Волжский Среда, 01 февраля
Политика, 09.12.2022 14:32

О сносе домов, застройке «Людмилы» и отказе от библиотек: Воронин ответил на неудобные вопросы на прямой линии

В Волжском 9 декабря прошла прямая линия с мэром города Игорем Николаевичем Ворониным. В ходе общения с представителем ЦУР Волгоградской области, глава Волжского ответил на вопросы жителей и рассказал о проектах и планах. 

Начался разговор с общения о новых проектах, молодежных движениях, волонтерах, пушкинских картах и форумах. Сам мэр города высказался так:

- Волжский должен брать самые амбициозные проекты с новыми технологиями и новыми подходами, потому что задача наша с вами сделать все возможное чтобы молодежь в городе осталась, чтобы ей было здесь интересно расти, создавать семьи и делать город еще привлекательнее. Опять же что такое молодежь - это новые технологии, новые форматы самого города. 

После вступительного слова пошли вопросы от жителей.

Когда наконец-то будет открыта новая библиотека в новых микрорайонах, которая была обещана еще в 2020 году?

- Слишком общий вопрос. У нас новой частью считается город за улицей Александрова. В том формате, в котором раньше были библиотеки - никогда. А вот если говорить о модельных библиотеках, когда мы делаем пространство, где в том числе есть и библиотеки. Но опять-же, мы должны честно говорить, что город и те программы и проекты, которые в городе реализуются, они должны быть направлены на молодежь, в первую очередь, на те группы, которые вовлечены и заинтересованы. А не для одного человека, который хочет библиотеку. Мы проводим анализ общественного мнения. Одну, вот, построили библиотеку, поставили там камеру. И видели реальное количество посещений, видели как для отчета пишется завышенное число посещений. Это же неправильно. А вот когда там бесконечное движение молодежи - вот это надо. Мы на Ленина,75 сегодня уже видим библиотеку в новом формате. На следующий год планируем еще одно такое же пространство в новой части города. Сейчас определяемся с адресом. Но это уже не библиотека в чистом виде, это новое пространство. 

Напомним, что в Волжском первую модельную библиотеку строили со скандалом. Игорь Николаевич считает, что несмотря ни на что, модельная библиотека оправдала ожидания: 

- Если нужна библиотека - сегодня есть столько инструментов, чтобы получить ту или иную книгу, даже в электронном виде. И совершенно другое дело, когда то, на что мы тратим бюджетные средства были направлены на работу с населением, в первую очередь, с молодежью. Да, элемент библиотеки там есть, но помимо этого, чтобы она не простаивала - когда мы ее отапливаем, свет жгем, охраняем, а там по 5 человек в день приходят. А пускай там будет по 500 человек в день, только потому что она будет со всем набором техники и того функционала, который нужен жителям. И пообщаться, и проблемы решить, и провести круглый стол, и обучение - вот для этого и нужно это пространство. 

Кадетскую школу переведут с проспекта Дружбы на место строящейся школы в 37 микрорайоне?

- Я не знаю, как комментировать это. Сплетники были есть и будут. Кто-то один сказал, другие подхватили. Таких планов нет и не было никогда. 

Школа в 38 микрорайоне строится быстрыми темпами. Отсюда возникают вопросы к качеству. Контроль ведется?

- Ведется и не одной структурой. И общественники контролируют, и прокуратура и другие. 

Что будет на месте рынка Людмила?

- Пока мы разбираемся с разрухой, которая там есть, потому что там собственники вступают в права, между собой разбираются, потому что там их несколько. Сейчас у нас задача - навести там порядок, а уже, когда там будут устранены последствия, опять же, в рамках строительного законодательства они там что-то построят. Но надо понимать, что того «Шанхая», который там был больше точно не будет.

Как идет работа по развитию трамвайного движения?

- Задача наша с вами сохранить трамвай любыми способами. К сожалению, федеральная программа по обновлению трамваев все время откладывается. Здесь надо понимать, что основным спонсором будет государство. Мы сохранили трамвайную секту. Сегодня мы готовы к запуску программы, но, к сожалению, сама программа пока буксует. Но все равно трамвай будет. Другого пути у нас не будет. Я считают, что города, которые попрощались с трамваями сделали большую ошибку. 

В старой части города планируются снов 54 домов. Что будет построено на этом месте?

- Это как раз те дома, которые делались из гранки, из практически деревянных и металлических конструкция. Это делается к тому, чтобы нам с вами сделать полный реестр таких домов, войти в новую программу, потому что программа «Ветхое и аварийное жилье» скоро закончится и будет также формироваться новая программа. Наша задача те дома, которые уже изжили свой срок заменить на новые дома по федеральной программе. Если говорить о застройке, то застройка будет такая же, малоэтажками.

Когда будет обустроен пешеходный переход на Мечникова?

- Есть генплан города, где показан и трамвай, и дублер и все остальное. Сделано на дороге будет все в его соответствии. Мы уже много раз его показывали, но горожане не хотят этого слышать. 

Добавим, что на сайте мэрии этот генплан найти корреспонденту не удалось, активисты поделились, что также не видели никакого плана. Будем надеяться, что его покажут или хотя бы опубликуют на сайте, сообщив об этом через пресс-службу. 

Будет ли реконструкция Набережной?

- Если мы говорим про нижнюю Набережную, там идет проектирование большого спортивного кластера. У нас будет там расширение дороги, плюс мы сегодня вошли в программу по очистке реки Ахтубы. Там как раз и планируется большая реконструкция Набережной

Сейчас Мортуарий разрушается. Что с ним происходит?

- Он находится в частной собственности. Мы сегодня работаем с собственником, мы побуждаем его, чтобы он навел там порядок и восстановил мортуарий, а не сносил его. Я верю, что мы все-таки приведем его в порядок. 

Затронули также вопросы по уличному освещению и зеленых зонах. О них и мы писали еще до прямой линии с мэром Волжского. 

Зеленые зоны в Волжском продолжат появляться. Так, например, аллею в память о погибших жителях Волгоградской области на СВО под названием «Замолкаем, глядя в небеса» высадили на минувших выходных и после патриотического концерта состоялось торжественное открытие

По освещению - городские сети готовят к передачи в концессию. В конце ноября в Волжском на заседании городской думы обсуждали вопрос по уличному освещению города. Тогда председательствующий на заседании вице-мэр Волжского Алексей Мацаев рассказал, насколько передача выгодна, и какой плюс будет для всех - и для власти, и для жителей.

Также Мацаев заверил, что в рамках концессионного соглашения с ООО «Светосервис-Волгоград» будет рассмотрена реконструкция сетей освещения Волжского на 900 миллионов рублей. При этом 500 миллионов - средства концессионера, остальные 400 - казенные. На эти средства хотят построить 45 объектов: те 16, что обязала прокуратура и реконструировать уже существующие. По планам также все светильники заменят на светодиодные, что в дальнейшем позволит экономить казенные деньги. Старые шкафы реконструируют, а вся система будет автоматизирована. При этом ООО обещает заняться и жалобами жителей на отсутствие освещения, в первую очередь. 



Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаневолгоградволгогардская областьмэргородворонин
0
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105379" defer charset="UTF-8" >
v3