Волжский Суббота, 20 апреля
Спорт, 10.11.2022 15:28

На татами с пеленок: волжская дзюдоистка рассказала о семейной династии и дружбе в спорте

«Мисс дзюдо» и «принцесса татами» - как только не называла знаменитую волжскую спортсменку Диану Джигарос пресса. На самом пике, перед Олимпийскими играми, она прерывает спортивную карьеру и берет паузу. Через год рожает ребенка и возвращается на татами уже в новом качестве. Волжская дзюдоистка рассказала «Блокнот Волжский» о семейной династии и карьере.

Справка от «Блокнот Волжский»: Диана Джигарос мастер спорта международного класса по дзюдо, двукратная победительница первенства мира, многократных призер континентальных первенств, победитель кубков Европы, победитель европейско-юношеских Олимпийских игр.

Пандемия оставила Диану без соревнований и рейтинговых баллов, поставив крест на мечтах об Олимпиаде. В данный момент спортсменка посвятила себя тренерской деятельности, воспитывает маленькую дочь и передает свой опыт юным спортсменам.

- Пандемия внесла коррективы в ваши планы?

- В 2020 году я пообещала мужу, что это последний олимпийский цикл. Олимпиаду в Токио перенесли на год, а до следующей оставалось 2,5 года. Все взвесила и решила, что пора остановиться. В октябре 2019 года я взяла бронзовую медаль на турнире «Большого шлема» в Абу-Даби и обошла по рейтингу конкурента за место в сборной на Олимпиаде. А дальше началась пандемия, и о Токио пришлось забыть. Карьеру в большом спорте, как я считаю, завершила достойно. Ушла с большого спорта в 2021 году. Попрощалась на хорошей ноте со всеми, с девочками со сборной дружу до сих пор.

- Если ли в спорте место дружбе?

- Конечно есть, когда вы не в одной весовой категории (шучу). Это мы на татами соперницы, а вне – подруги. Когда кто-то из нас борется, все девочки переживают на трибунах. А на мою свадьбу половина сборной сбежала со сборов на день. Девочки прилетели в Волжский, поздравили и улетели назад на вечернюю тренировку. Это было очень приятно. Такая дружба дорогого стоит!

- Расскажите, как вы пришли в дзюдо? Ведь этот вид спорта не совсем, по мнению большинства, для прекрасной половины человечества?

- Мне было 8 лет, и я училась в кадетской школе. Жила рядом с «Русинкой» - интересовалась буквально всем - прошла все кружки, которые преподавались в «Русинке», но больше чем на месяц не задержалась нигде, не зацепило. А потом попала на занятие в секцию дзюдо и поняла – мое. Мой первый тренер Станислав Гузенко стал главным тренером в моей жизни.

- Когда-нибудь хотелось все бросить и уйти?

- Было такое лет в 12. Видно, подростковый возраст настиг. Хотела все бросить, и ничего не делать. Родители с тренером собрались, поговорили и поставили мне условие: я должна все силы отдавать учебе и стать отличницей. Поучилась я на «5» неделю и поняла, что для меня это скучно – пусть я буду хорошисткой, но буду заниматься любимым делом. Кстати, многие учителя говорили: «что тебе даст этот спорт? Главное - учеба!». Да, учеба это немаловажно, но именно благодаря спорту я многого добилась. Училась в основном дистанционно в школе, мне давали задания, и я на сборах выполняла, потом приезжала в школу и отвечала. Спасибо учителям, которые входили в мое положение, понимали мой выбор.

Родители и сестры тоже спортсмены?

- Мама у меня журналист, а папа в строительном бизнесе. Кстати, папа готовил мне еду, когда я была на правильном питании, а по утрам и вечерам, когда у меня были пробежки - выходил и охранял меня от местных гопников, пока я бегала на школьном стадионе. Ездил на некоторые значимые турниры, чтобы поддержать меня. Семья у меня большая и дружная. Подрастают младшие сестры Дарина и Николь Джигарос, крестница Василиса Логинова. Уже, получается, настоящая семейная династия. Дарина выиграла Всероссийские соревнования по дзюдо, у нее 1 взрослый разряд. Не отстают и другие. Муж глядя на это все пошел учится на тренера в Академию спорта. Что касается дочки Мии, ей всего 3 месяца, но на татами она уже, как говорится, с самого рождения. Беру ее с собой – ей нравится суета спортзала.

- Где храните кубки и медали?

- Самые значимые отнесла в зал борьбы «Сокол», где тренирую детей, а большинство хранится у родителей дома. У отца есть стена почета, где висят все мои медали и стоят кубки. В последние года эта стена пополняется наградами моих младших сестер. Династия Джигарос продолжается.

– После декрета планируете возвращаться в большой спорт, или будете заниматься тренерской деятельностью?

– Время покажет. Есть еще, конечно, «порох в пороховницах» и, кто знает, что будет через пару лет в большом спорте. Сейчас международных соревнований для российских спортсменов нет. Для спортсмена моего уровня эти соревнования интересны, в нашей сборной всех спортсменок я знаю много лет. Поэтому пока занялась тренерской деятельностью, и мне это нравится.

- С какого возраста можно записываться в секцию дзюдо?

- С 5 лет. Мой племянник занимается с 4 лет дзюдо, но более осознанный возраст, это, конечно, 5 лет. Даже если ваш ребенок не станет чемпионом, благодаря спорту он будет меньше болеть и будет более собранным. Это не просто вид спорта, который помогает избежать проблем с неправильной осанкой, это самозащита и самооборона и настоящий образ жизни. В дзюдо есть даже кодекс чести, о котором спортсменам рассказывают с юных лет. Тренеры учат своих воспитанников уважению к соперникам, честности, самоконтролю и самоотдаче.

- Где сейчас вы тренируете?

- В октябре открылся новый ФОК единоборств «Сокол» на улице Набережная. Современное здание оборудованное всем необходимым для занятий спортом. Вспоминаю, наши залы борьбы без душевых и завидую, по-хорошему, новому поколению дзюдоистов, которые занимаются в прекрасных условиях.

- Дочери Мие всего три месяца, но она уже с мамой на татами. Ее тоже ждет карьера дзюдоистки?

- Если она захочет – милости просим. И тренировать ее буду сама, но если она выберет какой-будь другой вид спорта - возражать не буду, но спортом она будет заниматься однозначно.

- Карьера тренера только началась, у ваших подопечных большие достижения?

- Всероссийские соревнования по дзюдо, лига «Локо», первый гран-при в Москве, областные и городские первенства. Это уже те соревнования, на которых мои подопечные показали себя победителями.

- Дзюдо - это японский вид спорта, а вам приходилось бывать в стране восходящего солнца?

- Да, в Японии была три раза. И, конечно, посещала центр основателя дзюдо Кано Дзигаро - огромный многоэтажный спортивный центр. Считаю, что для дзюдоиста побывать в этом центре, это как отдать дань уважения гуру дзюдо.

Напомним, что что волжских школьников  знакомят с известными, выдающимися земляками. Помогает в этом, уже ставший известным, проект «Парта героя». Одна из таких парт открылась 15 апреля в МОУ СШ №10 в честь выпускницы спортсменки Дианы Джигарос.

волжскийтатамис пеленокволжскаядзюдоисткао семейнойдинастиии дружбев спорте
2