Волжский Суббота, 27 апреля
Общество, 13.11.2023 12:33

Музыкант группы «Винтаж» и известный скрипач рассказал о детстве в Волжском

Музыкант Владимир Клецков родом из Волжского, но живет и работает сейчас в Москве. Где Владимир любит гулять, когда приезжает на малую родину, и почему с трудом учился в школе, волжанин рассказал корреспонденту «Блокнот Волжский».

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 1

- Расскажите о своем детстве.
- Родился я в городе Волжский в 1983 году в простой советской семье. Отец, донской казак, всю юность ходил в море, побывал почти во всех частях света. После приехал в Волжский, женился, работал инженером на заводе. Мама родом из Карелии, с молодых лет была парикмахером
- Каким вы были в детстве?
- В детстве я рос ребенком с обычными интересами, любил играть и развлекаться и не любил учиться. До 6 класса я ходил в 9 школу, затем перешел в школу номер 6, там учился мой двоюродный брат. Я туда пошел, в надежде, что станет веселее.

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 2
- Какие увлечения у вас были в детстве?
- Когда мне было 11 лет, отец подарил мне фоторужье, и я с увлечением втянулся в фото-дело. Мне очень нравилось фотографировать, проявлять, печатать — вся эта аура с красным светом и снимками, развешенными на прищепках, приводила меня в полный восторг. В то время у меня была мечта стать фотокорреспондентом и работать где-нибудь в газете.

В это же время по примеру моего двоюродного брата, я увлекся игрой на гитаре. Мы были самоучками и изучали инструмент подбирая мелодии на слух с кассет, параллельно сочиняя что-то свое. Сначала у меня не было желания становиться профессиональным музыкантом, но по мере того, как массовая фотография меняла свой облик: красивые механические фотокамеры сменили «мыльницы», а самостоятельную фотопечать заменили фотосалоны, мой интерес к фотографии стал стремительно угасать, а интерес к музыкальному творчеству, напротив, расти.

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 4

- И вы приняли решение поступать после школы...?
- В школе я не любил учиться. С горем пополам получив аттестат, я никуда поступать не торопился. Для меня открылся новый мир, где я принадлежал себе и мог делать что мне хочется. Я хотел насладиться этой свободой.

- Как вы связали свою жизнь с музыкой? Обучались в музыкальной школе?
- С детского сада я любил сочинять и напевать какие-то мелодии, думаю, что эти задатки у меня от рождения. Но профессионально обучаться музыке я начал уже в осознанном возрасте.

С 11 лет я самостоятельно стал изучать гитару, по мере прогресса моих музыкальных пристрастий меня все более стало разворачивать в сторону классической музыки, и в один момент я осознал, что не хочу быть гитаристом, а хочу быть скрипачом.

В 16 лет я пришел в музыкальную школу, где озвучил это желание. Педагоги отговаривали меня от этой затеи, так как принято считать, что скрипку можно освоить, только если начать играть с раннего детства, но я оставался непоколебим, и спустя два года окончил музыкальную школу освоив репертуар, рассчитанный на семь лет. Позже я окончил музыкальный колледж при Волгоградской консерватории. Параллельно с учебой в Волгограде стал экспериментировать с электронной музыкой, чуть позже начал издавать свое творчество под псевдонимом «Vlad Janela».

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 5

- Вокруг вас много красивых и ярких девушек. Как обстоит дело с личной жизнью?
- Счастье любит тишину. Скажу так — свою семью пока не создал.
- Почему переехали из Волжского?
- Мне очень нравится наш город, но именно по творчеству я постоянно натыкался на «закрытые двери». Поняв, что реализоваться здесь мне будет сложно и по сложившемуся устойчивому мнению, что артист должен быть в Москве или Питере, в 24 года, сразу после окончания колледжа, я уехал в Москву. Там я стал работать как сольно, так и в составе различных музыкальных коллективов.

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 7

- Расскажите подробнее о своей деятельности. Чем вы сейчас занимаетесь?
- Сейчас я работаю над новым альбомом, который выйдет весною. Это будет хорошая глубокая музыка разных жанров, преимущественно, электронная, но живых инструментов тоже будет достаточно. Хочется сделать все в лучшем виде.

- Когда и где вы впервые выступили перед публикой? Какие эмоции испытали?
- Впервые я выступил на отчетном концерте в музыкальной школе, эмоции были отвратительные, так как разумом я понимал, как хорошо должно звучать произведение, а руки за разумом тогда еще не успевали. Плюс сильное волнение играло против меня. Но спустя небольшое время я выступал в ресторане «Океан» в Волжском, в составе группы из друзей, и мне было спокойно и приятно. В тот момент я осознал, что сцена может приносить удовольствие.

- Что является вашим источником вдохновения?
- Главным источником вдохновения для меня является кофе! А если серьезно, то я вдохновляюсь образами бессознательного, теми, что приходят во снах или в моменты духовного озарения. Искусство обязано устремлять ум человека ввысь, вознося его над обыденностью. Для меня это и цель, и вдохновение.

Музыкант группы «Винтаж» рассказал о детстве в Волжском 8

- Есть ли у вас кумир в музыкальном мире и были ли коллаборации со звездами?
- Есть много композиторов, исполнителей разных стилей и эпох, которые вызывают абсолютный восторг, но можно я отмечу лишь одного - И.С.Бах, как явление высочайшего порядка в музыкальной истории всех времен. Меня выходили совместные треки с некоторыми артистами из США и Европы в сфере электронной музыки. Самое известное имя — американский продюсер Стэн Колев. Как сессионный музыкант в Москве я выступал с различными поп-артистами, но хвастаться здесь нечем, так как это обычное дело для тех, кто работает в столице. В данный момент я сотрудничаю с Анной Плетневой из группы «Винтаж».

- Часто ли вы бываете в Волжском?
- Несколько раз в год бываю здесь. Волжский моя родина, и я очень люблю этот город. У меня даже есть видеоклип, снятый в наших краях, его можно посмотреть на моем канале. Люблю прогуливаться по старой части города, там особая атмосфера, уже историческая. Когда вижу эту архитектуру, ощущение, что ее возводила более развитая цивилизация, как-то все с размахом и геометрически практично и правильно. Этим летом у меня было выступление в Волгограде, с удовольствием бы дал концерт в нашем городе.

Добавим, что Владимир Клецков принял участие в истории с освобождением музыканта Сергея Маркова из психинтерната и побывал на программе федерального канала. Владимир в прошлом году записывал трек с Сергеем и был обескуражен, когда узнал, что коллега по цеху попал в беду.

Напомним, что громкая история про волжанина Сергея Маркова, которого «упекли» в психбольницу, получила продолжение. В пятницу, 10 ноября, музыканта и идола 80-х отпустили в отпуск из психологической лечебницы. Сергея встречали у ворот учреждения его друзья и корреспонденты «Блокнот Волжский». Владимир Марков принял живейшее участие в судьбе коллеги.

Тема: Мы из Волжского
музыкантгруппывинтажрассказалдетствеволжском