«Моя любовь к театру становится крепче», - Татьяна Белоусова
Фото предоставила Татьяна Белоусова (Коробкова)
Читайте также:
- За последние сутки в Волгоградской области выявлено 26 заболевших COVID-19 (25.04.2020 13:44)
- Пожар в многоэтажке заставил поволноваться волжан (25.04.2020 15:05)
- Теплая погода ослабила бдительность волжан (25.04.2020 13:07)
- Ведется разработка системы цифровых пропусков (25.04.2020 13:05)
- Сексуальная медсестра спасла мужчину от неверного выбора (06.12.2020 14:30)
Талантливый человек - талантлив во всем.
Именно так можно сказать про нашу сегодняшнюю героиню Татьяну Белоусову, которая является артистом драмы, а также участвует как художник при постановке некоторых спектаклей в волжском драматическом театре.
- Татьяна, расскажите про ваши корни?
- Мама у меня из деревни в Тамбовской области, по распределению попала в Волжский, где работала учителем русского языка и литературы. В Тамбове она и встретила папу. Он родом из семьи первостроителей: его мама в свое время приехала из южных республик строить Волжскую ГЭС.
Дедушка по маме в свое время служил в Польше, в войсках НКВД. Когда началась война, он отправил мою бабушку в эвакуацию в Мичуринск, к родным. Вернулся с войны инвалидом, освоил профессию плотника.
Семья у них была большая, восемь детей. Все получили образование, разъехались по Союзу кто куда, а вот мама попала в Волжский.
Папа жил в Волжском с малых лет. Закончив 8 классов школы и немало потрепав нервы педагогам, пошел работать на завод слесарем. Затем закончил вечернюю школу и поступил на физмат в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). После окончания института ему предлагали остаться и преподавать, но он отказался, так как у него уже была семья в Волжском.
А семья тем временем росла: пятеро детей, я – третья. Старшая сестра сейчас экономист на крупном предприятии в Москве. Младшая – спортсменка, закончила физакадемию, сейчас преподаватель в одной из школ города Волжского. Младший брат закончил МГУ, профессиональный программист. Старший же брат трагически погиб в 1990-м году.
- Кто повлиял на ваш выбор профессии?
- В первую очередь – мама. Она в свое время работала во Дворце пионеров и, конечно, брала меня с собой на службу. Там я увидела всю цепочку, всю подноготную производства сценических постановок, от замысла до последних штрихов. Впечатляюще.
Точно стоит упомянуть моего учителя русского языка и литературы, Раису Алексеевну Яковлеву.
С письменным русским у меня до сих пор тяжело, но! Меня научили отстаивать свою точку зрения, анализировать, смотреть на жизнь с разных сторон, делать какие-то выводы. Это многого стоит. Да и учитель немецкого, Юлия Васильевна Князева, привила мне те же навыки. И любовь к стихам, к поэзии и Слову!
Десять лет своей жизни я занималась художественной гимнастикой, мои тренеры Алена Валентиновна Солдатова и Галина Александровна Борисова научили меня дисциплине, труду и упорству, привили мне любовь к пластике и эстетическому искусству. Да, движение – жизнь!
Однако, в моих выступлениях зрелищность всегда преобладала над установленной и согласованной обязательной программой. Этого не отнять. Видимо, это были предтечи театральной карьеры.
Реакция зрителей, их светящиеся глаза показывали, что они видят не очередные соревнования, но зрелище, шоу. Это подкупает. И стимулирует к дальнейшим экспериментам!
- Как отнеслись родные к выбору профессии?
- В целом – положительно. Их большая заслуга в том, что препятствовать они не стали, несмотря на то, что актерская профессия обычно довольно скудно оплачивается. Папа все-таки посоветовал получить сначала «нормальную профессию» (это папины слова), для страховки на будущее. Сначала я пошла учится на экономиста. Но свое увлечение театрам не оставила.
- Какие черты характера помогают вам, а от от каких хотели бы избавиться?
- Верность принципам, любопытство, перфекционизм, трудолюбие… Но есть и нормальная человеческая лень и порой излишняя самокритика. Но, все-таки избавляться от этого не спешу, потому что… Потому что, это тоже черты характера, образующие мое «Я». Если начать все это резать, то неизвестно, что из этого в итоге вылезет.
А еще честность и открытость. В современных реалиях эти качества не приносят ничего хорошего, увы.
- Расскажите про свой творческий путь.
- Когда я поняла, что я хочу попасть в мир кино и театра, меня больше привлекала профессия режиссера. Я была убеждена (и по сей день считаю так), что режиссер обязан владеть актерским мастерством, он должен знать изнутри, как работает артист. Первым пунктом в моем плане на предстоящую жизнь стояло: научиться актерскому мастерству. А как это сделать? Правильно: поступить в театральный вуз (что у меня не получалось довольно долго) или попасть в какой-нибудь театр. Видимо, я этого очень хотела, раз судьба мне предоставила шанс все-таки попасть в театр «Улица искусств». Это был любительский театр под руководством Ивана Алифанова. Пускай любительский, пускай студенческий, но – театр! Там и началось мое знакомство со сценой.
В 2007 году В наш город приехали В. Гришечкин и А. Иванов. Они увидели творчество нашего маленького театра и решили на его базе попробовать сделать профессиональный театр. Что в итоге у них и получилось. И я безмерно им благодарна!
Из той первоначальной труппы в ВДТ, осталась только я. Вячеслав Гришечкин скоро открыл курс в ВГИИКе, куда я попала в качестве вольного слушателя. На тот момент, я была студентом ВГСПУ на факультете изобразительного искусства. Это было чудесное время, когда совокупность навыков художника и артиста давали поистине волшебные плоды...
Актерство – это целая вселенная, где достичь какого-то конечного результата невозможно, тем оно и цепляет. У меня нет «корочки» о специальном актерском образовании, но мне довелось учиться профессии у больших мастеров сцены. Безгранично им благодарна!
За это время я поняла, что режиссура – это невероятно сложная штука, где важнейшую роль играет умение видеть нечто особенное и важное, видеть то, на что другие люди не обращают внимание. И мудрость. А она приходит только с опытом.
Время бежит, все меняется, меняется наш театр, меняются люди в нем, в том смысле, что кто-то покидает наш храм Мельпомены, кто-то приходит, меняются и мои взгляды на жизнь и на профессию, но моя любовь к театру становится крепче.
- У вас есть хобби?
- Мое хобби – изобразительное искусство – плавно перешло в профессиональную стезю. В ВДТ есть несколько спектаклей, где я выступала художником, это декорации, костюмы… «Побег», «Маугли», «Пиковая дама», ряд детских спектаклей.
Век актрисы недолог, театр – место для молодых, поэтому хочется верить, что по завершении актерской карьеры я буду продолжать творить искусство уже, как театральный художник.
Сейчас довольно тяжело совмещать обе ипостаси, в ажиотаже создания спектакля легко упустить какие-то важные моменты либо там, либо здесь. И самое страшное – осознать это во время действия, изнутри.
- Откуда черпаете вдохновение?
- Кино. Спектакли. Книги, статьи. Прохожие на улице. Встречи, беседы с родными и близкими мне людьми. Споры с папой. Беседы с Гришиным, любимым режиссером. С семьей художников Буланенко (с ними посиделки всегда продуктивные и познавательные: разговоры об искусстве, чтение стихов, споры творческие. Я считаю их большими художниками, поэтому всегда жду от них самую крепкую критику на свои художественные работы. Это тоже вдохновляет.
Мой любимый супруг О.В Коробков, талантливый музыкант и композитор. Боже, как он меня терпит! Даже сейчас, отвечая на Ваши вопросы.
Я люблю слушать его импровизации на гитаре, всегда жду его новый музыкальный эксперимент, а если он что-нибудь еще и споет, так я ваще таю… А какое его чувство юмора… Его шутки порой применяю на сцене, и они работают.
Моя доча, мамина любимая девочка. Она каждый день напоминает ,что детство – это прекрасная пора, когда ты еще можешь радоваться простым вещам, быть искреннем в проявлении своих чувств. Жаль, что с возрастом мы утрачиваем эти способности.
- Расскажите о планах.
- Дальнейшие планы – большой секрет. Но рано или поздно (учитывая нынешнюю ситуацию – поздно) вы о них услышите и, скорее всего, даже увидите.Светлана Иванова
Новости на Блoкнoт-Волжский