Об экспедициях в аномальные зоны рассказал автор открыток с погибшими уголками Волжского
Фото: личный архив Ю.Пескишева
Читайте также:
- Больше полугода житель Волжского добивается порядка в подвале (12.12.2022 14:27)
- 4 человека пострадали в страшной аварии на перекрестке в Волжском (12.12.2022 10:54)
- Две тряпки вместо курток получила жительница Волжского после химчистки (12.12.2022 12:38)
- «Покупка школьной формы отразится на семейном бюджете», - волжанка о нововведении (12.12.2022 17:29)
- В Волжском прошла необычная «детская» литургия (12.12.2022 20:32)
Вернисаж знаменитого волжского фотохудожника Юрия Пескишева прошел недавно в картинной галерее. Волжане и гости города смогли посмотреть работы Юрия Павловича: от пейзажей до целых репортажи с исследовательских экспедиций. Юрий Павлович не только фотограф, но и в прошлом журналист. Работал во многих СМИ города Волжского.
- Юрий Павлович, вы коренной волжанин?
- Нет, не коренной, но считаю Волжский своим родным городом. Родился я в 1956 году в деревне Вересники Кумёнского района Кировской области в семье колхозников. Родители работали на полях, а мы, дети, помогали им по мере своих сил. С 4 класса уже работал в колхозе «Заря» наравне с остальными – зарабатывал свои трудодни. После школы поехал учится в Ивановском химико-технологическом институте на кафедре ХТОК и ПП(химическая технология красителей и полупродуктов), по специальности я инженер–химик, технолог. В институте на протяжении 3-х лет занимался научной работой на кафедре.
- Как получилось, что Волжский стал городом вашей судьбы?
- С 1977 по 1978 года проходил производственную и преддипломную практики на Волжском заводе органического синтеза, в цехе 2. Защитил дипломную работу по производству 2-меркаптобензтиазола (каптакса). Мне очень понравилось тут, и я попросился направить меня, как молодого специалиста, на Волжский ЗОС. Был принят в цех № 2 на должность начальника смены, доработался до начальника того же цеха. Три года занимал первые места по рационализации, мои разработки по всей стране пригодились. Много где пришлось поработать. Работал в коммерческих структурах города, от менеджера до заместителя директора по коммерции.
- Помимо технического работника в вас живет еще и творческий человек?
- Да, увлекаюсь аномальными явлениями. С 2008 года участвую в экспедициях в качестве инженера-химика с группой по изучению аномальных явлений. С 2009 года пишу статьи и делаю фотографии для городских СМИ Волжского и города Санкт-Петербург. Принимаю участие в горном туризме вместе с Волжской группой ветеранов туризма и альпинизма, а с 2013 года член Волгоградского отделения Русского Географического общества.
Много путевых заметок, которыми готов делится с читателями. Очень богата наша область на аномальные явления и просто красивые места. Например, на цветных песках Ольховского района я брал пески на всевозможные анализы. Я думаю, что это древний подводный палеовулкан, оставшийся с тех пор, когда здесь было море. Органика - это остатки водорослей. Происхождение разных цветов местных песков могу объяснить наличием окислов различных металлов и их соединений с серой – никеля, меди и так далее. Это уникальный уголок природы, пока еще мало изученный и один из красивейших природных объектов с источниками лечебной минеральной воды, не аномальная зона.
- Вас в Волжском хорошо знают как фотохудожника, сколько уже персональных выставок у вас было?
- В городе Волжский было организовано 3 персональные фотовыставки, так же принимаю участие в совместных фотовыставках с другими коллегами.
- Ваша семья как относится к вашему творческому хобби?
- Жена всегда поддерживала меня во всех моих начинаниях, а дочери нравятся мои работы. Мечтаю, чтобы мой внук пошел по моим стопах и тоже занялся фотографией. Потому что остановить мгновения жизни и оставить их потомкам очень интересно и почетно.
- Благодаря вашим фотографиям на снимках остались те уголки города, которых в наше время уже нет.
- Да. У меня есть набор открыток, я делал его по заказу с видами города. Там многие уголки Волжского уже поменяли свой облик. Кстати, только на фотографии в этом наборе открыток остался и знаменитый питьевой фонтанчик, который стоял в сквере на площади Строителей. В простонародье его даже прозвали «Писюн». Почему-то автор сего фонтанчика сделал его в форме, напоминающий мужской орган.
Ольга Петрова
Фото: личный архив Ю.Пескишева
Новости на Блoкнoт-Волжский