Волжский Среда, 24 апреля
Общество, 08.04.2022 16:37

Не бойся менять свою жизнь: о переезде в деревню и убийстве мужа рассказала волжанка

Волжанка Наталья Титова всю жизнь прожила в Волжском, но оставила городскую суету и уехала в Саратовскую область в деревенскую глушь. Село Первомайское Краснокутского района стало теперь ее родным уголком. Теперь бывшая заводчанка с кучей грамот за хорошую работу работает истопником в местной школе и разводит уток. Женщина, по ее словам, нашла свое счастье.

- Наталья, вы коренная волжанка?
- Привез меня в Волжский мой, на тот момент, жених Саша Исаев. Было мне всего 17 лет. С тех пор, а мне в ноябре исполнится 61 год, я считаю себя волжанкой. С этим городом у меня связана вся жизнь.

- Где прошло ваше детство?
- Город Чарджоу в Туркмении. До сих пор помню чинару на соседней улице и наш небольшой семейный дворик. Мой папа был туркмен, а мама русская. В большой многодетной семье нас, детей, завели аж 10 человек. Время было тяжелое, жили не богато, но весело и дружно. Папа нас очень любил, а меня больше всех, потому что я была очень похожа на него. Была маленькой и худой, поэтому отец частенько приносил мне угощения. После школы поступила в училище на оператора. Днем училась, а ночью работала санитаркой в хирургическом отделении в больнице. Надо было на что-то жить и помогать родителям.

- Получается, что в Волжский вас привела любовь?
- Волжанина Сашку Исаева я увидела, когда он с моим братом во дворе играл в карты и влюбилась. Голубоглазый блондин сразу сказал, что я буду его женой и предложил поехать к нему в город Волжский. Город строился, открывались заводы. Саша пришел к моим родителям и попросил отпустить меня с ним. Они отпустили, взяв с него обещание, что он женится на мне. Так я оказалась в Волжском. Устроилась работать на завод ЗОС. Сначала начальник цеха не захотел меня брать, маленькую худышку, по его мнению. Думал, не смогу справится с работой, но я доказала обратное и справилась. Работала машинистом воздушного отделения. Через год мы поженились с Сашей, и стали жить вместе. В 1979 году родилась дочь Оксана, а в 1983 году сын Олег.

- Было сложно поначалу?
- По чужим квартирам помыкались всласть. Дошло до того, что написали оба заявление на уход с завода, потому что негде было жить. И тогда собрался совет директоров завода, и нам выделил общежитие. Вы не представляете, какое это было счастье – свои стены. Затем и квартиру нашей семье от завода двухкомнатную дали. Работала на ЗОСе с 1978 и по 2011 год. Я отдала годы жизни заводу и считаю его родным. С третьего разряда доросла до шестого. Работала в одном цеху всю жизнь. Ветеран турда и почетный донор.

- Заводскую жизнь вспоминаете с радостью?
- Конечно, это был хороший отрезок моей жизни. Мы всех цехом дружили, а бригада - это вообще все родные люди. Помню смешную историю на заводе. Была большая проблема с яслями. Доходило до того, что мы договаривались и передавали детей друг другу на проходной завода. Кто отдыхает, тот с детьми сидит. В один из дней, мы, несколько мамочек-заводчан, пришли к директору завода с детьми – усадили их на стол и сказала, что если не решит вопрос с яслями, то оставим детей тут. Что директору оставалось делать? Сел за телефон и решил вопрос.

- Почему вы решили переехать в деревню?
- Во-первых, захотелось покоя от городской суеты, во-вторых, мне всегда нравилось приусадебное хозяйство. Когда я приезжала в деревню к сестре всегда завидовала по-доброму ее жизни. Захотелось как в кино – домик в деревне, русская печка, котик-мурлыка.

- Муж не возражал?
- К времени моего переезда я уже была одна. В 2000 году моего Сашу убил пьяный сосед, за то, что муж заступился за детей во дворе. Убийца ножом в живот прервал жизнь моего мужа и мою любовь. Спустя некоторое время я вышла замуж второй раз, но жизнь не сложилась, и мы развелись. Был еще и третий брак, но тоже не сложилось – муж пил и пытался поднять руку. Поэтому решение о переезде я приняла сама.

- У вас взрослые дети и внуки, не возражали они по поводу вашего переезда?
- Дети всегда поддерживают мои решения. У меня  5 внуков и внучка, которых я очень люблю и всегда жду в гости. Я всегда помогала своим детям и продолжаю помогать внукам. Но и меня есть своя жизнь, и я сейчас живу именно так как я мечтала.

- Тяжело было первое время привыкать к деревенской жизни?
- Конечно после городских удобств было не просто. Но я провела воду в дом, газ, починила сарай и теперь у меня тот самый домик в деревни из моей мечты. У меня утки, гуси. Чтобы не было скучно зимой подрабатываю в местной школе истопником.

- По чему скучаете больше всего, кроме родных?
- Я приезжаю в Волжский к внукам и встречаюсь со своими друзьями. Получается не скучаю. Значит, все правильно сделала и уехала в деревню жить. Там более разменная жизнь без суеты. А еще у меня есть мечта – построить баню и прикупить себе козу. Буду пасти и молоко внукам будет. Не бойтесь переменить свою жизнь, даже если вам немного за 60.

Ольга Петров

Тема: Мы из Волжского