы - они сделают «общагу» завтра из этих самых хором. Еще раз говорю - вопрос нами в этой студии не решится, он не решаем на локальном, на местном, уровне. И хватит строить себе иллюзий. Им могут дать еще одну дополнительную комнату. Это решит как-то их проблему? А проблемы тех, кто живет вокруг? Да никак не решит. А пока в голове будет, что я могу родить восемь детей, а там «будь что будет», так и будет. Замечательные дети, спасибо за них огромное, большое человеческое спасибо, но это ваша сфера ответственности, не моя! - подвел итог программы ведущий Александр Гордон.

Комментарий администрации Волжского

Как сообщили «Блокноту Волжского» в администрации города, в школе, где обучаются две дочери Лиманских, на семью дают хорошую характеристику.

- Это полная, многодетная цыганская семья с ярко выраженными национальными особенностями, - рассказывает заместитель директора школы №10 Юлия Аникеева. - Взаимоотношения в ней доброжелательные, уважительные. На различных видах профилактического учёта дети не состоят. Девочки всегда одеты по сезону, имеют все необходимые школьные принадлежности. Их поведение - хорошее, на замечания старших реагируют спокойно, адекватно. Часто пропускают учебные занятия по болезни, но всегда предоставляют медицинскую справку из детской поликлиники.

Педагоги также упомянули о том, что мать девочек, Юлия Хлебникова, поскольку занята с маленькими детьми, в школу не приходит, но всегда отвечает на телефонные звонки.

Дом находится в управлении, позволяющее жильцам самим определять работы, которые нужно проводить управляющей компании, и закладывать на это деньги. Согласно принятым тарифам по строчке «Содержание и ремонт жилья» ежемесячно весь дом должен перечислять своей УК порядка 13,8 тысяч рублей. Но реальный сбор - не более 60%. На начало года задолженность у «общежития» образовалась в размере почти 166 тысяч рублей. В должниках значится и семья Лиманских. Ее неплатежи составляют почти 38,6 тысяч. Супруги ни разу не платили за все время их проживания в комнатах общежития.

Тем не менее, администрация города готова рассмотреть возможность предоставления иного варианта жилого помещения семье Лиманских, при условии оплаты коммунальных услуг и соблюдения правил проживания в жилом помещении.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостицыганепервый каналмужское женскоеконфликт соседей
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое