Волжский Суббота, 15 Августа
Общество, 14.07.2020 13:43

«На предприятии работать небезопасно», - бывшие сотрудники ЗАО «НПО «АХТУБА»

Задержки зарплат, печи без инструкций и гибель сотрудника. 

Накануне в редакцию «Блокнот Волжский» обратились два бывших работника ЗАО «НПО «АХТУБА» Сергей Семиглазов и Евгений Селиванов. Сергей работал плавильщиком, Евгений - литейщиком. Молодые люди сообщили, что на предприятии с декабря прошлого года им задерживали зарплату. Волжане обратились в Роструд. Государственная трудовая инспекция подтвердила нарушения, изложенные работниками ЗАО «НПО «АХТУБА». Однако после обращений в трудовую инспекцию руководство начало выживать сотрудников. 

ЗАО «НПО «АХТУБА» расположено в Средней Ахтубе на улице Кузнецкой, 26. Его директором является Руслан Хомутов. Предприятие занимается изготовлением труб из черного, цветного металлов, нержавейки. 

С декабря 2019 года молодым людям задерживали зарплату. Постепенно задержки становились длиннее, а выплаты меньше. Кроме того, были случаи, когда начальник цеха заставлял сотрудников выполнять не свои должностные обязанности.

- Я туда устроился в 2019 году в июле, сначала все нормально было и зарплату платили, не наказывали. Проблемы начались перед Новым годом. Перед праздником нас оставили буквально без зарплаты. Безосновательно лишили премии, без подарков, без всего. Пошла какая-то обида, негатив. На вопросы отвечали, что какой-то брак. У нас есть договоры и внутренние положения, где указано, что нам должны сообщать, за что нас лишили. Есть определенные коэффициенты, которые показывают нашу работу. То есть по ним видно плохо мы работали или нет, в дальнейшем это можно обжаловать, что мы на самом деле нормально работали, а это все наговоры. Вот этого сделано не было и потом нас начали месяц через месяц наказывать. Зарплаты постоянно задерживали, от недели до двух. Собирались сменами выяснять отношения с руководством. Тоже ничего не приводило. Остальные ребята пытались выяснять, за что без денег оставляют, руководство говорит, что вы плохие, всего плохого понаделали. У нас есть первые смены и ночные. С нами также ходили мастера, начальники цеха, технологи, которые должны следить за нами и выполнять свои обязанности, а мы их распоряжение, - рассказал Евгений.
WhatsApp Image 2020-07-14 at 13.25.21.jpeg

Жалобы в трудовую инспекцию парни писали с февраля 2020 года. Всего получилось 5 жалоб, но в итоге трудовая инспекция отреагировала на их обращение. Кроме этого, на обращения отреагировало и руководство предприятия.

Фото: Сергей Семиглазов
WhatsApp Image 2020-07-14 at 13.18.18.jpeg

- Вот были задержки, лишения, мы написали в трудовую инспекцию. Выявили, что есть нарушения, также были задержки, компенсации не выплачивали. После обращения в трудовую, подошел начальник цеха Федор Ильиных к нему отдельно, ко мне отдельно, и сообщил, что руководство в курсе, что мы написали, и ему сказали избавиться от нас. В мае нам просто по 3 выговора выписали. Вплоть до того доходило, что начальница кадров приезжала в 23:40, хотя ее рабочий день с 8:00 до 17:00, якобы нас ознакомить с приказами. Потом она прошлась по цеху и написала, что не нашла нас на рабочих местах, хотя встретила меня в курилке, где находиться не запрещается. Потом начальник безопасности написал на нас докладную: он по камере увидел, что мы без спецодежды, хотя в тот момент оборудование у нас не работало, нас вывели в ночь, а предприятие уже перешло на смены 2/2. Нас за 2 месяца не предупредили. Мы не стали соглашаться [с изменениями - прим. ред.] и продолжали работать по графику 3/3 и по ночам. Ночью выходили вдвоем. Ни руководства, никого не было, оборудование стояло. Мы проводили уборку рабочего места. Мне сказали:«Подмети вот здесь», - я снял спецодежду, в которой работал на печи, где расплавленный металл. И вот об этом написал начальник службы безопасности. И в итоге по 3 выговора. Нам предложили N-сумму либо нас увольняют по статье. Мы не согласились на деньги, а увольнять по статье они не хотят, - рассказал Сергей. 

Фото: Сергей Семиглазов
WhatsApp Image 2020-07-14 at 13.25.22 (1).jpeg
Сергей Семиглазов поделился с редакцией также видео с загрузки металла в литейном цеху (26 мая и 18 июня 2020 года), где установлены новые электрические печи без серийных и заводских номер. Вытяжки к этим печам в цеху не установлено, поэтому весь дым и продукты горения поступают цех. Печи установлены только полгода назад, а до персонала инструкция по эксплуатации не была доведена.


- Хотим, чтобы предприятие наказали. Там очень много нарушений. Мы и в Ростехнадзор писали. Они ответили только на два обращения. Просто отписки пишут. Там нельзя работать. Мы бы хотели, чтобы там нормальную проверку провели, для работников там работать небезопасно

Добавим, что предприятие ЗАО «НПО «АХТУБА» уже успело стать скандальным. 24 июля 2019 года на предприятии погиб работник от удара током. Инженерно-техническая экспертиза показала, что главный энергетик предприятия Николай Ярмушкин не выполнил свои обязанности, что привело к несчастному случаю. Дело о погибшем парне на производстве на данный момент направлено в суд.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с беспределом власть имущих? А может вы хотите поблагодарить кого-то или высказать идею! «Блокнот Волжского» предоставляет уникальную возможность быть услышанными! Обращайтесь на наш номер WhatsApp 8-929-781-17-07, или пишите на info@bloknot-volzhsky.ru.

Виктория Лесник




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: "Хочу сказать!" в Волжском  
Волжскийволжанепредприятиеработабезопасностьтрудовая инспекцияувольнение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое